Начало >> Статьи >> Архивы >> Радионуклидные исследования отдельных органов

Радионуклидное исследование почек - Радионуклидные исследования отдельных органов

Оглавление
Радионуклидные исследования отдельных органов
Радионуклидное исследование почек
Радионуклидное исследование печени
Радионуклидная диагностика в онкологии
Сокращения

Чаще всего используются три методики исследования функционального состояние почек : ренография, статическая и динамическая визуализация почек. Реже проводят радионуклидную ангиографию почек и определение ренина. В настоящее время является одним из наиболее рутинных методов исследования. Достоинства этого метода заключаются в том, что он позволяет оценивать как суммарную, так и функцию каждой почки в отдельности , дает низкую лучевую нагрузку и не несет неудобств для больного, может проводиться неоднократно, что важно для контроля за проводимым лечением. Попутно при проведении ренографии можно определять эффективный почечный плазмоток.

Недостатками метода является невозможность определения причины выявленных нарушений, возможны ошибки в результате неточной установки датчиков.
Показания к исследованию.

  1. Клинические и лабораторные признаки нарушения функции почек и/или мочевыводящих путей.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Сахарный диабет.
  4. Некоторые онкологические заболевания (опухоли тела и шейки матки, мочевого пузыря , почек и др.).
  5. В предоперационном периоде при плановых операциях на внутренних органах.
  6. В послеоперационном периоде после трансплантации почек.

Методика исследования.
Ренография проводится на трех- или четырехканальных радиографах. Специальной подготовки не требуется. Единственным условием является, чтобы пациенты не были натощак, Положение пациента сидя или лежа на животе. Одноканальные коллимированные датчики устанавливаются: 1 - над областью сердца или венозного сигмовидного синуса, 2 и 3 - над областью почек, 4 - над мочевым пузырем. Установка датчиков над областью почек производится по обзорным рентгенограммам или анатомическим ориентирам (центр датчика на середину 12 ребра). Для исследования применяют гиппуран (меченный йодом 131-для детей - меченный йодом 125) или ДТПА, меченое иттербием-169 или технецием-99м, которые вводят внутривенно после установки датчиков. Гиппуран экскретируется в дистальных отделах канальцев, ДТПА выводится из крови за счет клубочковой фильтрации.
На ренограмме можно выделить три сегмента. Первый - сосудистый - характеризуется быстрым подъемом кривой и отражает в основном поступление препарата в кровеносное русло почки и околопочечной клетчатки. Второй- секреторный - подъем кривой более медленный отражает преобладание поступления препарата в почку над выведением. Третий - экскреторный. - спад кривой отражает преобладание выведения препарата из почки над поступлением. Следует учитывать, что названия сегментов даны условно, так как поступление препарата в кровеносное русло почки, его секреция и экскреция происходят одновременно. Если на кривой можно выделить все три сегмента, то такая кривая носит название функционального типа. В этом случае для отличия нормы от патологии требуется рассчитать ряд временных, относительных и амплитудных показателей. Наиболее часто рассчитываются такие временные параметры, как время достижения максимума (Тмакс.) и время полувыведения (Т1/2) препарата. Тмакс. рассчитывается от сосудистой фазы до пика, а Т1/2 от пика до снижения кривой наполовину его высоты. В норме Тмакс. не должно превышать 4 минут, Т1/2 - 8 минут.
Кроме того, имеются кривые, на которых нельзя выделить все три сегмента. Такие кривые подлежат только качественной оценке.
К ним относятся:

  1. обтурационный тип - на кривой отсутствует третий сегмент, наблюдается неуклонный рост кривой, переходящий в плато. Такая кривая характерна для нарушения оттока мочи. Угол наклона кривой зависит от сроков возникновения обтурации. С увеличением времени после наступления обтурации угол подъема кривой уменьшается.
  2. изостенурический тип. Для него характерно отсутствие как подъема, так и спада кривой. Кривая низкая, на уровне первого сегмента. Наличие такой кривой указывает на тяжелое нарушение секреторной и экскреторной функции почки.
  3. афункциональный тип (тканевой, сосудистый). По внешнему виду кривая похожа на кривую с области сердца. Спад кривой следует сразу за первым сегментом. Подобные кривые наблюдаются при полном отсутствии функции почки. Тем не менее, такая кривая может быть получена при функционирующей почке при неточной установке датчиков (например, при дистопии почки). Поэтому в таких случаях, при отсутствии клинических признаков поражения почки, ренографию следует дополнять статической или динамической визуализацией почек для исключения аномалии положения.

Статическая визуализация почек.

В настоящее время проводится по немногим показаниям:

  1. определение аномалии положения
  2. определение аномалии развития
  3. определение объемных процессов в почках.


Методика исследования.
Исследование проводится на сканерах или гамма-камерах в положении больного лежа на животе. Для исследования используются неогидрин (промеран), меченный ртутью-197 или ДМСА, меченное технецием-99м. которые вводятся внутривенно за 40-60 минут до исследования. На сканограммы наносят анатомические ориентиры: 12 грудной позвонок, 5 поясничный позвонок нижние края 12 ребер, задние гребни подвздошных костей.        
Интерпретация полученных данных.
В норме изображение почек бобовидной или овальной формы, одинакового размера, с равномерным распределением препарата. Зона максимального накопления соответствует центру каждой почки. При врожденной аплазии изображение соответствующей почки отсутствует. При дисплазии и втори чно-сморщенной почке размеры изображения уменьшены, но для вторично-сморщенной почки характерно очень низкая степень накопления препарата и изменение формы изображения, в то время как степень накопления и распределение препарата при дисплазии не меняется, форма сохраняется. При неполном удвоении почки она визуализируется как почка увеличенных размеров. При полном удвоении каждая почка видна отдельно, при этом локализация удвоенной почки может быть различной. При сращенных почках получают изображение почки атипичной формы. При аномалии положения изображение соответствующей почки может определяться в любых отделах брюшной полости. Для диагностики нефроптоза исследование проводят последовательно в положении больного лежа и сидя (стоя) с нанесением на кожу границ верхнего и нижнего полюсов для определения степени подвижности органа.

Динамическая визуализация почек.

Этот метод исследования несет в себе достоинства обычной ренографии и статической визуализации почек. Его можно использовать для определения формы, размеров и положения органа, как при статической визуализации, или для оценки функции почек, как при ренографии, но в отличие от последней можно определять функцию не только всей почки, но и отдельных ее участков. При этом расположение почки не имеет значения.
Показания.                    
Динамическую визуализацию почек выполняют вместо или после проведения обычной ренографии в целях уточнения функционального состояния и характера патологическо процecca.              
Методика исследования.
Исследование проводят только на гамма-камерах, лучше, если они оснащены компьютером. Для исследования применяют те же препараты, что и для ренографии только в больших количествах. Положение больного лежа на животе. При отсутствии компьютера производится серия снимков с интервалом 3-5 минут. Оценка полученных результатов только качественная. Но и по ней можно судить о положении органа, массе функционирующей ткани, нарушении секреторной и экскреторной функции не только всей почки, но и различных ее отделов. При наличии специализированного компьютера производится покадровая запись исследования. Первые 60 кадров с интервалом в одну секунду, последующие с интервалом 20-30 секунд.
Оценка полученных данных.
По окончании исследования проводится количественная обработка полученных данных. По суммарному изображению почек выделяют области интереса. Таковыми могут быть сердце, аорта, отдельно левая и правая почки, различные сегменты почек, область лоханок, мочевой пузырь. В автоматическом режиме строятся кривые соответственно выбранным областям интереса, по которым определяют различные количественные  параметры, как и при ренографии.



 
« Работоспособность и утомление   Рак матки »