Начало >> Статьи >> Архивы >> Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Приобренный пузырно-мочеточниковый рефлюкс - Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Оглавление
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Анатомия пузырно-мочеточникового сегмента
Треугольники, кровоснабжение, иннервация
Этиология и патогенез
Нарушение строения эластического каркаса
Причины развития
Классификация
Врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Приобренный пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Особенности диагностических исследований
Методы диагностических исследований
Осложнения - пиелонефрит
Симптоматика, клиническое течение и диагностика пиелонефрита
Гидроуретер, уретерогидронефроз
Нефрогенная гипертензия
Терминальная стадия хронической почечной недостаточности
Лечение
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Лечение у новорожденных и грудных детей
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и удвоенный мочеточник - лечение
Наложение пиелоуретерального и уретеро-уретерального анастомоза
Сочетание ПМР и обструкции верхних мочевых путей
Лечение при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря
Лечение осложнений - пиелонефрит
Лечение осложнений - гидроуретер, уретерогидронефроз
Лечение осложнений - нефрогенная гипертензия
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в аллотрансплантированную почку
Принципы оценки результатов лечения
Результаты консервативного лечения
Реабилитация больных

ПРИОБРЕТЕННЫЙ (ВТОРИЧНЫЙ) ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКС
Перечень заболеваний, которые приведены в разработанной нами классификации, способствующих развитию вторичного ПМР, нацеливает врача на необходимость выполнения тщательного анализа анамнестических сведений. На первый план выступают хронические неспецифические воспалительные заболевания мочеполовых органов (мочевой пузырь, предстательная железа). Особенностью клинической картины вторичного ПМР является стертость или полное отсутствие патогномоничных симптомов. У большинства больных диагноз вторичного ПМР устанавливают с опозданием, в течение длительного времени их лечат по поводу хронического цистита или хронического простатита.
В последние годы вторичный ПМР стали диагностировать при аденоме предстательной железы, что позволяет выявить один из важных факторов сморщивания почек при этом заболевании.
Особое место в патогенезе приобретенного ПМР занимают посттравматические изменения нижних мочевых путей, обусловливающие стриктуры уретры и склероз шейки мочевого пузыря. Обычно анамнестические данные четко указывают на подобный генез вторичного ПМР.
Необходимо помнить, что нередко у женщин обострение хронического пиелонефрита при ПМР возникает во второй половине беременности, т. е. в критические сроки гестационного периода, когда в организме происходят наиболее значительные изменения гормональных соотношений.

Для больных с приобретенным ПМР характерны тупые непостоянные боли в животе или поясничной области, усиливающиеся при физической нагрузке. У женщин чаще наблюдаются боли внизу живота и в паховых областях, у мужчин — в поясничной области, возникающие на высоте акта мочеиспускания. У взрослых больных локализация болей при вторичном ПМР часто соответствует стороне поражения.
Определение тотальных функций почек

Примечание. Знак ( + ) — исследования, проводимые в нашей клинике.

Результаты лабораторных исследований крови и мочи, проводимых больным с ПМР, необходимо оценивать, во-первых, с позиции изучения общего состояния больного и функции жизненно важных органов; во-вторых, для определения основных показателей функции почек и состояния их отдельных парциальных функций, т. е. процессов, обеспечивающих функциональную жизнеспособность почек. Задачи каждого вида исследований представлены ниже.

Для того чтобы оценить состояние проницаемости клубочковых и канальцевых мембран, проводят иммунологическое исследование мочи на содержание белка — определяют селективность протеинурии. При этом исследуют показатели экскреции белков в мочу и клиренс IgC, IgA, IgM.
Наличие и степень активности пиелонефрита определяют путем анализа осадка мочи в разовых порциях, а также по методу Нечипоренко и Каковского—Аддиса, уровень бактериурии — с помощью ТТХ-теста или путем посева мочи на питательные среды. При идентификации микробов (чаще всего высеваются кишечная палочка, протей и стафилококки) устанавливают степень их патогенности и чувствительность к антибактериальным препаратам. С целью диагностики латентных форм пиелонефрита можно применять провокационные пробы с введением пиразолона, преднизолона или проводить иммунизацию стандартными бактериальными антигенами с последующим лабораторным контролем, иммунологическими исследованиями и радиоизотопной ренографией.
В крови чаще всего отмечаются изменения, характерные для хронического пиелонефрита со снижением почечной функции: умеренная анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В протеинограммах обычно обращает на себя внимание гипопротеинемия с преобладанием альбуминовых фракций над глобулиновыми.



 
« Психотропные средства в соматической медицине   Работоспособность и утомление »