Строение шейки матки - Рак матки

Оглавление
Рак матки
Эпидемиология рака шейки матки
Строение шейки матки
Этиология и патогенез рака
Предраковые состояния и методы их выявления
Классификация рака шейки матки по степени распространения
Преинвазивный рак
Рак шейки матки 1а стадии
Симптоматика клинически выраженного рака
Метастазы клинически выраженного рака
Лечение больных раком
Рецидивы рака шейки
Рак шейки матки и беременность
Рак культи шейки после надвлагалищной ампутации матки
Индивидуальный прогноз
Профилактика рака
Рак тела матки
Предраковые заболевания эндометрия
Классификация рака тела матки
Варианты гистологического строения рака тела матки
Симптоматика и диагностика рака тела матки
Метастазы рака, показатели иммунитета тела матки
Лечение больных раком тела матки
Прогноз и профилактика при раке тела матки
Реабилитация больных раком тела матки
Врачебно-трудовая экспертиза
Заключение
Литература
  1. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Знание особенностей строения шейки матки имеет существенное значение для понимания многих особенностей патологии этого органа, в том числе возникновения и течения раковой опухоли.
Шейка матки представляет собой узкий нижний конец матки длиной 2—3 см, как бы вставленный во влагалище. В ней различают влагалищную часть, выступающую в просвет влагалища, и надвлагалищную часть располагающуюся выше места прикрепления к шейке матки влагалищных стенок. Шейка матки имеет цилиндрическую форму. Она может слегка суживаться по направлению к наружному маточному зеву, в связи с чем приобретает цилиндроконическую форму. У девочек и взрослых женщин с недоразвитием половых органов шейке матки присуща коническая форма.
Многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки
Рис. 1. Многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки.
Внутри такой шейки имеется узкий канал веретенообразной формы, верхний и нижний отделы которого сужены, а срединная часть несколько расширена.
Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием (эктоцервикс), канал шейки матки выстлан призматическим эпителием (эндоцервикс). Их стык располагается обычно в области наружного маточного зева, хотя может перемещаться кнаружи или кнутри в зависимости от условий (воздействие гормональных факторов, травмы шейки матки, воспалительные процессы, лечебные процедуры на шейке матки).
Локализация стыка многослойного плоского и призматического эпителия представляет большой интерес для онкогинекологов. Это связано с тем, что предраковые изменения, а затем и рак шейки матки, как правило, возникают в месте перехода многослойного плоского эпителия в призматический.
Складки слизистой оболочки канала шейки матки
Рис. 2. Складки слизистой оболочки канала шейки матки. 1—6 — места срезов слизистой оболочки канала шейки матки.
В многослойном плоском эпителии эктоцервикса различают обычно пять слоев (рис. 1): 1) самый глубокий слой базальных клеток, которые имеют призматическую форму и небольшую величину на границе с подлежащей соединительной тканью; 2) парабазальные клетки, лежащие в несколько рядов и имеющие полиэдрическую форму над базальным слоем. При окрашивании гематоксилином и эозином они вместе с базальными клетками образуют так называемую темную зону эпителиального пласта; 3) слой промежуточных клеток, образованный более крупными элементами со светлой цитоплазмой, содержащей много гликогена; 4) слой уплощенных клеток, богатых кератогиалином, образующих зону конденсации; 5) слой поверхностных вытянутых, уплощенных клеток, содержащих мелкие темноокрашенные пикнотические ядра; эти клетки характеризуются склонностью к отторжению.

Во всех руководствах по гинекологии принято указывать, что слизистая оболочка канала шейки матки (эндоцервикс), подобно эндометрию, имеет железистое строение.
При изучении серийных тотальных микроскопических препаратов шеек матки нами обнаружены в эндоцервиксе складки, идущие параллельно друг другу и имеющие ответвления (рис. 2). Эти складки образуют щели, расположенные соответственно оси шеечного канала. Между складками различной величины и формы, легко обнаруживаемыми при визуальном исследовании, часто можно видеть образования типа каналов и выемок разнообразной структуры. Наши данные о наличии в цервикальном канале щелей и туннелей совпадают с результатами исследования С. Fluhmann (1961).
Одновременно в канале шейки матки можно выявить образования железистого характера, которые скорее всего являются остатками щелей, исчезнувших в связи с разрастаниями эндоцервикса. Эндоцервикс может содержать структуры, имеющие железистый характер, лежащие изолированно друг от друга, состоящие из донных отделов и выводных протоков (рис. 3). Видимой связи между этими структурами и эндоцервиксом не обнаруживается.
Железистые структуры влагалищной части шейки матки
Рис. 3. Железистые структуры влагалищной части шейки матки.

Происхождение железистых структур эндоцервикса можно связать со смещением элементов слизистой оболочки канала шейки матки при образовании псевдоэрозий. Они отличаются склонностью к ветвлению и формированию структур, напоминающих по форме оленьи рога.
Резервные клетки
Рис. 4. Резервные клетки, расположенные под призматическим эпителием. 
Пролиферирующие резервные клетки
Рис. 5. Пролиферирующие резервные клетки, над которыми расположен призматический эпителий.

Большой интерес исследователей вызывают так называемые резервные клетки шейки матки, которым приписывается немаловажная роль в канцерогенезе. Они располагаются под призматическими эпителиальными клетками, а также под многорядным эпителием переходной зоны (рис. 4).
По мнению И. А. Яковлевой (1973), резервные клетки являются наименее дифференцированными камбиальными элементами призматического эпителия, за счет которых происходит регенерация слизистой оболочки матки в физиологических условиях. По внешнему виду резервные клетки близки к базальным клеткам многослойного плоского эпителия. В то же время между ними есть существенная разница. Базальные клетки являются постоянным компонентом шейки матки и превращаются только в многослойный плоский эпителий. Резервные клетки, по мнению И. А. Яковлевой (1S73), появляются и исчезают в зависимости от функционального состояния организма и характеризуются бипотентностью, т. е. способностью превращаться в плоский, а также в призматический эпителий.
Различают пять стадий образования многослойного плоского эпителия из резервных клеток. Первая стадия характеризуется тем, что под призматическим эпителием возникают небольшие низкие призматические клетки. Они могут появиться и на поверхности, лишенной эпителиального покрова. При второй стадии наблюдается значительная пролиферация клеток, располагающихся в 4— 5 слоев, при сохранении на них призматического эпителия (рис. 5). В третьей стадии отторгается расположенный на поверхности призматический эпителий, подвергшийся к этому времени дегенерации. Вследствие продолжающейся пролиферации резервные клетки расположены в 7—8 слоев. Постепенно они превращаются в многослойный плоский эпителий, еще не достигший полной степени зрелости (четвертая стадия). В пятой стадии метаплазии резервных клеток происходит полная их дифференцировка в зрелый многослойный плоский эпителий.
Есть много оснований считать, что резервные клетки могут иметь значение в возникновении рака шейки матки. Н. Hinselinann (1954) утверждал, что необходимой предпосылкой возникновения раковой опухоли шейки матки является плоскоклеточная метаплазия резервных клеток. При этом он ссылался на большую частоту обнаружения резервно-клеточной гиперплазии при раке шейки матки.
Еще более категорично высказывался R. Ganse (1962), который не наблюдал ни одного случая возникновения преинвазивного рака шейки матки без предшествовавшей плоскоклеточпой метаплазии резервных клеток.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак: эксперименты и гипотезы »