Начало >> Статьи >> Архивы >> Рак: эксперименты и гипотезы

Противовирусная терапия опухолей? - Рак: эксперименты и гипотезы

Оглавление
Рак: эксперименты и гипотезы
Онкологические исследования как часть естествознания
Биология регуляции роста
Импульс для экспериментальных исследований рака
Повседневные канцерогены
Рак половых органов
Лестница заболеваемости раком, заключение и прогноз
Изучение рака, вызываемого каменноугольной смолой
Ароматические амины
Ароматические амины становятся канцерогенами лишь в результате их метаболических превращений
Гидроксилирование о-кольца
N-гидроксилирование
Азокрасители реагируют с метионином
N-гидроксилирование
Канцерогенные ароматические амины связываются белками
Химический канцерогенез: количественные аспекты
Канцерогенез — процесс ускоренный
Многоступенчатая гипотеза химического канцерогенеза
Факторы хозяина в возникновении опухоли
Канцерогенез и правило фаз
Влияние питания, гормонов
Характер метастазирования также определяется организмом хозяина
Факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей
Халоны
Халоны могут непосредственно останавливать митоз
Халоны как репрессоры
Халоны: общий принцип
Канцерогенез и клеточные органеллы
Ядро и канцерогенез
Лизосомы
Клеточная «социология»
Изменение мембран в опухолевых клетках
Силы, связывающие клетки между собой
Нормальные клетки могут управлять опухолевыми клетками
Роль мембран в канцерогенезе
Существует ли «контактное торможение»?
Мембраны регулируют рост клеток
Митохондрии и теория рака Варбурга
Иммунология опухолей
Трансплантируемые опухоли
У каждой опухоли имеются индивидуальные антигены
Крыса способна мобилизовать защитные механизмы
Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов
Химические канцерогены обладают иммунодепрессивными свойствами
Иммунотерапия
История изучения некоторых опухолевых вирусов
Фактор молока Биттнера
Полиома
Экскурс в клинику
Опухолевые ДНК-вирусы в культуре ткани
Трансформация in vitro
Вирусная ДНК ответственна за трансформацию
Опухолевый ДНК-вирус имеет лишь несколько генов
Еще раз о роли клетки
Взгляд со стороны на опухолевые РНК-вирусы
Генетика и рак
Наследственные факторы в индуцировании опухоли
Индуцирование опухолей при скрещивании видов
Мутагенная и канцерогенная активности могут быть взаимосвязаны
Мутационная гипотеза как теоретическая необходимость
ДНК и канцерогенез
Канцерогены нарушают синтез
Химические канцерогены реагируют с клеточной ДНК
Клетки могут восстанавливать дефектную ДНК
Неопластическим трансформациям легче подвергаются пролиферирующие клетки
Несколько моделей химиотерапии опухолей
Антиметаболиты в терапии опухолей
Аспарагиназа заставляет опухолевые клетки голодать
Избыток кислоты, температура
Противовирусная терапия опухолей?
Догмы индуцирования опухолей
Догма селекции
Догма изоляции
Приживление при пересадке не является критерием, определяющим опухоль
Догма необратимости
Догма репрограммированной опухолевой клетки
О теориях рака
Заключение: программа для компьютера
Морфологический толковый словарь
Послесловие

При лечении вирусных опухолей можно воспользоваться противовирусными препаратами, но их арсенал не так уж велик. Разумеется, против вирусных, как и против бактериальных инфекций, могут оказаться полезными антитела. Убитый или ослабленный вирус способен вызвать иммунизацию, как и пилюли с вакциной против полиомиелита. Так, против лейкозных вирусов возможна защитная иммунизация (см. стр. 185).
В организме млекопитающих вырабатывается еще одно противовирусное оружие: интерферон. Так называют белок, вырабатываемый клетками при попадании в них вирусных частиц и блокирующий размножение вирусов. К сожалению, интерферон обладает видовой специфичностью (клетки мыши могут быть защищены лишь мышиным интерфероном, клетки крысы — крысиным и т. д.). Естественно, что для борьбы с гриппом или насморком необходим интерферон человека.
Для получения интерферона был разработан остроумный косвенный метод: поли И/Ц (полиинозиновая — полицитидиловая кислота) стимулирует выработку интерферона даже в отсутствие вируса. Эта искусственная двухтяжевая РНК не только препятствует выработке вируса в клеточной культуре, но и эффективна в борьбе против вирусных заболеваний.
Поли И/Ц имеет больше преимуществ, чем простое блокирование продуцирования вирусов; она подавляет развитие опухолей, даже если эти опухоли и не считаются (по крайней мере пока) вызванными вирусом. Возможно, эффект ингибирования опухолей не имеет ничего общего с ее антивирусным эффектом: поли И/Ц неспецифически стимулирует систему иммунной защиты и таким образом защищает организм против опухолевых клеток. Именно этим объясняется механизм регрессии опухоли.
Следует отметить, что теоретически любой препарат, эффективно ингибирующий продуцирование вирусов (как, например, новый препарат амантадин), не должен оказывать влияния на геном вируса, если он включается в геном хозяина. Однако это, по-видимому, является критическим моментом в индуцировании опухолей вирусами. Из этого следует, что хотя любым из упомянутых выше методов
можно воспользоваться, чтобы предотвратить заболевание, нет оснований полагать, что такие препараты окажут воздействие на уже имеющиеся опухоли (за исключением случая иммунной стимуляции, вызываемой поли И/Ц).
На основании этих же соображений предполагают, что опухоли, индуцированные РНК-вирусами, можно с успехом лечить ингибиторами (производные рифампицина) РНК- зависимых ДНК-полимераз (см. стр. 219). Этот фермент, видимо, необходим для включения вирусной информации в геном хозяина, однако к моменту диагностирования опухоли процесс заходит уже слишком далеко. Поэтому лечение ингибиторами РНК-зависимой ДНК-полимеразы будет похоже на запирание дверей конюшни после кражи коня. Хотелось бы думать, что это не так, но все же не следует возлагать слишком большие надежды на успех подобного лечения.

Новая звезда?

В середине текущего столетия биологи неожиданно для себя вынуждены были прибегнуть к теологической терминологии и заговорить о «боге амеб» (Арндт). Причиной послужили наблюдения Арндта, проделанные им на клетках слизистого гриба Dicytostelium. На подходящем субстрате эти клетки передвигаются свободно, как амеба, но могут внезапно прекратить свои беспорядочные движения и, как бы повинуясь команде, направиться в центр занимаемой ими «территории», где они консолидируются в многоклеточный организм. Маленькая «улитка» некоторое время продолжает двигаться по субстрату, затем приподнимается и в конце концов из нее выпадают споры. Подобное превращение отдельных одноклеточных организмов в клеточный «кооператив» особенно поражает при цейтрафферной съемке. Биологи, менее склонные к теологии, попытались объяснить такое поведение клеток действием некоего вполне земного вещества и, обнаружив таковое, дали «богу амеб» вполне материалистическое имя — акразин (поскольку Dicytostelium принадлежит к отряду Acrasiales). Химическая структура акразина была расшифрована лишь в последние годы. Оказалось, что исследователи, сами того не подозревая, сталкивались с этим веществом и ранее.
В 50-х годах выяснилось, что гликогенолиз в клетках печени регулируется низкомолекулярным термостабильным
веществом — аденозин-З',5-монофосфатом (цАМФ). Этот особый нуклеотид получается из АТФ в результате реакции, катализируемой ферментом, который локализуется на поверхности клетки:

Реакция стимулируется адреналином, поэтому понятно, почему адреналин усиливает также и гликогенолиз. Ученые стали рассматривать цАМФ как посредника адреналина и назвали его «вторичным посланником» (Е. Сатерленд). Впоследствии оказалось, что не только адреналин, но и другие гормоны имеют своего «мальчика на побегушках», например глюкагон, адренокортикотропный гормон и гормон, стимулирующий развитие меланоцитов. Для каждого из них цАМФ играет роль вторичного посланника. В довершение ко всему обнаружилось, что акразин — вещество, заставляющее одиночные клетки Dicytostelium объединяться в многоклеточный организм, является не чем иным, как цАМФ.
В последние годы цАМФ оказался в центре внимания исследователей. Его возможности в контролировании биологических процессов кажутся неисчерпаемыми. Это дало повод к несколько ироническому, но довольно точному замечанию, которое появилось на страницах журнала Nature: «Те, кто сожалеет о том, что время витализма
миновало, наиболее близким к elan vital1 веществом могут считать циклический АМФ».
Очевидно, что циклический АМФ целесообразно испытать в противоопухолевой терапии, а пример с Acrasiales наводит на мысль, что можно повлиять на «общественное» поведение и других клеток. И действительно, появились сообщения о том, что «бог амеб» способен влиять на рост опухолей как in vitro, так и in vivo. Но, разумеется, вещество, способное воздействовать на самые различные клетки, следует использовать в противоопухолевой терапии с чрезвычайной осторожностью.
Е\лп vital (франц.)—жизненный порыв, жизненная энергия. Это выражение принадлежит французскому философу Анри Бергсону (1859—1941). — Прим. перев.

Заключение

Главным объектом многих моделей противоопухолевой терапии является воздействие на ДНК опухолевой клетки. С помощью антиметаболитов ученые пытаются вводить в ДНК ложные строительные блоки или блокировать синтез истинных блоков; алкилирующие же агенты могут попросту «встраиваться» в ДНК.
Аспарагиназа действует не столь решительно: катаболизируя необходимый для жизнедеятельности опухолевых клеток аспарагин, она заставляет их голодать.
В основу принципа многоэтапной терапии положен «запуск» естественных цитолитических механизмов со строгой их локализацией в опухолевой ткани. Антивирусные препараты могут иметь профилактическое значение, но ожидать, что они окажутся эффективными против уже сформировавшихся опухолей, не следует.



 
« Рак матки   Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение »