Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Расстройства психической деятельности у пожилых и печень - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Исследование функционального состояния печени у больных старческими психозами, проведенное у нас Е. А. Голубевой (1967) по методике Квика-Пытеля (в модификации А. А. Шаталовой и Г. И. Меерова), с убедительностью показало, что в позднем возрасте у практически здоровых людей снижается способность к синтезу и выведению гиппуровой кислоты, причем это снижение непрерывно нарастает при переходе с предстарческого в старческий возраст (выше об этом было упомянуто). Что же касается способности к выведению гиппуровой кислоты у больных с различными формами психозов в позднем возрасте, то оказалось, что снижение продолжает углубляться, но в разной степени выражено в отдельных группах. При психозах различного генеза в старости, в том числе и при психических заболеваниях сосудистого генеза, это снижение нерезко выражено, а в группе собственно старческих психозов снижение выделения гиппуровой кислоты значительно выражено и достоверно отличается как от показателей при физиологической старости, так и от группы психических расстройств сосудистого генеза. Известные различия отмечаются между отдельными подгруппами и в группе старческих психозов. Если в подгруппе «старческих функциональных психозов» это снижение было незначительным и равнялось выведению гиппуровой кислоты в процентах 69+4,0 (по сравнению с соответствующей возрастной нормой 75±2,9), то при пресенильных деменциях( болезни Альцгеймера и Пика) оно равнялось 64+3,7 (при норме 72± 1,2), а при старческой деменции процент выведения гиппуровой кислоты упал до 40±3,7 (в контрольной группе 58± 1,2). Эти данные показывают, что наиболее убедительно функциональные нарушения печени выявляются при старческой деменции. При сенильной деменции выделение гиппуровой кислоты было значительно ниже, чем у психически больных соответствующего возраста, но без слабоумия, а также чем у больных с предстарческими деменциями (более молодых).
Следовательно, изменения функционального состояния печени взаимосвязаны не только с поздним возрастом, но и с характером и степенью выраженности мозговой патологии. При «функциональных старческих психозах», где степень атрофии головного мозга обычно менее выражена, чем при старческом слабоумии, которое в основном (но не единственно) обусловлено степенью деструкции мозгового вещества, меньше нарушено и функциональное состояние печени. Существование сложной двусторонней взаимосвязи между печенью и головным мозгом как в норме, так и в патологии общеизвестно.
Приведенные данные Е. А. Голубевой подтверждают существование этой связи и у больных со старческими расстройствами психической деятельности. Само собой понятно, что эти данные не позволяют решить вопрос о причинно-следственных связях в этих коррелятивных взаимоотношениях между патологией печени и мозга.
Так как проба Квика суммарно отражает два процесса в функции печени — образование глицина и способность его к соединению с бензойнокислым натрием, то важно решение вопроса о том, какое из этих «звеньев» в основном страдает в нормальной и патологической старости. Для этой цели сопоставлялись данные о выведении гиппуровой кислоты после приема только бензойнокислого натрия и после приема бензойнокислого натрия в сочетании с глицином. Эти исследования показали, что в случаях с нагрузкой глицином у всех больных резко возрастало выведение гиппуровой кислоты, оно достигало возрастной нормы. Следовательно, с возрастом снижается количество глицина в организме, и при старческом слабоумии оно особенно резко выражено.
Приведенные данные о функциональном состоянии печени у здоровых и психически больных людей в позднем возрасте указывают на существование убедительных различий в показателях у практически здоровых и у психически больных, между психозами в старости и собственно старческими психозами, между отдельными подгруппами последних, в частности между больными с сосудистыми и старческими деменциями.



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »