Начало >> Статьи >> Архивы >> Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

Основные клинические проявления раннего рака желудка - Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение

Оглавление
Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение
Эпидемиология рака желудка
Предрак и гистогенез рака желудка
Классификация рака желудка
Современные представления о раннем раке желудка
Основные клинические проявления раннего рака желудка
Методы диагностики рака желудка
Принципы лечения
Организация своевременного выявления рака желудка
Профилактика рака желудка
Заключение

Клиническая диагностика раннего рака желудка всегда представляет значительные трудности. Даже в выраженной фазе рака желудка, нет закономерности проявления симптомов. Нельзя с уверенностью сказать, что тот или иной симптомокомплекс является характерным для данного заболевания.
Рак желудка в ранней стадии отличается большим разнообразием и пестротой проявления. Это объясняется тем, что у большинства больных имеется длительно существующее хроническое заболевание (хронический гастрит, полипоз, язвенная болезнь), на фоне которого может произойти развитие злокачественного процесса в желудке.
Принято различать три клинических типа заболевания: 1) рак, развившийся в практически здоровом желудке без симптомов предшествующего заболевания; 2) рак, развившийся на фоне язвенной болезни желудка; 3) рак, развившийся на фоне гастрита и полипоза (Б. Е. Петерсон и др., 1979).
В ранней стадии рак желудка не имеет типичных признаков. Это часто обусловлено тем обстоятельством, что опухоль, развиваясь на фоне предшествующих доброкачественных заболеваний желудка, определенное время может сохранять симптоматику этих болезней. Однако все разнообразие жалоб, с которыми больные обращаются к врачу, условно можно разделить на две основные группы: 1) явления желудочной диспепсии и 2) изменения общего состояния (В. X. Василенко и др., 1985).
В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается медленно и скрыто. Нередко латентное течение бывает весьма длительным. Вот почему симптомы обычно появляются лишь через определенное время. Некоторые из них, возникая среди полного здоровья, сразу привлекают внимание. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями желудка и привыкшие к периодическим нарушениям его функций, долгое время могут не реагировать на небольшие изменения в течении и характере недуга.
Первыми проявлениями рака желудка чаще всего бывают немотивированные и нередко неопределенные диспепсические явления. Иногда ведущий симптом — прогрессирующая анемия или же нарастающая слабость и падение массы. Значительно реже заболевание проявляется внезапно в виде кровавой рвоты или острой желудочной диспепсии.

Следует обращать пристальное внимание на небольшие симптомы, которые в совокупности определяются как синдром малых признаков рака желудка, а именно:

1) появление на протяжении последних недель или месяцев общей слабости, утомляемости, снижения трудоспособности; 2) стойкое или кратковременное понижение аппетита вплоть до отвращения к еде или к некоторым видам пищи; 3) явления желудочного дискомфорта — потеря чувства удовлетворения от еды, распирание, переполнение желудка, тяжесть или давление в эпигастрии, тупые боли, отрыжка, потребность в отрыжке или рвоте, облегчающей чувство переполнения в желудке, что заставляет больных становиться разборчивыми в еде; 4) прогрессирующее похудание, наступающее  без видимой причины и без выраженных сопутствующих желудочных расстройств; 5) стойкая или нарастающая анемия с побледнением покровов; 6) психическая депрессия, потеря интереса к окружающему, апатия. Несомненно, не все признаки, составляющие этот синдром, имеют одинаковое диагностическое значение, но появление хотя бы некоторых из них должно насторожить врача и провести больному соответствующее полноценное клинико-инструментальное обследование, которое может разрешить все диагностические сомнения.

Для предопухолевых заболеваний желудка характерно постепенное развитие болезни. Периоды обострения чередуются с более или менее длительными светлыми промежутками. Возникновение обострений обычно связано с нарушением режима питания, погрешностями в диете. При возникновении рака на фоне полного благополучия, как правило, отмечается постепенное, иногда с короткими ремиссиями нарастание симптоматики. При развитии опухоли на фоне предшествующего заболевания больные чаще предъявляют жалобы на усиление и большее постоянство ранее изредка наблюдавшихся симптомов. Изменение характера симптомов, которые приобрели для больного уже привычное течение, является весьма важным сигналом, особенно если при этом наступает отчетливый перелом в состоянии больного. За всеми этими явлениями нередко скрывается переход процессов в новое качество — признак начавшегося ракового заболевания.
Нарушение аппетита (одно из частых проявлений раннего рака) встречается в основном у людей среднего и старшего возраста. Обычно эти лица, отличавшиеся ранее прекрасным аппетитом, начинают замечать его снижение, нередко это сопровождается чувством легкой тошноты. При этом они еще охотно едят острую пикантную пищу, но простая, обычная еда употреблявшей ими неохотно и нередко вызывает чувство отвращения,
Впервые нарушения пищеварения больной отвечает после обильной еды или тяжелых, жирных блюд, а в дальнейшем замечает, что прием пищи не доставляет привычного удовлетворения. Такие пациенты начинают чувствовать какое-то неудобство, тяжесть в подложечной области или легкую тошноту после еды. Обычно такого рода диспепсические явления (более или менее выраженные) продолжаются много недель и даже месяцев, прежде чем больной обратится к врачу.
Потеря аппетита в сочетании с беспричинной слабостью и похуданием, повторяем, являются симптомами, которые должны крайне насторожить врача. Нередко, кстати, похудание  — первый признак заболевания при ненарушенной функций желудка. В ряде случаев признаки неблагополучия в состоянии больного легче обнаруживаются как бы со стороны другими людьми (по изменению общего вида человека, похуданию, снижению интереса к окружающему).
При раке желудка похудание проявляется чаще у больных, длительно страдавших хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, которому сопутствует ухудшение переваривания, ускорение опорожнения желудка, ослабление бактерицидных свойств желудочного сока, что способствует нарушению функций других органов пищеварения (прежде всего кишечника и печени). Развитие на этом фоне рака желудка усугубляет указанные нарушения и приводит к быстрому истощению (кахексии). Однако, как считает Б. Е. Петерсон с соавторами (1979), похудание при раке желудка, особенно начальном, не следует всецело приписывать основному процессу, Обычно больные при появлении ощущений со стороны желудка и, особенно при снижении аппетита ограничивают себя в еде задолго до обращения к врачу, придумывая собственную, нередко малокалорийную диету. Наступающий при этом пищевой дефицит не улучшает состояния.
К относительно ранним признакам рака желудка относятся неприятные ощущения в эпигастральной области — чувство давления, полноты, распирания, тяжести, иногда легкого жжения или кратковременных легких судорожных ощущений при быстром насыщении, обильной еде или после трудно перевариваемых блюд. Все эти проявления характеризуют симптом желудочного дискомфорта. В начале эти неприятные проявления наблюдаются сравнительно редко, больной постепенно ограничивает себя в еде, избегая тяжелой пищи, и на определенное время (несколько недель и даже месяцев) наступает улучшение самочувствия. В ряде случаев чувство тяжести в эпигастральной области (несмотря на строгую диету) продолжает беспокоить больного или даже усиливается. Этот прогрессирующий по интенсивности симптом крайне подозрителен.
Боль в животе — характерный симптом рака желудка. Однако она редко бывает начальным признаком болезни. Часто только спустя некоторое время (через 4—8 мес) к проявлениям желудочного дискомфорта присоединяется боль. Причем первое время для нее характерны ощущения давления и полноты в подложечной области, затем боль приобретает тупой длительный характер.
При появлении рака на фоне предопухолевого заболевания болевой синдром присутствует почти всегда, но характер боли при различных заболеваниях желудка неоднороден. Эта своеобразность проявления болевого синдрома, характерная для хронических заболеваний желудка, определенное время может сохраняться и при развитии рака. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью преобладает ощущение полноты или распирания в эпигастральной области после еды. Аналогичные симптомы часто наблюдаются у больных полипозом желудка. Причина в обоих случаях практически одинакова: развитие на фоне атрофического гастрита гипацидного или анацидного состояния (ослабление или полное прекращение кислотопродуцирующей функции желудка). При язвенной болезни и некоторых формах гастрита с сохраненной или даже повышенной кислотообразующей функцией (таких, как эрозивный гастрит) чаще преобладает боль острого характера, имеющая существенные особенности — периодичность появления и тесную связь со временем приема пищи.
На очередность появления симптоматики существенное влияние оказывает локализация Злокачественного процесса в желудке. Так, для рака кардинального отдела характерно затруднение прохождения пищи из пищевода в желудок. Вначале оно проходит при запивании водой, а затем это не помогает. Рвота, отрыжка съеденной пищей чаще возникают при опухоли выходного отдела желудка вследствие раннего нарушения эвакуации из органа (обильная рвота нередко приносит облегчение).
При поражении опухолью средней трети желудка первыми клиническими признаками часто являются общие нарушения — слабость, снижение аппетита, депрессия, похудание. Обращает внимание железодефицитная анемия при удовлетворительном самочувствии либо боли в левой половине грудной клетки, иногда симулирующие стенокардию. Следовательно, рак даже одной и той же части желудка может проявляться самыми различными симптомами. Необходимо отметить, что существует длительно бессимптомное течение заболевания, при котором рак проявляется в далеко зашедшей стадии болезни, чаще всего различными осложнениями, среди которых ведущее место занимают желудочные кровотечения. Сравнительно долгое развитие опухоли без местных симптомов относится к так называемым немым формам болезни и встречается в 2—3% всех случаев рака желудка.
В целом полиморфизм клинических проявлений болезни зависит от многих разнообразных причин, главными из которых являются: форма и локализация опухоли в определенном отделе желудка, строение и скорость развития новообразования, стадия болезни, возникновение осложнений, темпы метастазирования, особенности реакции организма. Влияние каждого из этих факторов может различно сказываться на развитии симптомов, усиливая проявления одних, ослабляя или полностью перекрывая другие. Все это в конечном итоге формирует клиническую картону и определяет течение заболевания. Продолжительность времени от появления первых симптомов до обращения к врачу у больных раком желудка различна, но примерно 65% больных обращаются за медицинской помощью в первые 3 мес. после появления симптомов. В этой связи очень многое зависит от онкологической настороженности врача, от его умения выявить минимальные изменения в привычном течении хронического заболевания желудка или (при первичном обращении) правильно оценить начальные признаки болезни. Поэтому первая встреча врача с больными часто решает судьбу человека, заболевшего раком желудка. Хотам подчеркнуть: позднее лечение болезни чаще всего обусловлено ошибочным диагнозом при первом обращении к врачу и неадекватными методами диагностики» применяемыми при обследовании больного.



 
« Рак: эксперименты и гипотезы   Расстройства психической деятельности в позднем возрасте »