Начало >> Статьи >> Архивы >> Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

Эпидемиология рака желудка - Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

Оглавление
Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение
Эпидемиология рака желудка
Предрак и гистогенез рака желудка
Классификация рака желудка
Современные представления о раннем раке желудка
Основные клинические проявления раннего рака желудка
Методы диагностики рака желудка
Принципы лечения
Организация своевременного выявления рака желудка
Профилактика рака желудка
Заключение

Статистика многих стран позволяет оценить заболеваемость злокачественными новообразованиями как массовое явление.
Предложение начать изучение географической патологии опухолей в России было сделано в 1913 г. Н. Н. Петровым. Однако и до настоящего времени эпидемиология рака изучена недостаточно.
Применение эпидемиологического метода при изучении злокачественных новообразований помогает выявить влияние комплекса различных климатогеографических, производственных, бытовых и других условий, а также ряда эндогенных факторов (генетических, гормональных и др.) на заболеваемость злокачественными опухолями, определить значение предполагаемых факторов в этиологии и патогенезе отдельных форм рака.
Успешная борьба с злокачественными новообразованиями возможна лишь при полной осведомленности о масштабах и особенностях распространения этих заболеваний.
Поэтому в СССР с 1953 г. введена обязательная регистрация больных во всех городских и сельских лечебно-профилактических учреждениях, в которых у больного впервые установлен диагноз злокачественного новообразования.
Среди причин смерти населения РСФСР за период с 1966 по 1977 г. злокачественные новообразования занимали второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Абсолютное число ежегодно регистрируемых случаев болезни составляло свыше 104 000, а количество умерших превышало 97 000 (П. А. Напалков, 1978).
Высокая летальность при раке желудка в значительной степени обусловлена неполным использованием всех возможностей современных методов диагностики. Так, например, по Ленинграду за 3 последних года госпитализировано 6760 больных раком желудка; у 3018 из них (44,6%) в момент выявления опухоли констатирована III—IV стадия ее развития. Хирургическое лечение удалось провести у 41,5%, химиотерапию — у 11,9, комбинированное лечение — у 8% больных.
Уровень заболеваемости злокачественными опухолями населения различных территорий РСФСР неодинаков. Наиболее высокая заболеваемость в 1976 г. была отмечена в Дальневосточном и Северо-Западном районах. Заболеваемость злокачественными опухолями желудка у мужчин (при среднем показателе по
РСФСР 63,4 на 100 000 населения) колебалась в пределах от 84,6 в Северо-Западном районе до 49,4 в Северо-Кавказском. Высокие показатели отмечены в Центральном районе — (84,5), Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах (82,1). В остальных районах они были следующими: в Волго-Вятском — 75,0, Поволжском — 73,4, Западно-Сибирском — 71,6,  Уральском — 63,1, Центрально-Черноземном — 62,6 на 100 000 населения.
Рак желудка неравномерно распространен в различных странах. В Чили и Японии смертность от рака желудка в 6—7 раз выше, чем в США.
Наблюдения свидетельствуют о том, что география сама по себе как причина рака желудка не играет определяющей роли. Раса также сама по себе не имеет ведущего значения как причина рака. Так, оседлые жители Японии болеют раком желудка в 2 раза чаще в сравнении с японцами, переехавшими на Гавайи; китайцы Сингапура примерно в 5 раз чаще китайцев Гавайи.
Внутри отдельных стран заболеваемость раком также варьирует в значительных пределах. В южных районах Японии отмечена меньшая частота рака желудка, чем в северных и центральных.
Снижение частоты рака желудка среди японцев, эмигрировавших в США, дает основание говорить о большой роли питания в возникновении новообразований желудка.
При изучении эпидемиологии рака учитываются такие факторы внешней среды, как особенности почвы, состав воды, содержание в них микроэлементов. Установлено, что кислые, богатые органическими веществами и бедные известью почвы дают более высокий процент заболеваемости. Высказывается предположение, что факторы окружающей среды имеют большее значение, чем эндогенные, хотя среди людей, имеющих группу крови А, отмечена более высокая заболеваемость раком желудка. У этих лиц независимо от расовой, этнической принадлежности отмечено преобладание диффузного типа рака (колумбийцы, норвежцы, японцы).
Поскольку слизистая оболочка желудка подвержена контакту с пищей, основная гипотеза об этиологии рака касается роли пищевого фактора в канцерогенезе. Предполагают, что пища может играть роль канцерогена в различных вариантах:
а)   быть канцерогеном;
б)   являться растворителем канцерогенов;
в)   содержать предшественники канцерогенов;
г)   превращаться в канцерогены в процессе обработки пищи;
д)   содержать компоненты, способствующие действию канцерогенов;
е)   недостаточно нейтрализовать канцерогены.
Во многих публикациях отмечается, что свежая зелень (салат), цитрусы снижают риск возникновения рака. Ряд исследователей подчеркивают протективные свойства витамина С. Высказывается предположение, что витамин С может играть роль ингибитора канцерогенеза желудка.
К этиологическим факторам, вызывающим возникновение рака желудка, относят многообразную группу веществ. Среди них выделяют такие пищевые добавки, как патулин, выявленный в консервированном яблочном соке. Канцерогенами являются также нитраты, добавляемые в качестве консервантов; они продуцируются почвенными бактериями и особенно микроорганизмами полости рта и кишечника из нитратов овощей. Нитраты и нитриты поступают в организм алиментарным путем.
Нитраты сами по себе не реагируют с другими азотсодержащими компонентами, образующими канцерогены. Превращение нитратов в нитриты возможно в незамороженных продуктах, в полости рта, в желудке или мочевом пузыре и более всего зависит от редуктазы, вырабатываемой бактериями желудочной микросреды (при контакте с бактериями).
Поскольку желудочный сок представляет собой смесь всех компонентов, вырабатываемых слизистой оболочкой, фокусы метаплазии или участки очаговой атрофии, которой свойственна гипо- или ахлоргидрия, могут содействовать размножению бактерий. Так можно представить их появление даже в кислой среде желудка. При снижении кислотности желудочного сока до pH 5,0 в нем возникает смешанная флора, продуцирующая нитратредуктазы. Таким образом, ключевыми элементами в этой микросреде являются: атрофический гастрит, бактерии, повышенный pH и высокий уровень нитрита.



 
« Рак: эксперименты и гипотезы   Расстройства психической деятельности в позднем возрасте »