Начало >> Статьи >> Архивы >> Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

Профилактика рака желудка - Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

Оглавление
Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение
Эпидемиология рака желудка
Предрак и гистогенез рака желудка
Классификация рака желудка
Современные представления о раннем раке желудка
Основные клинические проявления раннего рака желудка
Методы диагностики рака желудка
Принципы лечения
Организация своевременного выявления рака желудка
Профилактика рака желудка
Заключение

Профилактику в онкологии следует рассматривать как ряд мероприятий, направленных либо на предупреждение возникновения злокачественного роста тканей, либо его прогрессирования. Каждый этап развития злокачественного процесса подразумевает комплекс мероприятий.
Первый этап — предупреждение развития избыточных клеточных пролифераций с атипией эпителия, которые чаще появляются на фоне хронического воспалительного процесса или гормональных гиперплазий. Профилактика на этом этапе включает широкие оздоровительные мероприятия, начиная от проводимых в масштабе государства (общественная профилактика) я кончая теми, которые должны осуществляться каждым человеком в отдельности (личная профилактика).
Второй этап — своевременное выявление и адекватное лечение уже возникших избыточных пролифератов с атипией эпителия, сформировавшихся предраковых состояний. Больные, не подвергшиеся лечению или если оно оказалось неэффективным, подлежат регулярному диспансерному наблюдению.
Третий этап — профилактика прогрессирования уже возникшей злокачественной опухоли путем своевременного применения рациональных методов лечения.
Рациональная профилактика рака желудка весьма затруднена тем, что до настоящего времени не ясны причины его возникновения (этиология). Вирусная теория, которая в последние годы находит все большее подтверждение в экспериментальных исследованиях и является ведущей в понимании этиологии рака, не разработана до конца и, естественно, на ней не может полностью базироваться профилактика рака. Однако накопленные к настоящему времени факты дают право рекомендовать избегать воздействия на организм тех физических, химических и других факторов, которые могут спровоцировать онкогенное действие вирусов (являются канцерогенными).
Б. Е. Петерсон (1979) выделяет три пути профилактики рака: индустриальный, гигиенический, клинический.                                                                                            
Индустриальный. Строительство и усовершенствование таких предприятий, двигателей, рабочих и жилых помещений, где человек имел бы минимальный контакт с вредными влияниями бластомогенных факторов. Технология должна предусматривать переработку вредных продуктов в безвредные, утилизацию отходов, строительство очистных сооружений, предохраняющих воздух, воду и почву от загрязнения бластомогенными веществами.     
Гигиенический. Создание условий жизни и труда, способствующих оптимальному проявлению нормальных физиологических процессов. Соблюдение правил личной гигиены — одно из основных средств профилактики злокачественных опухолей.
Многолетние нарушения правил личной гигиены и вредные привычки способствуют возникновению различных хронических воспалительных заболеваний и гормональных расстройств, являющихся фоном для появления предбластоматозных состояний.
Гигиенический путь профилактики злокачественных опухолей предусматривает ряд законодательных мер контроля за предельно допустимыми концентрациями вредных воздействий (химических, радиоактивных, механических) на человека, контактирующего с ними на производстве и в быту. Существует свод законов о гигиенической очистке воздуха на производстве, пищевых продуктов и тары в местах общественного питания и пр.
Следует иметь в виду, что длительное воздействие даже минимальных доз бластомогенных факторов внешней и внутренней среды может способствовать развитию опухоли. Так, например, для того чтобы вызвать злокачественную опухоль у животного, нужно воздействовать бластомогенным фактором в течение половины или 2/3 его жизни, У человека развитие злокачественной опухоли может произойти через 20—30 лет после 10—20-летнего предшествующего контакта с бластомогенными факторами. Особое значение имеет профилактика бластомогенного воздействия на плод через плаценту беременной. В экспериментах установлено, что в течение второй половины беременности плод особенно чувствителен к бластомогенному воздействию внешних и внутренних факторов, передающихся ему через плаценту. Очень важно, чтобы беременная не курила, не имела контактов с вредными химическими веществами и с облучением; лекарственные вещества можно принимать только с разрешения врача. Во время беременности женщина должна строго соблюдать правила личной гигиены. Не исключена возможность, что нарушение обмена веществ и болезненные состояния могут вызывать не только тератогенное, но и онкогенное действие на плод.
Клинический путь профилактики заключается в учете, лечении и наблюдении больных с предбластоматогенными состояниями. Нет сомнения в том, что злокачественные опухоли развиваются на предуготовленном фоне, Этот фон может заключаться только в функциональных расстройствах. Почти для каждой локализации рака известны предбластоматозные состояния.
Существующая в СССР система онкологической службы предусматривает наблюдение за лицами с предбластоматозными состояниями в обязательном порядке. Своевременное излечение предракового состояния гарантирует от возникновения злокачественной опухоли.
Выше приведенные соображения о профилактике рака, которые Б. Е. Петерсон высказал в 1979 г., остаются в целом верными и в настоящее время. Применительно к раку желудка меры по его профилактике носят как общий характер, так и специальную направленность. В первую очередь они предусматривают культуру питания: регулярный прием пищи (в том числе горячей), отсутствие переедания и сухоедения, редкое употребление в пищу острых блюд, исключение крепких спиртных напитков, несвежей, пережаренной пищи. При возникновении заболеваний желудка, особенно тех, которые принято относить к предраковым, необходимо проводить лечение как консервативное, так и в случае необходимости оперативное. Последнее чаще всего проводится при длительно нерубцующихся язвах желудка и полипозе его.



 
« Рак: эксперименты и гипотезы   Расстройства психической деятельности в позднем возрасте »