Начало >> Статьи >> Архивы >> Рак: эксперименты и гипотезы

Догмы индуцирования опухолей - Рак: эксперименты и гипотезы

Оглавление
Рак: эксперименты и гипотезы
Онкологические исследования как часть естествознания
Биология регуляции роста
Импульс для экспериментальных исследований рака
Повседневные канцерогены
Рак половых органов
Лестница заболеваемости раком, заключение и прогноз
Изучение рака, вызываемого каменноугольной смолой
Ароматические амины
Ароматические амины становятся канцерогенами лишь в результате их метаболических превращений
Гидроксилирование о-кольца
N-гидроксилирование
Азокрасители реагируют с метионином
N-гидроксилирование
Канцерогенные ароматические амины связываются белками
Химический канцерогенез: количественные аспекты
Канцерогенез — процесс ускоренный
Многоступенчатая гипотеза химического канцерогенеза
Факторы хозяина в возникновении опухоли
Канцерогенез и правило фаз
Влияние питания, гормонов
Характер метастазирования также определяется организмом хозяина
Факторы хозяина или «стратегия выигрыша» в развитии опухолей
Халоны
Халоны могут непосредственно останавливать митоз
Халоны как репрессоры
Халоны: общий принцип
Канцерогенез и клеточные органеллы
Ядро и канцерогенез
Лизосомы
Клеточная «социология»
Изменение мембран в опухолевых клетках
Силы, связывающие клетки между собой
Нормальные клетки могут управлять опухолевыми клетками
Роль мембран в канцерогенезе
Существует ли «контактное торможение»?
Мембраны регулируют рост клеток
Митохондрии и теория рака Варбурга
Иммунология опухолей
Трансплантируемые опухоли
У каждой опухоли имеются индивидуальные антигены
Крыса способна мобилизовать защитные механизмы
Обязательно ли наличие опухолеспецифических антигенов
Химические канцерогены обладают иммунодепрессивными свойствами
Иммунотерапия
История изучения некоторых опухолевых вирусов
Фактор молока Биттнера
Полиома
Экскурс в клинику
Опухолевые ДНК-вирусы в культуре ткани
Трансформация in vitro
Вирусная ДНК ответственна за трансформацию
Опухолевый ДНК-вирус имеет лишь несколько генов
Еще раз о роли клетки
Взгляд со стороны на опухолевые РНК-вирусы
Генетика и рак
Наследственные факторы в индуцировании опухоли
Индуцирование опухолей при скрещивании видов
Мутагенная и канцерогенная активности могут быть взаимосвязаны
Мутационная гипотеза как теоретическая необходимость
ДНК и канцерогенез
Канцерогены нарушают синтез
Химические канцерогены реагируют с клеточной ДНК
Клетки могут восстанавливать дефектную ДНК
Неопластическим трансформациям легче подвергаются пролиферирующие клетки
Несколько моделей химиотерапии опухолей
Антиметаболиты в терапии опухолей
Аспарагиназа заставляет опухолевые клетки голодать
Избыток кислоты, температура
Противовирусная терапия опухолей?
Догмы индуцирования опухолей
Догма селекции
Догма изоляции
Приживление при пересадке не является критерием, определяющим опухоль
Догма необратимости
Догма репрограммированной опухолевой клетки
О теориях рака
Заключение: программа для компьютера
Морфологический толковый словарь
Послесловие

В своем произведении «Maghrebinischen Geschichten» Грегор фон Реццори [34] рассказывает о некоем Шородоке и о его теории дождя. «Дождь идет из облаков,— объясняет Шородок.— Облака же, как губки, пропитаны водой. Ветер гонит по небу эти набухшие губки. Двигаясь с разных сторон, они встречаются и сжимаются. Но если сжать губку, наполненную водой, из нее начинает течь вода. Вода падает на землю, поэтому и идет дождь». Дотошным оппонентам, которые требовали веских доказательств его теории, Шородок отвечал: «Какие еще доказательства нужны? Разве вы не видите, что идет дождь?»
Теория и наблюдение, гипотеза и эксперимент обычно более строго связаны между собой, чем в приведенном примере. Однако ни одна наука не обходится без поспешных суждений и даже предрассудков, и онкология не является исключением. Эта наука, с ее широким кругом наблюдений, которые к тому же поразительно оторваны друг от друга, по существу более чем какая-либо другая нуждается в некоторой, пусть в чем-то основанной на предрассудках, но все же внушающей доверие гипотезе, чтобы проложить хотя бы едва заметную тропку в непроходимых джунглях фактов и представлений, которые сегодня кажутся нам несопоставимыми.
Вместе с тем современные идеи и представления зиждутся не только на фантазии: в их основе лежат надежные экспериментальные данные. Прежде чем выдвинуть свою теорию о нарушении дыхания в раковых клетках, Варбург измерял дыхание и гликолиз бесчисленное число раз. Миллеры и Поттер, наблюдая связывание канцерогенов белками, обнаружили, что в развивающихся в результате опухолях такие белки отсутствовали. Лишь тогда они рискнули сформулировать свою теорию делеций (нехваток). К. X. Бауэр долгое время изучал мутагенное и канцерогенное действие рентгеновского облучения, прежде чем предложил общую мутационную теорию рака. Оберлинг исследовал вирусные опухоли и, лишь проведя множество экспериментов, пришел к выводу, что опухолевые вирусы служат причиной всех опухолей.
Научные предрассудки, по крайней мере в принципе, могут быть отброшены. Однако на деле они так же живучи, как и все другие заблуждения и предрассудки. О многих из них даже сегодня мы не вправе с уверенностью сказать, что они оказались ошибочными: просто они несколько состарились и утратили былую привлекательность. «Старые солдаты не умирают, они постепенно сходят со сцены». И хотя накал страстей со временем ослабевает, нередко мы сожалеем об уходящем.
В современной науке бытуют свои вполне жизнеспособные, хотя по большей части и не высказанные предрассудки, если можно так выразиться — догмы в разменной монете для повседневного пользования. Многие из них снабжены этикеткой «очевидное», что не мешает время от времени смахивать с них пыль и задумываться над их достоверностью.

Не все опухолевые клетки растут быстрее

Всего несколько клеток активно растущей опухоли,размножаясь, могут достигнуть веса в несколько граммов за считанные дни: гепатома Новикова или саркома Иошиды убивают крысу в течение недели после перевивки. И неважно, будут ли опухолевые клетки развиваться как солидная опухоль или же будут расти в виде свободных отдельных клеток (асцитная опухоль) в брюшине. Так или иначе, в обоих случаях опухолевые клетки действительно ведут себя подобно бактериям в хорошей питательной среде: их почти единственным занятием является размножение. Даже когда медленно растущие опухоли постепенно обгоняют в росте материнскую ткань, опухолевые клетки растут быстрее, чем нормальные соседние клетки.
Однако было бы неверным утверждать, что все опухолевые клетки делятся быстрее нормальных. Рассмотрим гидродинамическую модель (фиг. 47): в сосуде поддерживается постоянный уровень жидкости; поступление и расход равны. Если уровень в сосуде возрастает, это означает либо увеличение поступления, либо снижение расхода. В обоих
модель опухолевого роста
Фиг. 47.
случаях возникает неустойчивое положение; содержание жидкости в сосуде должно увеличиваться. (Разумеется, в нашей модели уровень жидкости не может увеличиваться бесконечно; с повышением уровня жидкости увеличится давление, а следовательно, давление на выходе. На каком-то новом уровне скорость выхода жидкости сравняется с возросшей скоростью поступления. Таким образом, уровень жидкости устанавливается на новой отметке.)
Для поддержания опухолевого роста вовсе не обязательно, чтобы происходило усиление клеточных делений. Тот же эффект наблюдается и в случае увеличения средней продолжительности жизни отдельных клеток.
На примере ороговевающих клеток кожи можно сделать вывод, что неопластические клетки живут дольше, чем нормальные, и что процесс нормального старения и перехода в «мертвые» роговые слои значительно замедляется. Естественно, что масса такой«перезрелой»клеточной популяции должна увеличиваться. Сетеле в этой связи говорил о «нарушенном созревании клеток» в противовес альтернативному процессу «ускоренного деления клеток».
Эпидермальные опухоли — не единственный пример опухолей, которые могут развиваться без соответствующего стимулирования митозов. В популяциях лейкозных клеток также имеются «вечно юные» клетки, которые не намерены уступать место новым лимфоцитам.
Итак, не все опухолевые клетки растут быстрее нормальных.

Догма трансформации

Согласно этой догме, «канцерогены — будь то химические вещества, физические факторы или же онкогенные вирусы —превращают нормальные клетки в опухолевые» (фиг. 48).


На первый взгляд приведенный тезис представляется вполне очевидным, и в качестве невысказанного предположения он стоит за многими биохимическими исследованиями по канцерогенезу. Однако при более близком рассмотрении оказывается, что канцерогены воздействуют на всю ткань, а не на отдельные клетки.
Вплоть до недавнего времени опухолевые вирусы считались единственными канцерогенами, которые в состоянии трансформировать нормальную клетку в результате непосредственного воздействия. Лишь в последние годы удалось трансформировать клетки в культуре ткани под влиянием химических канцерогенов in vitro (Захс, Хайдельбергер и ДР.).
И все же проведенные эксперименты еще не доказывают, что канцерогенные агенты превращают нормальные клетки непосредственно в опухолевые клетки в целостном' организме животного. Более того, появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что не следует недооценивать косвенных механизмов канцерогенеза. Но здесь начинается уже следующая догма.



 
« Рак матки   Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение »