Начало >> Статьи >> Архивы >> Рак: эксперименты и гипотезы

У каждой опухоли имеются индивидуальные антигены - Рак: эксперименты и гипотезы

Оглавление
Рак: эксперименты и гипотезы
Онкологические исследования как часть естествознания
Биология регуляции роста
Импульс для экспериментальных исследований рака
Повседневные канцерогены
Рак половых органов
Лестница заболеваемости раком, заключение и прогноз
Изучение рака, вызываемого каменноугольной смолой
Ароматические амины
Ароматические амины становятся канцерогенами лишь в результате их метаболических превращений
Гидроксилирование о-кольца
N-гидроксилирование
Азокрасители реагируют с метионином
N-гидроксилирование
Канцерогенные ароматические амины связываются белками
Химический канцерогенез: количественные аспекты
Канцерогенез — процесс ускоренный
Многоступенчатая гипотеза химического канцерогенеза
Факторы хозяина в возникновении опухоли
Канцерогенез и правило фаз
Влияние питания, гормонов
Характер метастазирования также определяется организмом хозяина
Факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей
Халоны
Халоны могут непосредственно останавливать митоз
Халоны как репрессоры
Халоны: общий принцип
Канцерогенез и клеточные органеллы
Ядро и канцерогенез
Лизосомы
Клеточная «социология»
Изменение мембран в опухолевых клетках
Силы, связывающие клетки между собой
Нормальные клетки могут управлять опухолевыми клетками
Роль мембран в канцерогенезе
Существует ли «контактное торможение»?
Мембраны регулируют рост клеток
Митохондрии и теория рака Варбурга
Иммунология опухолей
Трансплантируемые опухоли
У каждой опухоли имеются индивидуальные антигены
Крыса способна мобилизовать защитные механизмы
Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов
Химические канцерогены обладают иммунодепрессивными свойствами
Иммунотерапия
История изучения некоторых опухолевых вирусов
Фактор молока Биттнера
Полиома
Экскурс в клинику
Опухолевые ДНК-вирусы в культуре ткани
Трансформация in vitro
Вирусная ДНК ответственна за трансформацию
Опухолевый ДНК-вирус имеет лишь несколько генов
Еще раз о роли клетки
Взгляд со стороны на опухолевые РНК-вирусы
Генетика и рак
Наследственные факторы в индуцировании опухоли
Индуцирование опухолей при скрещивании видов
Мутагенная и канцерогенная активности могут быть взаимосвязаны
Мутационная гипотеза как теоретическая необходимость
ДНК и канцерогенез
Канцерогены нарушают синтез
Химические канцерогены реагируют с клеточной ДНК
Клетки могут восстанавливать дефектную ДНК
Неопластическим трансформациям легче подвергаются пролиферирующие клетки
Несколько моделей химиотерапии опухолей
Антиметаболиты в терапии опухолей
Аспарагиназа заставляет опухолевые клетки голодать
Избыток кислоты, температура
Противовирусная терапия опухолей?
Догмы индуцирования опухолей
Догма селекции
Догма изоляции
Приживление при пересадке не является критерием, определяющим опухоль
Догма необратимости
Догма репрограммированной опухолевой клетки
О теориях рака
Заключение: программа для компьютера
Морфологический толковый словарь
Послесловие

Прен и Мейн обнаружили, что различные саркомы, которые они индуцировали метилхолантреном, обладают различными опухолеспецифическими антигенами. Если серию животных иммунизировать против фибросаркомы А путем предварительной обработки клетками, убитыми облучением или другими методами, то эти животные становятся иммунными лишь по отношению к опухоли А. Другие опухоли (Б, В...) могут у них беспрепятственно вырастать (см. фиг. 31). И наоборот, опухоль А вырастает, не встречая сопротивления, у животных, которые были иммунизированы против других опухолей. Более того, как оказалось, опухоли, возникающие одновременно у одного и того же животного, могут иметь различные опухолеспецифические антигены.
С течением времени становилось все яснее, что антигенная индивидуальность отдельных опухолей характерна для химически индуцированных опухолей. Это, разумеется, не значит, что каждая химически индуцированная опухоль обязана иметь индивидуальные, характерные только для нее антигены. Происходят и перекрестные реакции; иными словами, животные, иммунизированные против опухоли А, могут оказаться иммунными и против опухоли X. Это должно означать, что антигены , специфические для опухоли А, идентичны или очень сходны с антигенами опухоли X. Такие перекрестные реакции наблюдаются в действительности, хотя и очень редко.

Опухоли, индуцированные вирусами, также имеют опухолеспецифические антигены

Используя те же методы, что и для демонстрации опухолеспецифических антигенов в химически индуцированных опухолях, можно показать, что опухоли, индуцированные вирусами, также обладают такими антигенами, но с одним важнейшим отличием: все опухоли, вызванные одним и тем же опухолевым вирусом, содержат один и тот же антиген. Одинаковые вирусы всегда индуцируют одинаковые антигены независимо от того, вырастает опухоль у мыши или у хомяка. Даже в клетках человека, выращенных в культуре, после заражения опухолевым вирусом образуется тот же антиген, что и в опухолях, вызванных тем же вирусом у хомяков и мышей. Таким образом, огромное разнообразие антигенов в химически индуцированных опухолях резко отличается от однообразной групповой специфичности вирусных опухолей.
Антигены вирусных опухолей не имеют ничего общего с самими вирусными частицами; они, в частности, не являются компонентами белковой оболочки вируса (по крайней мере, сказанное относится к опухолевым ДНК- вирусам). Если приготовить антитела к самому вирусу, они не будут реагировать с целыми опухолевыми клетками.
Следовательно, антигены вирусных опухолей являются клеточным продуктом, синтезированным в ответ на вирусную инфекцию. Где же заложена программа синтеза этого клеточного продукта — в геноме самой клетки или в геноме вируса? На этот вопрос ответа пока нет. Весьма вероятно, что «виновником» является геном вируса — иначе трудно понять, каким образом те же антигены могут формироваться в самых различных клетках при заражении одинаковым вирусом.

Опухолеспецифические антигены вызывают истинную иммунную реакцию

Мы называли «иммунными» тех животных, у которых не приживаются сингенные опухолевые трансплантаты. Из этого следует, что в защите животного от опухоли принимает участие иммунная система. Имеется целый ряд причин, позволяющих говорить об истинной иммунной защите.
Высокая специфичность реакций сама по себе указывает на вовлечение иммунной системы: опухоль А вызывает иммунный ответ лишь против самой себя, а не против других опухолей. Столь строгая исключительность характерна для иммунных реакций. Человек, только что переболевший скарлатиной, может легко подхватить дифтерию, а выздоровление от гриппа мало чем помогает против полиомиелита. Кроме того, имеются косвенные свидетельства, что отторжение опухолевых трансплантатов у генетически идентичных животных действительно основывается на иммунном ответе.

Отторжение сингенных опухолевых трансплантатов как модель защиты против первичных опухолей

Современную иммунологию опухолей многие представляют как «исследование интересных артефактов». В самом деле, трансплантация опухолей, даже у генетически идентичных животных,— ситуация в высшей мере искусственная. На первый взгляд, спонтанное возникновение или химическое индуцирование опухолей имеет мало общего с трансплантацией.
Но допустим все же, что иммунная система высших организмов важна дня поддержания равновесия в отдельных органах и группах клеток. Тогда она действительно может играть главную роль в защите против первичных опухолей, будучи направлена против всех клеток, которые «не прислушиваются» к тому, как система учит различать «свое» и «не свое». Все клетки, которые не принадлежали организму к тому времени, когда сформировалась иммунная система, будут встречены ею как чужие. Следовательно, все опухолевые клетки, которые появились на протяжении жизни данного организма, должны автоматически рассматриваться как чужеродные.
На вопрос же о том, является ли клетка «чужой» или «своей» для организма, можно получить ответ из опыта с пересадкой. Если трансплантат растет, он «свой», если же отторгается, это означает, что он признан чужим. При подобном рассмотрении перенос опухоли на иммунизированного генетически идентичного двойника нельзя рассматривать как искусственную ситуацию. Двойник-реципиент в такой же мере признает опухоль чужой, как и донор, поскольку оба они имеют одинаковый набор клеток.
В эксперименте следует учитывать два фактора:
L Перед имплантацией опухоли иммунную реакцию необходимо усилить (предварительная подсадка той же опухоли, которая затем удаляется хирургическим путем; предварительная прививка убитыми опухолевыми клетками и т. п.).

  1. Число опухолевых клеток должно быть достаточно низким, чтобы предварительно иммунизированное животное имело возможность с ними справиться.

Первичный опухоленоситель (хозяин), от которого получают трансплантат, по-видимому, не сумел удержать опухоль под контролем. Правда, по имеющимся данным, такое животное воспринимает «свою» опухоль как «чужеродную». В этой связи рассмотрим эксперимент, свидетельствующий о том, что опухолеспецифические антигены являются «новыми» не только для другого животного из того же инбредного штамма, но и для первичного хозяина.



 
« Рак матки   Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение »