Индивидуальный прогноз - Рак матки

Оглавление
Рак матки
Эпидемиология рака шейки матки
Строение шейки матки
Этиология и патогенез рака
Предраковые состояния и методы их выявления
Классификация рака шейки матки по степени распространения
Преинвазивный рак
Рак шейки матки 1а стадии
Симптоматика клинически выраженного рака
Метастазы клинически выраженного рака
Лечение больных раком
Рецидивы рака шейки
Рак шейки матки и беременность
Рак культи шейки после надвлагалищной ампутации матки
Индивидуальный прогноз
Профилактика рака
Рак тела матки
Предраковые заболевания эндометрия
Классификация рака тела матки
Варианты гистологического строения рака тела матки
Симптоматика и диагностика рака тела матки
Метастазы рака, показатели иммунитета тела матки
Лечение больных раком тела матки
Прогноз и профилактика при раке тела матки
Реабилитация больных раком тела матки
Врачебно-трудовая экспертиза
Заключение
Литература
  1. Индивидуальный прогноз при раке шейки матки

При лечении и последующем наблюдении за больными раком шейки матки необходимо научно обоснованное предвидение течения и исхода заболевания у каждой отдельной больной. Благодаря индивидуальному прогнозированию представляется возможным оценить степень соответствия применяемого лечебного метода совокупности факторов, характеризующих особенности организма больной и свойства опухоли.
Определение индивидуального прогноза позволяет организовать полноценное диспансерное наблюдение за больными, подвергшимися лечению по поводу рака шейки матки, с целью своевременного выявления рецидивов и метастазов для эффективного их лечения.
Течение рака шейки матки и результаты лечения больных, по данным Н. Г. Шашковой (1981), в значительной мере связаны с особенностями организма. При анализе показателей состояния периферической крови выявлена неблагоприятная прогностическая роль анемии и лимфопении.
В группе больных, подвергшихся комбинированному и хирургическому лечению, молодой возраст (до 30 лет) в первые 5 лет имеет положительное значение.
Прогноз ухудшается при значительной величине опухоли, глубокой ее инвазии. Распространение опухоли за пределы шейки матки отягощает прогноз, особенно при параметральном влагалищном варианте, а также при переходе опухолевого инфильтрата на стенки таза. В меньшей степени прогноз ухудшается при влагалищном варианте, особенно если опухоль не распространяется дальше верхней трети вагинальной трубки.
Важнейшим прогностическим критерием является поражение опухолью регионарных лимфатических узлоз. При одиночных регионарных метастазах прогноз существенно не ухудшается, что подтверждает адекватность комбинированного и хирургического лечения в тех случаях, когда процесс не вышел за пределы анатомической зоны опухоли. Наличие множественных регионарных метастазов ухудшает предсказание, что свидетельствует о большей распространенности процесса, чем было установлено при первоначальном обследовании больных.
Существенное прогностическое значение имеет анатомическая форма опухоли. Так, при эндофитной форме в случае обнаружения метастазов рака в регионарных лимфатических узлах прогноз ухудшается в 2,5 раза, а при экзофитной форме — только в 1,3 раза.
Гистологическое строение опухоли влияет на прогноз заболевания. У больных, подвергшихся комбинированному и хирургическому лечению, в первые 5 лет наблюдения как при железистом, так и при плоскоклеточном раке прогноз относительно благоприятен. В дальнейшем он ухудшается при аденокарциноме. При сочетанной лучевой терапии прогноз у больных железистым раком шейки матки менее благоприятен, чем у больных плоскоклеточным раком. Напротив, комбинированное лечение в дальнейшем дает одинаковые результаты при этих двух гистологических формах опухоли. Отсюда вытекает целесообразность лечения больных железистой формой рака шейки матки комбинированным способом при отсутствии противопоказаний.
Объем оперативного вмешательства не влияет на благоприятный прогноз при раке шейки матки 1а стадии, в связи с чем можно сократить объем лечебных мероприятий без ущерба для исхода заболевания.
При сочетанном лучевом лечении с прогностической точки зрения оптимальными в зависимости от стадии заболевания являются следующие дозы: при наружном облучении в точке В 40—50 Гй, при внутриполостном — в точке А 70—90 Гй и в точке В 20—25 Гй. Превышение этих доз отрицательно сказывается на исходе заболевания.
Как убедительно показала Н. Г. Шашкова (1981), использование метода Неймана — Пирсона дает возможность определять удельный вес прогностических факторов и получать индивидуальное прогностическое заключение.
Индивидуальный прогноз позволяет оценить степень адекватности предпринимаемого лечения у каждой больной, составить план эффективного диспансерного наблюдения с целью раннего выявления признаков рецидивов и метастазов и, наконец, разработать программу реабилитации для восстановления медицинского, социально-трудового и психологического статуса больных.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак: эксперименты и гипотезы »