Рак культи шейки после надвлагалищной ампутации матки - Рак матки

Оглавление
Рак матки
Эпидемиология рака шейки матки
Строение шейки матки
Этиология и патогенез рака
Предраковые состояния и методы их выявления
Классификация рака шейки матки по степени распространения
Преинвазивный рак
Рак шейки матки 1а стадии
Симптоматика клинически выраженного рака
Метастазы клинически выраженного рака
Лечение больных раком
Рецидивы рака шейки
Рак шейки матки и беременность
Рак культи шейки после надвлагалищной ампутации матки
Индивидуальный прогноз
Профилактика рака
Рак тела матки
Предраковые заболевания эндометрия
Классификация рака тела матки
Варианты гистологического строения рака тела матки
Симптоматика и диагностика рака тела матки
Метастазы рака, показатели иммунитета тела матки
Лечение больных раком тела матки
Прогноз и профилактика при раке тела матки
Реабилитация больных раком тела матки
Врачебно-трудовая экспертиза
Заключение
Литература
  1. Рак культи шейки после надвлагалищной ампутации матки

Одним из важных принципов современной гинекологической практики является проведение по возможности щадящих операций с сохранением всего органа или его части. Многие больные, подвергшиеся оперативному лечению по поводу миомы матки, имеют ее шейку.
Рак оставшейся после надвлагалищной ампутации матки ее шейки встречается, по данным разных авторов, с неодинаковой частотой — в 0,09—19% случаев [Стукова Л. М., 1960; Хинт Э. К., 1964; Синельников А. Н., 1965; Зарецкий П. А., 1970].
По мнению А. И. Сереброва (1968), нет оснований считать, что после надвлагалищной ампутации матки создаются благоприятные условия для развития рака шейки.
Опухоль шейки матки может возникнуть до оперативного вмешательства или после него. Для оценки состояния шейки матки и принятия окончательного решения об объеме операции больную необходимо подвергнуть кольпоскопии и цитологическому исследованию, чтобы симптомы раковой опухоли при наличии миомы матки не были ошибочно расценены как симптомы последней. Этим можно предупредить проведение необоснованной и порочной операции удаления тела матки с оставлением ее пораженной шейки.
Лечение больных раком шейки, оставшейся после операции надвлагалищной ампутации матки, может быть оперативным и лучевым.
В начальных стадиях заболевания предпочтительнее проводить расширенную экстирпацию шейки матки вместе с придатками, околоматочной жировой клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами. Однако у таких больных операция выполняется со значительными техническими затруднениями из-за рубцовых изменений в малом тазе, возникших после первого вмешательства.
У большинства больных лечение рака культи шейки матки проводится путем облучения. Но и при лучевом лечении технически трудно воздействовать на опухоль, расположенную в верхней части канала шейки матки.
Е. С. Козлова и соавт. (1973) отмечают, что при раке культи шейки матки проведение внутриполостной гамматерапии затруднено из-за отсутствия тела матки, вариабельности положения, объема оставшейся шейки и длины ее канала. По мнению авторов, при лечении больных раком культи шейки матки достижение высоких поглощенных доз в точке А при внутриполостной гамматерапии не дает возможности с уверенностью говорить
о  достаточной дозе облучения всей культи.
Дозиметрические исследования Е. С. Козловой и соавт. свидетельствуют о том, что только у тех больных, у которых длина канала культи 3 см и более, очаговая доза в периферических отделах культи составляет 50 Гй при дозах в точке А 60 Гй. Следовательно, при этих условиях методика лечения аналогична таковой при раке шейки матки.
Если же длина канала шейки матки не превышает 1 см, то в периферических отделах культи доза облучения составляет не более 30—40 Гй, тогда как на точку А приходится 60 Гй. В связи с этим необходимо дополнительное облучение шейки матки для достижения определенных доз. Из-за опасности лучевого повреждения стенок мочевого пузыря и прямой кишки подведение большей дозы путем внутриполостной гамма-терапии противопоказано. С целью устранения дефицита дозы Е. С. Козлова и соавт. больных раком культи шейки матки при длине ее канала не более 2 см подвергали наружному облучению методом двухосевой ротации (расстояние между осями качания 10 см, величина поля 6X18 см, амплитуда ±90°).

При длине канала шейки матки менее 1 см авторы рекомендуют наряду с контактной гамма-терапией проводить дополнительное облучение при расстоянии между осями качания 6 см, поле 6x18 см и амплитуде ±100°. Согласно данным Е. С. Козловой и соавт., при использовании этой методики удается достигнуть равномерного облучения всего малого таза с наибольшей дозой в области первичного очага, в то время как мочевой пузырь и прямая кишка находятся в области 50—60% изодозы.
Важно тщательно наблюдать за больными, перенесшими операцию на матке с оставлением ее шейки, обязательно применяя кольпоскопический и цитологический методы исследования для предупреждения развития в ней раковой опухоли.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак: эксперименты и гипотезы »