Начало >> Статьи >> Архивы >> Рак: эксперименты и гипотезы

Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов - Рак: эксперименты и гипотезы

Оглавление
Рак: эксперименты и гипотезы
Онкологические исследования как часть естествознания
Биология регуляции роста
Импульс для экспериментальных исследований рака
Повседневные канцерогены
Рак половых органов
Лестница заболеваемости раком, заключение и прогноз
Изучение рака, вызываемого каменноугольной смолой
Ароматические амины
Ароматические амины становятся канцерогенами лишь в результате их метаболических превращений
Гидроксилирование о-кольца
N-гидроксилирование
Азокрасители реагируют с метионином
N-гидроксилирование
Канцерогенные ароматические амины связываются белками
Химический канцерогенез: количественные аспекты
Канцерогенез — процесс ускоренный
Многоступенчатая гипотеза химического канцерогенеза
Факторы хозяина в возникновении опухоли
Канцерогенез и правило фаз
Влияние питания, гормонов
Характер метастазирования также определяется организмом хозяина
Факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей
Халоны
Халоны могут непосредственно останавливать митоз
Халоны как репрессоры
Халоны: общий принцип
Канцерогенез и клеточные органеллы
Ядро и канцерогенез
Лизосомы
Клеточная «социология»
Изменение мембран в опухолевых клетках
Силы, связывающие клетки между собой
Нормальные клетки могут управлять опухолевыми клетками
Роль мембран в канцерогенезе
Существует ли «контактное торможение»?
Мембраны регулируют рост клеток
Митохондрии и теория рака Варбурга
Иммунология опухолей
Трансплантируемые опухоли
У каждой опухоли имеются индивидуальные антигены
Крыса способна мобилизовать защитные механизмы
Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов
Химические канцерогены обладают иммунодепрессивными свойствами
Иммунотерапия
История изучения некоторых опухолевых вирусов
Фактор молока Биттнера
Полиома
Экскурс в клинику
Опухолевые ДНК-вирусы в культуре ткани
Трансформация in vitro
Вирусная ДНК ответственна за трансформацию
Опухолевый ДНК-вирус имеет лишь несколько генов
Еще раз о роли клетки
Взгляд со стороны на опухолевые РНК-вирусы
Генетика и рак
Наследственные факторы в индуцировании опухоли
Индуцирование опухолей при скрещивании видов
Мутагенная и канцерогенная активности могут быть взаимосвязаны
Мутационная гипотеза как теоретическая необходимость
ДНК и канцерогенез
Канцерогены нарушают синтез
Химические канцерогены реагируют с клеточной ДНК
Клетки могут восстанавливать дефектную ДНК
Неопластическим трансформациям легче подвергаются пролиферирующие клетки
Несколько моделей химиотерапии опухолей
Антиметаболиты в терапии опухолей
Аспарагиназа заставляет опухолевые клетки голодать
Избыток кислоты, температура
Противовирусная терапия опухолей?
Догмы индуцирования опухолей
Догма селекции
Догма изоляции
Приживление при пересадке не является критерием, определяющим опухоль
Догма необратимости
Догма репрограммированной опухолевой клетки
О теориях рака
Заключение: программа для компьютера
Морфологический толковый словарь
Послесловие

Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов при росте опухоли?

Опухолеспецифические антигены широко распространены. Правда, во многих случаях реакция отторжения, вызываемая опухолями, недостаточно сильна. Так обстоит дело со спонтанной аденомой мыши, исследованной Риггинсом, или с саркомами (более тщательно изученными Кляйном), вырастающими после имплантации целлофана. В случае многочисленных спонтанных опухолей вообще не удалось обнаружить какую-либо антигенность.
С учетом сказанного можно сформулировать следующий вопрос: являются ли опухолеспецифические антигены неотъемлемой принадлежностью опухолевой клетки? Однозначного ответа на него пока нет. Мы еще не в состоянии объяснить, почему, как полагают, многие опухоли содержат очень мало (или вовсе не содержат) антигенов подобного типа, если эти антигены играют решающую роль в проявлении свойств опухолевой клетки. Такие антигены легче представить как следствие прогрессии опухоли, чем причину злокачественного роста, хотя это и не всегда имеет место. Но и такой вывод был бы скороспелым.
Одни и те же канцерогены могут вызывать опухоли с различной степенью антигенности. Так, «ранние» опухоли имеют более сильную антигенность, чем «поздние»; здесь, говоря о ранних опухолях, мы имеем в виду краткий латентный период, тогда как поздние опухоли связаны с длительным латентным периодом. Поздние опухоли (такое объяснение возможно) как бы более продолжительное время фильтровались через иммунную систему; при этом легче устранялись те опухолевые клетки, которые обладали большей антигенностью. Напрашивается вывод, что опухолевые клетки могут постепенно терять свои антигенные структуры, которые образовались в начале процесса малигнизации (озлокачествления).
При трансплантации опухолей исследователи обратили внимание на то, что они все более дедифференцируются («упрощаются»), а их антигенные свойства стираются. Опухоли, которые первоначально могли быть пересажены лишь ограниченному кругу реципиентов, впоследствии удавалось трансплантировать более широкому кругу животных. Это дает возможность предположить, что опухолеспецифические антигены — необходимая составная часть первоначальной «экипировки» опухолевой клетки. И если они отсутствуют, то, значит, они утрачены.
Но почему они должны быть необходимой принадлежностью первоначальной «экипировки»? Сегодня, говоря о регуляции роста, нельзя забывать об участии в данном процессе поверхностных структур клетки. Опухолевые клетки (которые в значительной мере не подчиняются регуляции роста) также имеют измененные клеточные мембраны (см. стр. 127); на основании этого можно допустить, что решающими факторами являются именно изменения в клеточных мембранах. Изменение поверхности клеток, видимо, имеет двоякое следствие: клетка получает возможность уклоняться от регуляторных импульсов организма, а кроме того, изменение поверхностных структур должно означать и изменение антигенной активности. Но в таком случае новые антигены обязаны сочетаться с малигнизацией.

Существуют ли в действительности опухолеспецифические антигены?

Задавать такой вопрос, пожалуй, поздновато. Однако целесообразно отметить, что опухолеспецифические антигены были выявлены исключительно в реакциях трансплантации. Положительная проба на отторжение трансплантата свидетельствовала о наличии нового антигена. Именно в этом смысле мы вправе утверждать, что такие антигены существуют.
Но из этого вовсе не следует, что кому-то когда- либо удастся выделить их в чистом виде и охарактеризовать. Надежда на это невелика. Во всяком случае, до сих пор попытки вызвать иммунную реакцию посредством клеточного экстракта вместо целых клеток не увенчались особым успехом, и даже в тех случаях, когда иммунизация была достигнута, она оказалась несравнимо слабее, чем иммунизация целыми клетками. При приготовлении клеточных экстрактов мембраны клеток и большая часть их ультраструктур разрушаются, а иммунизация зависит, по- видимому, именно от них.
Клеточные мембраны, то есть поверхности клеток, безусловно, важны для иммунологического узнавания клетки. И не только потому, что могут легко восприниматься как «лицо» клетки, но и потому, что клеточные поверхности должны «узнавать» друг друга в реакциях между опухолевыми клетками и лимфоцитами. Дополнительные (комплементарные) структуры можно рассматривать в качестве своеобразных опознавательных знаков: отрицательные заряды на лимфоцитах должны соответствовать положительным зарядам на опухолевых клетках, а выступающие структурные компоненты опухолевой клетки — впячиваниям на поверхности лимфоцитов.
Как уже упоминалось, мембраны опухолевых клеток отличаются от мембран нормальных клеток. Эксперименты с пересадкой позволяют выявить эти отличия. Измененные ультраструктуры оказываются новыми, чужими антигенными структурами, которые иммунная система не признает. Не обязательно, чтобы индивидуальные строительные блоки клеточной поверхности подвергались изменениям. Простых изменений в комплементарной организации, в расположении соседних блоков может оказаться достаточно, чтобы появились новые антигенные структуры. Достаточно также утраты определенных строительных блоков, чтобы образовались новые группировки в мозаике из оставшихся фрагментов. При этом число новых антигенных групп весьма велико. В соответствии с таким представлением мы должны допустить, что опухолеспецифические антигены принимают форму отсутствующих позиций, «дырок» в сложных структурах, а не вариаций в основном веществе антигена или в химически сравнимых новых строительных блоках. Таким образом, на вопрос о том, действительно ли существуют опухолеспецифические антигены, биохимик- аналитик, по всей вероятности, ответит отрицательно.
Однако антигены, о существовании которых свидетельствуют опыты по трансплантации, способен разглядеть специалист в области электронной микроскопии, изучающий клеточные поверхности.

Антилимфоцитарная сыворотка способствует опухолевому росту

Потребность в иммунодепрессантах стала насущной после операций по пересадке сердца, выполненных Барнардом. К таким препаратам, которые призваны подавлять реакцию отторжения пересаженных органов, относятся цитотоксические вещества, производные кортизона и в первую очередь антилимфоцитарная сыворотка (AЛC). АЛС, приготовляемая путем иммунизации лошадей или
кроликов лимфоцитами, теоретически считается лучшим средством: она не повреждает клеток, как цитотоксические иммунодепрессанты, и не обладает побочным действием, как обработка гормонами. Тем не менее применение антилимфоцитарной сыворотки имеет свои трудности, поскольку длительное подавление иммунной системы не проходит бесследно — причем не только из-за возрастающей опасности заболевания инфекционными болезнями, но и в первую очередь из-за ослабления защиты против возникновения опухолевых клеток.
Во всяком случае, опыты на животных со всей ясностью показали, что АЛС ускоряет развитие опухолей или облегчает метастазирование. Проведенные опыты убедительно подтверждают мысль о том, что иммунные процессы играют важную роль в возникновении опухолей: опухолевая клетка находится в постоянной опасности быть опознанной и уничтоженной иммунной системой. Все сказанное выше позволяет нам со всей ответственностью заявить, что изучение иммунологии опухолей ни в коем случае не является «искусством ради искусства».



 
« Рак матки   Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение »