Начало >> Статьи >> Архивы >> Рак: эксперименты и гипотезы

Иммунология опухолей - Рак: эксперименты и гипотезы

Оглавление
Рак: эксперименты и гипотезы
Онкологические исследования как часть естествознания
Биология регуляции роста
Импульс для экспериментальных исследований рака
Повседневные канцерогены
Рак половых органов
Лестница заболеваемости раком, заключение и прогноз
Изучение рака, вызываемого каменноугольной смолой
Ароматические амины
Ароматические амины становятся канцерогенами лишь в результате их метаболических превращений
Гидроксилирование о-кольца
N-гидроксилирование
Азокрасители реагируют с метионином
N-гидроксилирование
Канцерогенные ароматические амины связываются белками
Химический канцерогенез: количественные аспекты
Канцерогенез — процесс ускоренный
Многоступенчатая гипотеза химического канцерогенеза
Факторы хозяина в возникновении опухоли
Канцерогенез и правило фаз
Влияние питания, гормонов
Характер метастазирования также определяется организмом хозяина
Факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей
Халоны
Халоны могут непосредственно останавливать митоз
Халоны как репрессоры
Халоны: общий принцип
Канцерогенез и клеточные органеллы
Ядро и канцерогенез
Лизосомы
Клеточная «социология»
Изменение мембран в опухолевых клетках
Силы, связывающие клетки между собой
Нормальные клетки могут управлять опухолевыми клетками
Роль мембран в канцерогенезе
Существует ли «контактное торможение»?
Мембраны регулируют рост клеток
Митохондрии и теория рака Варбурга
Иммунология опухолей
Трансплантируемые опухоли
У каждой опухоли имеются индивидуальные антигены
Крыса способна мобилизовать защитные механизмы
Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов
Химические канцерогены обладают иммунодепрессивными свойствами
Иммунотерапия
История изучения некоторых опухолевых вирусов
Фактор молока Биттнера
Полиома
Экскурс в клинику
Опухолевые ДНК-вирусы в культуре ткани
Трансформация in vitro
Вирусная ДНК ответственна за трансформацию
Опухолевый ДНК-вирус имеет лишь несколько генов
Еще раз о роли клетки
Взгляд со стороны на опухолевые РНК-вирусы
Генетика и рак
Наследственные факторы в индуцировании опухоли
Индуцирование опухолей при скрещивании видов
Мутагенная и канцерогенная активности могут быть взаимосвязаны
Мутационная гипотеза как теоретическая необходимость
ДНК и канцерогенез
Канцерогены нарушают синтез
Химические канцерогены реагируют с клеточной ДНК
Клетки могут восстанавливать дефектную ДНК
Неопластическим трансформациям легче подвергаются пролиферирующие клетки
Несколько моделей химиотерапии опухолей
Антиметаболиты в терапии опухолей
Аспарагиназа заставляет опухолевые клетки голодать
Избыток кислоты, температура
Противовирусная терапия опухолей?
Догмы индуцирования опухолей
Догма селекции
Догма изоляции
Приживление при пересадке не является критерием, определяющим опухоль
Догма необратимости
Догма репрограммированной опухолевой клетки
О теориях рака
Заключение: программа для компьютера
Морфологический толковый словарь
Послесловие

Иммунология опухолей: основы специфической для хозяина защиты от опухолей
Успешная пересадка органов сопряжена с целым рядом ухищрений: необходимо не только провести удачную операцию, но и «перехитрить» защиту организма хозяина. Проблема эта отнюдь не нова. Еще в XVII в. фламандский врач ван Хельмонт сообщал:
Некий житель Брюсселя, потеряв нос в сражении, обратился к знаменитому хирургу Таглиакоццусу, проживающему в Болонье, с просьбой пришить ему новый нос. Поскольку он боялся, чтобы ему делали разрез на руке, он нанял носильщика, из руки которого — за определенное вознаграждение — и был выкроен новый нос. Однако через тринадцать месяцев, когда больной уже возвратился домой, пересаженный нос внезапно начал холодеть, загнивать, а через несколько дней и вовсе отвалился. Друзья больного, пытаясь выяснить причину неудачи, обнаружили, что как раз в то время, когда пересаженный нос начал холодеть и гнить, носильщик умер. Еще и по сей день живы почтенные граждане Брюсселя, могущие засвидетельствовать эту историю.
Очевидно, люди верили в биологическую предопределенность, в существование внутренних часов, безжалостно отстукивающих время в соответствии с предначертаниями свыше. Но если отбросить эту кальвинистическую интерпретацию, то ван Хельмонт вполне точно описывает, что произошло после пересадки органа несовместимому хозяину: сначала нос «прижился», но затем начал испытывать недостаток кровоснабжения — стал холодеть, некротизировался и в конце концов был отторгнут. Организм признал нос чужеродным телом и в соответствии с этим отверг его.
Это явление сходно с процессом, наступающим после бактериальной инфекции: и в этом случае чужеродные структуры познаются и обезвреживаются. Таким образом, организм может различать «свое» и «не свое» (чужое). Механизмы, ведущие к подобной ксенофобии, очень сложны: в них вовлечены плазматические клетки, лимфоциты, селезенка и лимфатические узлы, иными словами, вся ретикулоэндотелиальная система. Имеется также целый набор тактических приемов: синтез нейтрализующих, агглютинирующих и преципитирующих антител, уничтожение при прямом контакте между клетками, фагоцитоз и т.д. Большинство таких иммунологических реакций высокоспецифично. Антиген подходит к «своему» антителу, как ключ подходит к замку. При этом несущественно, растворимы ли антиген и антитело или же они связаны с клеткой. Для удобства изложения мы отказываемся от подробного обзора иммунной системы и знакомства со всеми ее частными функциями, поскольку для нас главное — осмыслить результаты основных экспериментов в современной иммунологии опухолей. В настоящее время исследователи склоняются к мысли, что отторжение трансплантатов и борьба с бактериальными инфекциями — лишь «побочные занятия» иммунной системы. Разумеется, пересадки — достаточно искусственные ситуации, и нам важно помнить, что в реакции отторжения принимают участие механизмы, первоначально «задуманные» для совершенно иных целей. «Весьма возможно,— высказался однажды Барнет,— что иммунологическое самоузнавание есть производная процесса, который позволяет поддерживать морфологическое и функциональное единство в больших и долгоживущих многоклеточных организмах».
Это значит, что истинное предназначение иммунной системы, по-видимому, заключается в контроле за внутренним равновесием всех клеток в целостном организме. Особой, но крайне важной функцией в рамках этого предназначения является уничтожение опухолевых клеток. Именно такая специфическая для хозяина «мусоровыводящая система» находится в центре внимания возникшей в недавнее время иммунологии опухолей.

Взаимоотношения донора и реципиента при трансплантации

Без дополнительных ухищрений трансплантации удаются лишь в том случае, если донор и реципиент являются монозиготными (однояйцевыми) близнецами. К счастью, такую ситуацию можно тщательно изучить в опытах на животных при использовании высокоинбредных штаммов. Высокоинбредными называются штаммы, в течение длительных периодов поддерживаемые исключительно скрещиванием брата с сестрой; через несколько лет все животные становятся генетически идентичными.
Взаимоотношения донора и реципиента при трансплантации
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДОНОР - РЕЦИПИЕНТ
Фиг. 30.
Они имеют те же хромосомы; другими словами, они не просто похожи друг на друга, но и тела их состоят из одинаковых белковых структур. Этот пример проиллюстрирован на фиг. 30 и характеризуется терминами «изогенный» или «сингенный».
Во всех других случаях (см. также фиг. 30) обмен трансплантатами между животными различных штаммов (гомологичных), между животными не вполне инбредных штаммов, а также между животными различных видов (гетерогенных) невозможен. Отторжение трансплантатов между генетически различными животными (гомологичные трансплантации) было подвергнуто тщательному изучению. Исследовались и гены, ответственные за несовместимость тканей. В их функцию входит синтез веществ, которые отличают одно животное от другого, за исключением случая идентичных близнецов. Эти вещества обладают антигенной активностью — они вызывают реакцию отторжения иммунной системы. Их называют антигенами тканевой (не)совместимости.
Каким же образом трансплантаты от доноров с одинаковой наследственностью приживаются, тогда как другие отторгаются? Этот вопрос можно сформулировать иначе: почему иммунная система организма не реагирует против своих же структур и веществ? Что удерживает организм от саморазрушения? Прежде иммунологи говорили о «horror autotoxicus»1, но лишь современные теории, связанные главным образом с именами Барнета и Ледерберга, дают ясный ответ. Согласно этим предположениям («теория селекции клонов»), очень молодое животное обладает большим числом иммунологически компетентных клеток, то есть клеток, способных синтезировать специфические антитела против определенных веществ и структур. Клетки, которые могут создавать антитела против веществ в собственном организме, сначала реагируют с этими веществами, затем каким-то образом сенсибилизируются и «изымаются из обращения». Те иммунные клетки, которые могут реагировать со структурами, принадлежащими данному организму, удаляются, но сохраняются другие клетки, не нашедшие себе «партнера». Между ними впоследствии всегда найдутся такие, которые будут в состоянии вступать в реакцию с веществами, чужеродными для организма. Так молодые животные становятся «толерантными» к антигенам, специфичным для организма, а также для донора с той же наследственностью. Таким образом, нерушимое правило, согласно которому пересадка возможна лишь между животными с одинаковой наследственностью, находит четкое объяснение.
Для этого правила имеется одно постоянно упоминаемое исключение: спонтанно и экспериментально индуцированные опухоли можно пересадить и от животных с различной наследственностью. Разумеется, это удается лишь в редких случаях, однако с течением времени было найдено довольно много трансплантируемых опухолей, и сейчас в распоряжении исследователей имеется широкий выбор.
боязнь аутотоксикации. — Прим. перев.



 
« Рак матки   Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение »