Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Эпилепсия в позднем возрасте - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Проблема эпилепсии в позднем возрасте имеет как бы два аспекта. Первый — как изменяются клинические проявления рано начавшейся эпилепсии в позднем возрасте? Второй — каковы клинические особенности эпилепсии, впервые возникшей в позднем возрасте, так называемой «Epilepsia tarda»?.
По первому вопросу литературных данных мало. Имеются указания, что благодаря падению в старости общей реактивности головного мозга и организма в целом эпилептические пароксизмы урежаются и менее резко выражены. С другой стороны, присоединяющаяся в позднем возрасте сосудистая и сенильная патология мозга повышают судорожную готовность мозга и накладывают отпечаток на специфически эпилептические изменения личности. В этом направлении требуются дальнейшие наблюдения. Собственно о «поздней эпилепсии» писалось много. В этом понятии объединяются заболевания различного генеза, протекающие с судорожными припадками и другими проявлениями эпилепсии у людей в позднем возрасте. Чаще всего в таких случаях речь идет о сосудистой церебральной патологии. Однако эпилептические проявления могут наблюдаться и при первичноатрофических процессах — болезни Альцгеймера, старческом слабоумии. При болезни Пика эпилептические припадки отмечаются редко, и то в исходных состояниях. По данным И. М. Камянова (1965), который при нашей консультации изучал «вазогенную эпилепсию», из 842 больных с церебральным атеросклерозом и гипертонической болезнью, находившихся
лечении в Рижской республиканской психиатрической больнице с 1960 по 1964 г., у 70 больных была диагностирована «вазогенная эпилепсия», что составляет 8,3% к общему числу больных с сосудистыми поражениями головного мозга. Эта цифра показывает, что частота возникновения эпилепсии у больных с сосудистой церебральной патологией превышает частоту эпилепсии в населении. Возраст этих 70 больных с вазогенной эпилепсией колебался от 51 до 86 лет (средний возраст 64,5±0,6). В генезе «вазогенной эпилепсии», по материалам И. М. Камянова, помимо патологии мозговых сосудов, большую роль играют и другие экзогенные факторы, сформировавшие повышенную судорожную готовность, а также наследственность.
Хотя позднюю эпилепсию следует отнести к так называемой «симптоматической эпилепсии» (поэтому о ней идет речь в разделе экзогенно-органических заболеваний головного мозга), она относительно редко носит характер джексоновской, чаще наблюдаются генерализованные припадки. Нередко отмечаются сумеречные расстройства сознания, которые преимущественно наблюдаются при гипертонической болезни, реже при церебральном атеросклерозе. В клинических проявлениях поздней эпилепсии отмечаются некоторые особенности.
Приводим одно из наблюдений вазогенной эпилепсии.
Наблюдение № 10. Больная М-ко Н. А., 64 года. Со стороны наследственности ничего патологического не выявлено. Больная росла и развивалась нормально, училась удовлетворительно, работала, была замужем, имеет двоих детей Менопауза в 49 лет. Из перенесенных заболеваний отмечает лишь бронхиальную астму, во время блокады Ленинграда — алиментарную дистрофию. Никаких других заболеваний или травм не было. До 1957 г. была практически здоровой, с этого года считает себя больной. Без видимой причины стали возникать приступы неприятных обонятельных ощущений, которые сопровождались слабостью, больная вынуждена была садиться Длились такие состояния около часа, потом чувствовала себя здоровой Подобные приступы повторялись раз в 1—2 месяца Амбулаторное лечение эффекта не дало. В 1964 г у больной возникли головные боли и эпилептические судорожные припадки с потерей сознания. Лечилась амбулаторно, лучше не стало, и больная поступила в стационар.
При поступлении со стороны психики отмечалось лишь умеренно выраженное снижение памяти и интеллекта.
Неврологическое исследование выявило: незначительный птоз правого века, сглаженность правой носогубной складки, небольшое снижение мышечной силы в левой руке, рефлексы оживлены, слева выше, патологических рефлексов нет, мозжечковые пробы хуже выполняет левыми конечностями. Во внутренних органах выявлены умеренно выраженные возрастные изменения.
В отделении наблюдались эпилептические припадки, возникавшие без ауры, протекавшие с кратковременной потерей сознания. После припадков возникала слабость в левой руке, в меньшей степени в левой ноге, которая постепенно проходила.
ЭКГ показала отклонение электрической оси влево и умеренно выраженные мышечные изменения. Глазное дно обоих глаз нормальное, границы полей зрения не изменены Ликвор чистый Краниограмма — без патологии.
Пневмоэнцефалография показала умеренно выраженную внутреннюю сообщающуюся водянку головного мозга, атрофию вещества головного мозга
Ангиографическое исследование выявило нарушение мозгового кровообращения, обусловленное атеросклеротическими изменениями правой внутренней сонной артерии.
После соответствующего лечения больная была выписана.
Диагноз: поздняя эпилепсия, атеросклероз сосудов головного мозга с нарушением мозгового кровообращения в системе внутренней сонной артерии справа
Мы вкратце остановились на основных клинико-психопатологических особенностях наиболее часто встречающихся у людей в позднем возрасте психических заболеваний экзогенноорганической природы. Из приведенных историй болезни видно, что, несмотря на то, что поздний возраст заболевавших накладывает более или менее выраженный отпечаток на проявление и течение заболевания, вместе с тем роль этиологического фактора в формировании клинической картины является решающей.



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »