Начало >> Статьи >> Архивы >> Радионуклидные исследования отдельных органов

Радионуклидное исследование печени - Радионуклидные исследования отдельных органов

Оглавление
Радионуклидные исследования отдельных органов
Радионуклидное исследование почек
Радионуклидное исследование печени
Радионуклидная диагностика в онкологии
Сокращения

Как и при исследовании почек, основными методами оценки функционального состояния печени являются гепатография, статическая и динамическая визуализация печени.
Гепатография.
Показания.
Гепатография проводится для оценки поглотительно-выделительной функции печени.
Методика исследования.
Специальной подготовки не требуется. Для исследования применяют препараты бенгальскую розовую         или бромсульфан, меченные йодом-131. Эти препараты избирательно поглощаются из крови гепатоцитами, затем в составе желчи проходят через желчные ходы, капилляры, концентрируются в желчном пузыре и выбрасываются в кишечник. Исследования проводят на трехканальных радиографах с установкой датчиков над областью сердца, правой долей печени и кишечника. Положение больного лежа на спине. Препарат вводится внутривенно с одновременной регистрацией данных на самописец или в память компьютера. Запись ведется в течение 60-90 минут. Полученные кривые подлежат количественной обработке.
Интерпретация полученных данных.
По кривой с области сердца рассчитывают такие параметры, как клиренс крови, индекс ретенции крови, отражающие поглотительную функцию печени. По кривой с области печени определяют время достижения максимума, время полувыведения, индекс печеночного захвата и др. По кривой с области кишечника находят время поступления препарата в кишечник.
Следует отметить, что эта методика имеет большие погрешности из-за трудностей в правильной установки датчиков и соблюдении идентичности условий проведения процедуры. Поэтому, в настоящее время ее практически не используют, а заменяют более точной методикой, дающей больший объем информации - динамической визуализацией печени.

Статическая визуализация печени.

Показания.

Исследование проводят с целью определения формы, размеров, положения органа, диагностики диффузных и очаговых поражений печени, оценки степени тяжести выявленных изменений.
Методика исследования.
Для исследования используют коллоидные растворы золота-198, технеция -99м, индия-113м. Коллоидные частицы фагоцитируются полигональными клетками печени (клетками РЭС), селезенки, красного костного мозга. В норме на долю печени приходится до 90% от введенного количества препарата.
Исследования проводят на сканерах, гамма-камерах, эмиссионных компьютерных томографах через 15-20 минут после внутривенного введения препарата в положении больного лежа на спине.
Интерпретация полученных данных.
О  положении органа судят по анатомическим ориентирам, которые наносятся на скано- или сцинтиграмму. К ним относятся мечевидный отросток и край реберной дуги по средне-ключичной линии с обеих сторон. При опущении органа отмечается смещение всего изображения печени. Чтобы отличить смещение печени от увеличения ее размеров, следует обращать внимание на положение верхнего края изображения по отношению к мечевидному отростку. При увеличении печени без опушения, верхний край, как и в норме, будет расположен на 8-10 см выше мечевидного отростка, а нижний будет выступать из-под реберной дуги более, чем на 2 см. При опущении верхний край печени может находиться на уровне мечевидного отростка, а в некоторых случаях даже выступать из-под реберной дуги. Чаще всего опущение связано с внепеченочной патологией, такой как хронические заболевания легких, поддиафрагмальный абсцесс и другие.
Изображение печени оценивается по ряду семиотических признаков. К ним относятся форма, размеры, положение изображения органа, четкость и ровность контуров, характер распределения препарата, наличие дефектов накопления и внепеченочного захвата.
В норме изображение печени треугольной формы с четкими ровными контурами. Нижний край изображения выступает из под реберной дуги не более 1-2 см, распределение препарата равномерное, дефекты накопления отсутствуют, внепеченочный захват не определяется.
Среди патологических состояний печени по данным статической визуализации-различают диффузные и очаговые.
Для диффузных изменений характерно изменение размеров изображения (вначале в сторону увеличения, в дальнейшем в сторону уменьшения). Часто наблюдается уменьшение размеров правой доли с компенсаторным увеличением левой. Форма изображения может быть искажена, контуры становятся нечеткими, неровными. Распределение препарата неравномерное. Зона максимального накопления может быть разделена (симптом двухядерности) или смещена в левую долю. Определяется накопление препарата в селезенке, причем степень накопления препарата и размеры последней могут быть различными. В более тяжелых случаях визуализируется красный костный мозг грудины, позвоночника, ребер, костей таза и черепа. Диффузные изменения наблюдаются при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени, малярии, брюшном тифе и других. Картина диффузных изменений может наблюдаться при множественном мелкоочаговом поражении печени.
Для очаговых изменений единственным достоверным признаком является наличие дефекта накопления, т.е. отсутствие или снижение накопления препарата на ограниченном участке. В зависимости от размеров и положения дефектов могут наблюдаться такие признаки, как уменьшение размеров изображения искажение формы изображения, наличие неровных, изрезанных контуров , смещение зоны максимального накопления. Очаговые изменения характерны для первичных и вторичных злокачественных опухолей, паразитарных кист, абсцессов, травм, печени, крупноочагового цирроза, поликистоза, простых кист печени, доброкачественных опухолей.

Динамическая визуализация печени.

Показания.
Проводится с целью определения функционального состояния печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, дифференциальной диагностики желтух.
Методика исследования.
Для исследования можно использовать те же препараты, что и при гепатографии, только в больших количествах. Поэтому рекомендуется для блокады щитовидной железы прием стабильного йода за 2-3 дня до исследования. Более перспективно применение препаратов  группы ГТГДАг ХИДА, мезида, бутилида и др. Эти препараты метятся технецием 99м. что дает возможность использовать большие активности при меньшей лучевой нагрузке и получать изображение лучшего качества.
Исследование проводится на гамма-камере. Специальной подготовки больного не требуется. Исследование проводят натощак в положении больного лежа на спине. Проводят серию снимков с интервалом 15 минут в течение 90 минут. Параллельно ведется запись в память компьютера. На 60 минуте дают пробный завтрак.
Интерпретация полученных данных.
При качественной оценке снимков определяют время визуализации желчного пузыря, появление препарата в кишечнике, заброс желчи в проксимальный отдел двенадцатиперстной кишки и/или желудок. Ориентировочно оценивают сократительную способность желчного пузыря.
Для количественного анализа выбирают области интереса, соответствующие правой доле печени, вдали от магистральных желчных протоков и желчного пузыря; кишечника, сердца.
В норме на 10-15 минуте визуализируется изображение печени максимальной контрастности. На 15-20 минуте начинает визуализироваться желчный пузырь, контрастность которого с течением времени возрастает, округлой или овальной формы, расположенный у нижнего края печени по среднеключичной линии или у полюса правой доли. После желчегонного завтрака размеры желчного пузыря уменьшаются на одну - две трети первоначального размера. В это же время более четко визуализируется кишечник. Магистральные желчные протоки хорошо видны после 20-25 минуты исследования.
Пороки, аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков проявляются в виде изменения формы, расширения и деформации желчных протоков, наличия двух- или многоядерности распределения препарата в' желчном пузыре.
При желчекаменной болезни, наличие конкрементов в пузыре выявляется в виде дефектов накопления (при размерах камней более 2 сантиметров). Признаком калькулезного холецистита может быть симптом отключенного желчного пузыря (отсутствие изображения желчного пузыря во время исследования при нормальной проходимости желчных путей).
При хронических холециститах отмечается более поздняя визуализация желчного пузыря, пониженное накопление препарата, снижение концентрационной способности.
При дискенезиях желчного пузыря по гипомоторному типу отмечается отсутствие или снижение (менее 30%) выведения препарата из желчного пузыря после желчегонного завтрака.
Дискенезии желчного пузыря по гипертоническому типу характеризуются его сокращением после приема желчегонного завтрака более чем на 60% за 20-30 минут или значительным самопроизвольным сокращением натощак.
Гипотоническое состояние сфинктера Одди определяется быстрым и значительным поступлением препарата в кишечник до приема желчегонного завтрака.
При гипертоническом состоянии сфинктера Одди поступление препарата в кишечник длительное время отсутствует и наступает только после сокращения желчного пузыря. При выраженном гипертонусе сфинктера Одди сокращение желчного пузыря может сопровождаться обратным забросом желчи в вышележащие желчные протоки. Гипертонические дискинезии сфинктера могут быть причиной нарушения сокращения желчного пузыря. что ведет к установлению неправильного диагноза о его сократительной способности. В таких случаях проводят пробу с нитроглицерином. При снятия спазма сфинктера при нормальной сократительной способности желчного пузыря. В этом случае отмечается его быстрое уменьшение в размерах после пробы.
При наличии дуодено-дуоденального или дуденогастрального рефлюксов получают изображение активности на уровне левой доли печени.



 
« Работоспособность и утомление   Рак матки »