Метастазы рака, показатели иммунитета тела матки - Рак матки

Оглавление
Рак матки
Эпидемиология рака шейки матки
Строение шейки матки
Этиология и патогенез рака
Предраковые состояния и методы их выявления
Классификация рака шейки матки по степени распространения
Преинвазивный рак
Рак шейки матки 1а стадии
Симптоматика клинически выраженного рака
Метастазы клинически выраженного рака
Лечение больных раком
Рецидивы рака шейки
Рак шейки матки и беременность
Рак культи шейки после надвлагалищной ампутации матки
Индивидуальный прогноз
Профилактика рака
Рак тела матки
Предраковые заболевания эндометрия
Классификация рака тела матки
Варианты гистологического строения рака тела матки
Симптоматика и диагностика рака тела матки
Метастазы рака, показатели иммунитета тела матки
Лечение больных раком тела матки
Прогноз и профилактика при раке тела матки
Реабилитация больных раком тела матки
Врачебно-трудовая экспертиза
Заключение
Литература
  1. МЕТАСТАЗЫ РАКА ТЕЛА МАТКИ

Рак тела матки может распространяться по трем путям: лимфатическому, являющемуся основным, реже по гематогенному и имплантациоиному.
Главными коллекторами опухолевых клеток служат подвздошные и парааортальиые лимфатические узлы. Паховые лимфатические узлы поражаются сравнительно редко.
По сообщению Я. В. Бохмана (1976), из 400 больных раком тела матки, подвергшихся расширенной гистерэктомии, у 64 (16%) обнаружены метастазы в удаленных лимфатических узлах. При этом у 24 женщин выявлены единичные лимфогеиные метастазы, у 40 — множественные. У 59 обнаружено поражение лимфатических узлов малого таза и лишь у 5 — изолированные метастазы в общих подвздошных и поясничных лимфатических узлах.
Метастатическое поражение наружных подвздошных лимфатических узлов отмечено у 7,8%, внутренних подвздошных — у 8%, запирательных — у 7,5% больных. В общих подвздошных лимфатических узлах метастазы выявлены у 4,5% больных (Я. В. Бохман). Эти данные свидетельствуют о большом сходстве лимфогениого метастазирования рака шейки и тела матки.
Подвздошные лимфатические узлы поражаются чаще при локализации опухоли в нижнем отделе тела матки. При расположении ее в верхнем отделе матки отмечается поражение преимущественно парааортальных лимфатических узлов.
Раковая опухоль, локализующаяся в области перешейка матки, может распространяться на канал шейки матки. По данным Н. Koltnieier (1959), сочетание рака тела матки и рака канала шейки матки встречается довольно часто. При этом довольно трудно определить первичный очаг опухоли, что дает основание выделить поражение шейки и тела матки в отдельную группу. Соотношение рака тела матки и рака тела и шейки 4,8:1.
Маточные трубы и яичники поражаются как по протяжению, так и метастатически при локализации опухоли в верхнем отделе матки, что встречается у 10%. больных [Новикова Л. А., 1979].
В отличие от рака шейки матки при раке тела опухоль реже поражает параметральную клетчатку, зато метастазы в легких встречаются чаще.
Переход опухоли на мочевой пузырь отмечается в запущенных стадиях заболевания. По сообщению
В.   П. Тобилевпча (1969), поражение стенки мочевого пузыря встречается у 3,4%) больных, страдающих раком тела матки.
Прямая кишка поражается раком тела матки лишь в единичных случаях.
У 2% больных метастазы опухоли обнаруживаются в стенках влагалища (В. П. Тобилевич).
Нередко наблюдается обсеменение брюшины малого таза мелкими узелками опухоли.
Гематогенные метастазы могут возникать в печени и костях.

2.9 ПОКАЗАТЕЛИ ИММУНИТЕТА

Исследования иммунологического статуса у больных раком тела матки проведены Н. Л. Янковской (1979).
Частота положительных результатов реакции гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ) с опухолеассоциированным антигеном отмечена автором у больных раком тела матки в 3,4 раза чаще, чем у здоровых людей. Эти данные свидетельствуют об изменении клеточного иммунитета у больных. Отмечены также изменения показателя розеткообразующих клеток, снижающегося почти в 3 раза по сравнению с нормой. Несколько меньше показатель реакции бластной трансформации лимфоцитов на фитогемагглютииин.
При исследовании состояния гуморального иммунитета Я. В. Бохман и Н. Л. Яцковская (1981) обнаружили, что среди больных раком тела матки значительно чаще встречаются лица, в сыворотке крови которых имеются противоопухолевые и противоэмбриональные антитела.
Состояние гуморального иммунитета у больных раком тела матки изменяется неоднозначно: одни иммунологические реакции усиливаются, а другие угнетаются. Например, усиливаются реакция микропреципитации Уанье с опухолеассоциированным антигеном и с эмбриональным антигеном прн одновременном снижении реакций, характеризующих состояние общей иммунологической реактивности организма.
Степень угнетения клеточного и гуморального иммунитета зависит от стадии рака тела матки: по мере прогрессирования опухолевого процесса происходит снижение реакций клеточного и гуморального иммунитета.
По данным Я. В. Бохмана и Н. Л. Яцковской, прогестинотерапия неодинаково влияет на различные показатели иммунитета у больных раком тела матки. Улучшаются показатели РГЗТ с опухолеассоциированным антигеном и 2,4-динитрохлорбеизол (ДНХБ)-антигеном, а также показатели гуморального иммунитета, что выражается в снижении частоты выявления находящихся в сыворотке крови противоопухолевых и противоэмбриональных антител. В то же время под влиянием оксипрогестерона капроната угнетаются показатели функциональной активности лимфоцитов.
После комбинированного лечения больных раком тела матки большинство основных показателей иммунологического состояния организма оказываются угнетенными, что свидетельствует о необходимости воздействия на организм больной с целью повышения его защитных сил.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак: эксперименты и гипотезы »