Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о клинических особенностях расстройств психической деятельности при опухолях головного мозга у старых людей. Характер и топика опухолей головного мозга у людей в позднем возрасте претерпевают определенные изменения. Так, глиобластома часто наблюдается в 40—60 лет и редко в старческом возрасте, медуллобластомы у взрослых наблюдаются редко и т. д. Опухоли задней черепной ямки редко наблюдаются в позднем возрасте. Чаще всего опухоли у стариков локализуются в лобных или височных областях (А. Л. Абашев-Константиновский, 1962).
Отмечаются особенности и в клинических проявлениях опухолей головного мозга у людей в позднем возрасте. Заболевание, как правило, манифестирует остро, более резко выступают гемодинамические нарушения, различно выражены отдельные симптомы повышенного внутричерепного давления. В силу возрастной атрофии головного мозга повышение внутричерепного давления наступает позже, оно нередко протекает без головных болей, позже наступают застойные соски. Однако психические нарушения, в частности оглушение, возникает рано и выражено резче. Диагностика оглушенного состояния в старости встречает определенные трудности из-за нелегкости его отграничения от собственно мнестических нарушений, нередко имеющих место в этом возрасте (Strassmann, 1957, и др.). Труднее бывает в старости выявить и локально-психопатологические проявления, ибо они в известной мере прикрыты тяжелым оглушением или деменцией.
Об особенно больших трудностях при диагностике опухолей и, в частности, дифференциальной диагностике между опухолевыми и сосудистыми заболеваниями головного мозга у больных в позднем возрасте писал ряд авторов (К. В. Шиманский, 1963; Г. А. Машонова, 1965, и др.).
Приведем историю болезни для иллюстрации особенностей проявления и течения расстройств психической деятельности при опухолях головного мозга у людей в позднем возрасте.
Наблюдение № 9. Больной P-в Я. А. , 76 лет.
В роду отмечаются раковые заболевания. Рос и развивался нормально, учился хорошо, рано начал работать, был квалифицированным рабочим — медником. Всегда отличался хорошим здоровьем, перенес лишь редкие простудные заболевания, ишиас. Был женат, семейная жизнь удачная. Работал почти до 70 лет. С 1956 г перешел на пенсию. Алкоголем не злоупотреблял, не курил. С начала 1963 г родные стали замечать, что больной несколько изменился стал молчаливым, угрюмым, малообщительным, жалоб, однако, не предъявлял 3/V1963 г больной пошел в гости к близким друзьям. Там был молчаливым, но адекватно вел себя. По уходе он внезапно спросил племянника: «У кого это мы были, что это за люди?». В ближайшие дни вел себя формально правильно, но стал «забывчивым». 13/V стал плохо говорить, путал слова, «перекосился рот». В таком состоянии был госпитализирован В стационаре больной малодоступен, с ним трудно вступить в контакт, понимание речи у него нарушено, экспрессивная речь бедна, имеют место парафазии. Предоставленный самому себе малоинициативен, большую часть времени молча проводит в постели. Эти явления нарастали и не позволяли более детально исследовать психическое состояние больного. Однако удалось все же установить, что чтение сохранено, различение правого-левого возможно, акалькулии, апраксии, зрительной агнозии нет. Временами сознание у больного несколько помрачено, временами оно кажется ясным.
В неврологическом статусе отмечалась нерезко выраженная рассеянная симптоматика органического поражения головного мозга. Выявлялись: легкая сглаженность правой носогубной складки, умеренно выраженные симптомы орального автоматизма, нарушения речи типа сенсорной и моторной афазии. Коленные рефлексы слева слегка повышены, ахилловы несколько выше справа, патологических рефлексов нет Поля зрения и глазное дно в пределах нормы. В спинномозговой жидкости установлено следующее все белковые реакции резко положительны, число форменных элементов не увеличено, количество белка 1,32%, реакция Лаше паралитического типа.
Обзорный снимок черепа никакой патологии не выявил
Со стороны соматической отмечалось: расширение границ сердца, приглушенность его тонов, кровяное давление равнялось в плечевой артерии 140/80—150/90 мм рт ст, в височной 110 мм рт ст, в центральной артерии сетчатки 102/58 мм рт ст
Органы дыхания и брюшной полости без грубых отклонений от нормы Анализ мочи показал гематурию, в остальном моча в норме Уролог предположительно установил аденому предстательной железы Все клинические анализы грубой патологии не выявили. Через 3 недели после поступления больного в стационар общее состояние ею резко ухудшилось, температура тела поднялась до 38, была установлена двусторонняя пневмония, и через несколько дней больной скончался
Клинически были диагностированы, опухоль головного мозга в лобно-височной области слева, общий атеросклероз, пневмония На секции было установлено: незрелая арахноэндотелиома в области сильвиевой ямы, вдающаяся преимущественно в основание лобной доли левого полушария головного мозга, гипертоническая болезнь с общим и церебральным атеросклерозом, фиброаденома предстательной железы, двусторонняя мелкоочаговая пневмония.
На примере этой истории болезни видно, что опухоли головного мозга у старых людей могут долго протекать без выраженной клинической симптоматики. Головных болей, головокружений, рвот у больного не отмечалось. Глазное дно было нормальным. Грубой неврологической симптоматики тоже не было. Оглушение имело место, но в легкой степени.
В основном в клинической картине болезни выступали локальные психопатологические проявления. В связи со старческим возрастом больного мало были выражены и клинические проявления гипертонической болезни, поэтому она не была установлена лечащими врачами, хотя выявленное высокое кровяное давление в церебральных сосудах должно было настораживать в этом направлении.



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »