Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Совместно с А. А. Шаталовой (1966) нами было проведено исследование содержания адреналина (А) и норадреналина (НА) в крови и моче больных с расстройствами психической деятельности в позднем возрасте. Как уже выше указывалось, у практически здоровых людей в старости количество А значительно выше, а количество НА значительно ниже, чем в крови молодых людей. Соотношение А и НА у старых людей равняется 1,0 к 0,5, в то время как у молодых людей этот коэффициент равняется 1,0 к 1,5. У больных сосудистыми (атеросклеротическими и гипертоническими) психозами в старости по сравнению с практически здоровыми стариками количество А еще выше, но повышено также и количество НА. Особенно высокими были показатели у больных с гипертоническими психозами, которые, как известно, часто сопровождаются значительно выраженной тревогой. Нечто другое наблюдалось у больных со старческими (первичноатрофическими) процессами. У больных этой группы количество адреналина в крови такое же, как у практически здоровых стариков, но количество НА значительно выше даже, чем у сосудистых больных. Приведенные данные убедительно показывают, что как количество А и НА, так и их соотношение статистически достоверно различны у практически здоровых людей в позднем возрасте, у сосудистых больных расстройствами психической деятельности в старости и у больных собственно старческими психозами. Это дает известное право думать, что содержание катехоламинов в крови при этих заболеваниях играет некоторую патогенетическую роль. Следует еще отметить, что когда все исследованные больные с расстройствами психической деятельности в позднем возрасте были разделены на две группы в зависимости от преобладания в психопатологическом симптомокомплексе аффективных нарушений (тревоги, страха) или проявлений слабоумия, оказалось, что чем выраженнее страх, тем выше содержание адренергических веществ в крови. Для более полного представления о катехоламиновом обмене у изученных больных следует еще привести данные об их содержании в моче. Оказалось, что у здоровых лиц в позднем возрасте А и НА выводится мочой почти в 3 раза меньше, чем у молодых людей. Несколько выше, чем у лиц с физиологической старостью, выделение мочой А и НА у больных старческими психозами; и еще оно выше у больных с сосудистыми психозами. Эти данные позволяют думать, что задержка катехоламинов в организме (уменьшение их выделения мочой) играет в старости какую-то защитную роль. Следовательно, и по выделению А и НА мочой исследованные группы больных различаются.
Функциональное состояние эндокринных желез при расстройствах психической деятельности в позднем возрасте изучено недостаточно, а имеющиеся по этому вопросу данные противоречивы (Engle a. Pincus, 1956; Jores, 1958; Gordon a. Adams, 1956, и др.). Приведем здесь лишь вкратце результаты исследований, проведенных в этом направлении у нас. Как указывалось, у практически здоровых людей в позднем возрасте наблюдается тенденция к снижению функционального состояния щитовидной железы. Исследование щитовидной железы по ее способности к поглощению радиойода (Л31) у больных предстарческими и старческими психозами (А. М. Гарцман) показало, что у всех больных с пресенильными и сенильными деменциями отмечается значительное статистически достоверное снижение этой способности по сравнению с контрольной группой психически здоровых старых людей. Иные данные отмечаются у больных с функциональными психозами в старости. У них это снижение менее выражено, а у большинства больных с тревожно-бредовыми синдромами имело место даже повышение функционального состояния щитовидной железы (табл. 17).
Для выяснения природы снижения функционального состояния щитовидной железы у больных со слабоумием в старости было исследовано влияние тиреотропного гормона на показатели поглощения йода. Оказалось, что у большинства исследованных тиреотропный гормон увеличивал поглощение йода в 2— 3 раза, однако у некоторых больных оно все еще оказывалось ниже, чем в контрольной группе. Это позволяет считать, что снижение функционального состояния щитовидной железы больше зависит от факторов центральных, чем периферических. Проведенные той же методикой исследования у больных с сосудистыми психозами (Г. И. Мееров, 1964) показали, что и у них функциональное состояние щитовидной железы снижено (по сравнению со здоровыми того же возраста). Однако сопоставление данных показывает, что при старческих деменциях это снижение больше выражено, чем при сосудистых заболеваниях головного мозга.
Исследование содержания 17-кетостероидов в моче у больных с церебральным атеросклерозом в старости (Г. И. Мееров) показало, что у преобладающего большинства больных оно понижено. Но так как у таких больных значительно нарушена и синтетическая антитоксическая функция печени, то снижение выделения 17-кетостероидов может быть объяснено не только снижением функционального состояния коры надпочечников.
Таблица 17
Функциональное состояние щитовидной железы у психически больных в позднем возрасте.
Исследовано методом введения Л31
(в % к введенной дозе)


Исследованные

Через 2 ч (абсолютные и средние данные)

Через 24 ч (абсолютные и средние данные)

Через 48 ч (абсолютные и средние данные)

Практически здоровые молодые люди 

10,4—17,9
(13,9)

18,9—48,0
(32,7)

21,1—31,0 (29,8)

Практически здоровые люди в позднем возрасте

3,2—13,5
(6,9)

4,5—32,9
(10,8;

3,4—33,0
(21,3)

Психически здоровые люди, страдающие гипертонической болезнью  

2,6—10,0
(5,2)

3,4—34,1
(16,5)

3,5—32,5
(16,9)

Больные с сосудистыми психозами

1,6—13,2
(4,9)

0-58,5
(12,6)

0-50,0
(12,0)

Больные со старческими психозами

2,6—9,0 (4,7)

0,9—14,6
(8,2)

1,7—30,0
(9,3)

Больные с болезнью Альцгеймера и Пика

2,5-11,4
(4,8)

2,8—33,6
(11,6)

2,8—30,7 (4-4)

Больные с функциональными психозами в позднем возрасте

1,8—18,5
(7,5)

0—54,0
(25,3)

0—45,9
(23,3)



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »