Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Сосудистые психозы - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Кровеносные сосуды занимают несколько особое положение в человеческом организме. С одной стороны, они являются непосредственной частью особой сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей кровоснабжение организма, с другой — они настолько морфологически и функционально интимно связаны с теми важными органами, которые они васкуляризуют (сердце, почки, мозг), что составляют с ними единое целое. Кровеносные сосуды головного мозга вовлекаются в патологический процесс при различных заболеваниях — инфекционных, травматических и других, но в таких случаях не говорят о собственно сосудистых поражениях головного мозга. Собственно сосудистая патология (атеросклероз, гипертоническая болезнь, облитерирующий тромбангиит), поражая различные внутренние органы, может вторично сказаться на мозговой деятельности и вызвать различные нарушения психической деятельности. В таких случаях правильнее говорить о соматогенных (или симптоматических), а не о сосудистых психозах. Патология же самих мозговых сосудов и обусловленные ею нарушения мозгового кровообращения могут быть непосредственной причиной расстройств психической деятельности, в таких случаях следует говорить о собственно сосудистых психозах. Выше уже обосновывалась целесообразность выделения сосудистых психозов как из группы «психозов различного генеза в старости», так и из группы собственно «инволюционных психозов». Сосудистые психозы по своему генезу и по клиническим проявлениям занимают как бы промежуточное положение между этими двумя группами расстройств психической деятельности у людей в позднем возрасте.
Основными наиболее часто встречающимися в клинической практике формами сосудистой мозговой патологии являются атеросклероз и гипертоническая болезнь. Хотя обе эти формы имеют много общего как в генезе, так и в клинических проявлениях, и во многих клинических случаях мы встречаемся с их комбинацией, все же необходимо и возможно, на наш взгляд, разграничивать атеросклеротические и гипертонические расстройства психической деятельности. Ввиду того, что по вопросу о клинических особенностях нарушений психической деятельности, обусловленных гипертонической болезнью, мы недавно опубликовали специальную монографию, коснемся здесь преимущественно лишь вопроса об атеросклеротических психозах и их комбинации с гипертоническими и лишь в той степени, в какой это необходимо для более полного понимания психиатрического аспекта геронтологии и гериатрии. Более подробное изложение клиники и патогенеза расстройств психической деятельности при церебральном атеросклерозе интересующиеся этой проблемой могут найти в соответствующих главах известных психиатрических руководств (немецкого, под ред. Бумке, статья Штерна— 1930; американского, под ред. Арриети, статья Феррара—1959), а также в недавно опубликованных специальных монографиях и тематических сборниках В. М. Банщикова (1967), Ю. Е. Рахальского (1965), Quandt (1959) и др.

Известны различные группировки расстройств психической деятельности, обусловленных (в основном) хронически протекающим церебральным атеросклерозом. Несмотря на существующие между отдельными группировками различия, все авторы выделяют следующие три группы психических нарушений: 1) неврозоподобные (псевдоневротические) состояния; 2) состояния слабоумия и 3) психотические состояния.
Если церебральный атеросклеротический процесс осложняется инсультом, то возникают различные виды нарушенного сознания, после выхода из которого могут выявляться те или иные локально-психопатологические феномены (афатические, агностические, апрактические). При поздней «сосудистой эпилепсии» встречаются сумеречные состояния сознания.
Атеросклеротические неврозоподобные состояния и слабоумие определяются как «основные или универсальные» (Ю. Е. Рахальский) или как «облигатные» (Quandt) проявления; психотические же состояния рассматриваются как «индивидуальные», «факультативные», «акцессорные» формы проявления заболевания. Те или другие из упомянутых психопатологических синдромов и симпотомокомплексов могут встречаться у больных с церебральным атеросклерозом в комбинации или в последовательной смене на различных этапах патологического сосудистого процесса, характеризуя его стадию, темп, развитие и локализацию, с одной стороны, индивидуальные биологические и социально-психологические особенности больного — с другой.
Не останавливаясь на описании особенностей расстройств психической деятельности, обусловленных церебральным атеросклерозом, так как они многократно описаны и хорошо известны психиатрам, уделим внимание дифференциально-диагностическим критериям разграничения сосудистых, предстарческих и старческих расстройств психической деятельности. Это позволит лучше понять как «общее», так и «особенное» в этих характерных для инволюционного отрезка онтогенеза человека нарушениях психической деятельности.
Выше уже указывалось, что при сосудистых и при собственно предстарческих и старческих расстройствах психической деятельности наблюдаются как «функциональные», обратимые, «адементные» психотические состояния (депрессивные, параноидные, галлюцинаторные), так и прогредиентные, малообратимые состояния слабоумия. По этим двум группам и будет нами проводиться дифференциальная диагностика.
Известно, что начальный период многих органических заболеваний головного мозга характеризуется симптомокомплексами, сходными с невротическими, в особенности с неврастенией. Однако в этих случаях речь идет не об истинном неврозе, а о псевдоневрозе, псевдоневрастении, о неврозоподобном состоянии. По существу в таких случаях имеет место церебральная астения, обусловленная недостаточностью мозгового кровообращения. Клиническая симптоматика этих состояний хорошо всем знакома. Трудности в отграничении псевдоневротических состояний от истинных неврозов усугубляются тем, что декомпенсация невро-психической деятельности, наступающая у больного с церебральным атеросклерозом, нередко обусловлена жизненными трудностями, конфликтными ситуациями, психотравмирующими обстоятельствами (создается впечатление реактивного генеза заболевания), хотя сами эти обстоятельства и трудная ситуация во многом обусловлены сосудистым заболеванием головного мозга. К этому следует добавить, что нередко псевдоневротическая симптоматика осложняется вторичными психогенными реакциями на свое заболевание и изменившееся в связи с этим жизненное положение больного. Но, несмотря на все это, тщательный анализ всей клинической симптоматики и лабораторных данных и в особенности динамики процесса позволяет правильно определить характер заболевания и отграничить начальный этап атеросклеротического расстройства психической деятельности от истинного невроза. При этом не следует упускать из виду (как уже показано выше), что реактивные невротические состояния нередко наблюдаются в позднем возрасте. Так называемый «климактерический невроз», а также ранние стадии некоторых инволюционных (предстарческих) психозов тоже следует отграничить как от истинных неврозов, так и от «неврастенической» стадии церебрального атеросклероза. При «климактерическом неврозе» и ранних этапах инволюционных психозов речь идет в основном о «функциональных» (но не психогенных) расстройствах нервной деятельности, без выраженных симптомов выпадения и без перехода процесса в органический, тогда как при церебральном атеросклерозе имеет место прогредиентный ослабоумливающий процесс, который на начальных этапах заболевания проявляется в виде псевдоневротической картины. На различие в личностных реакциях при сосудистых и инволюционных психозах уже выше указывалось.



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »