Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Профилактика - Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Приведенные выше данные о клинике, патогенезе и группировке расстройств психической деятельности в старости позволяют в известной мере подойти к построению дифференцированных комплексов мероприятий по предупреждению психических заболеваний у людей в позднем возрасте, по их лечению и приспособлению больных к жизни.
Физиологическое старение неизбежно, нельзя остановить бег времени и связанные с ним биологические морфо-функциональные изменения, происходящие в отдельных органах, системах и организме человека в целом. Повернуть время вспять невозможно. Поэтому нельзя говорить и об «омолаживании» в буквальном смысле слова. Достигаемые различными средствами «омолаживающие» эффекты являются лишь следствием временного «подстегивания» организма, ведущего в дальнейшем к еще большему его истощению, или же они являются результатом психотерапевтического (внушенного или самовнушенного) влияния. Следовательно, в таких случаях имеют место эффектные, но не эффективные влияния. Известно положение (Rubner, Фейхстерленбен, Бок и др.)» что все искусство продления жизни человека состоит в том, чтобы ее не сокращать. По Niehans, в задачу геронтологии не столько входит прибавление человеку лет жизни, сколько жизни к годам, которые осталось прожить.
Другое дело — профилактика преждевременного и патологического старения. Как уже указано выше, мы эти два понятия не идентифицируем. Если благодаря каким-то причинам процессы старения опережают календарный возраст индивидуума, то крайне важно выяснить эти причины, по возможности устранить или нейтрализовать их действие путем повышения общей (и специальной) резистентности организма и этим замедлить процесс наступления старости. Хотя мы еще не всегда знаем причины, ведущие к патологическому старению, в частности к возникновению собственно предстарческих и старческих психозов, значение общегигиенических и психогигиенических мероприятий в их предупреждении не вызывает сомнений. Известные возможности влияния внешними средствами на задержку возникновения даже генетически обусловленных заболеваний сейчас признаются многими исследователями. Следовательно, все широкие санитарно-гигиенические мероприятия, а также меры индивидуального профилактического воздействия, которые станут тем более действенными, чем глубже мы будем знать причины и условия возникновения заболеваний, должны привести к уменьшению, а в идеале — к исчезновению патологического старения и, в частности, расстройств психической деятельности в старости. Понятно, что в предупреждении генетически обусловленных расстройств психической деятельности, в том числе предстарческих и старческих, большую положительную роль должны и могут сыграть специальные медико-генетические консультации. Если спорным может явиться вопрос — входит ли в компетенцию таких консультаций рекомендация «наиболее желательных бракосочетаний», то установление прогностически нежелательных для будущего потомства браков вполне возможно и необходимо.
Хотя в генезе собственно предстарческих и старческих психозов патология сердечно-сосудистой системы не играет основной роли, однако ее влияние, в большей или меньшей степени выраженное, можно отметить в большинстве случаев психозов позднего возраста (не говоря уже о собственно сосудистых расстройствах психической деятельности). Поэтому мероприятия по профилактике сердечно-сосудистой патологии (в том числе и лечебные) должны быть применены ко всем лицам (здоровым и больным) позднего возраста: это является в известной мере и предупреждением расстройств психической деятельности. Более конкретно и подробно эти мероприятия изложены нами в другой работе.
Говоря о профилактике расстройств психической деятельности в позднем возрасте, необходимо напомнить об изложенных выше характерных личностных изменениях у человека в старости. Особо следует подчеркнуть часто встречающееся у людей в пожилом и старческом возрасте расхождение между субъективной самооценкой и объективным состоянием (как в соматическом, так и в психическом отношении). О тех значительных и даже патологических реакциях, к которым может вести отсутствие «самоощущения старения» и недооценка происшедших возрастных сдвигов, подробно писал, как известно, Э. Кречмер. Но нередко имеет место и обратное явление — переоценка своего старения, что может вести к «опасному самоограничению» (Л. Л. Рохлин, 1963).
Хотя из всех перечисленных личностных изменений нельзя непосредственно вывести патологию психической деятельности, однако некоторые из этих особенностей являются благоприятной почвой для возникновения различных реактивных состояний под влиянием дополнительных, даже несущественных воздействий. Поэтому психогигиеническая работа с людьми в позднем возрасте является важным средством профилактики расстройств психической деятельности, в частности различных психогенных, реактивных состояний, столь часто наблюдаемых у людей в старости. Особенно следует подчеркнуть значение подготовки людей к климактерическому (пострепродуктивному) периоду и к выходу на пенсию. Выход на пенсию, влекущий за собой необычную для человека «разгрузку», может быть чреват неблагоприятными последствиями. Возникновение расстройств психической деятельности вскоре после перехода на пенсию наблюдается нередко. Крайне важны правильная организация самого процесса оформления выхода на пенсию и индивидуальная подготовка каждого пенсионера к этому существенному изменению его социального бытия. Работа с пенсионерами является важной общественной и геронтологической проблемой. Этому вопросу еще уделяется недостаточно внимания даже в нашей стране, где общество и государство так заботятся о каждом человеке. Должно быть привлечено внимание общества к необходимости щадящего отношения к людям предстарческого и старческого возраста. Необходимо повысить знания широких слоев населения о биологических и социально-психологических особенностях стариков. Очень важно, чтобы пенсионеры нашли правильное применение своей оставшейся активности. Это важно для каждого человека и для общества в целом.
Обусловленное биологическим старением наступление климакса у женщин, как и снижение половой потенции у мужчин, являются серьезной психотравмой, которая нередко ведет к возникновению неврозов и других реактивных состояний. Поэтому крайне важно вести разъяснительную работу о биологическом смысле этих изменений, об их неминуемости, всеобщности и известной (в биологическом смысле) целесообразности. Должно быть обращено внимание слушателей на существование других важных жизненных ценностей, вполне компенсирующих отчасти утраченный половой престиж.
Для планомерной общегигиенической и психогигиенической работы с людьми пострепродуктивного, предстарческого и старческого возраста должна быть расширена сеть домов для престарелых, которые должны находиться под наблюдением опытных врачей-геронтологов. Целесообразно также при больших жилищных массивах или в отдельных участках районов города организовать так называемые «старческие ясли», в которых родственники беспомощных (хотя и относительно здоровых) стариков могли бы, уходя на работу, оставлять последних под присмотром и специальным уходом. Такие «ясли» могли бы быть как платными, так и бесплатными. Должна быть расширена и сеть геронтологических диспансеров.
Для работы по профилактике нервно-психических нарушений, а также для предупреждения дальнейшего прогрессирования уже возникших нервно-психических расстройств при геронтологических диспансерах должны быть созданы психоневрологические кабинеты, а при психоневрологических диспансерах — гериатрические кабинеты. В таких кабинетах соответствующие больные, а также их родственники смогут получать индивидуальные консультации по предупреждению и лечению (фармако- физио- и психотерапевтическому) тех или иных нарушений психической деятельности, а также социальную помощь. Естественно, что все лечебно-профилактические и социально-реадаптационные мероприятия должны быть дифференцированными. Они различны для больных предстарческими и старческими психозами. В пределах каждой данной группы требуется дифференциация в отношении больных с прогредиентными ослабоумливающими процессами и с так называемыми «функциональными психозами» в позднем возрасте. Кроме лечебно-профилактической работы, в таких специализированных кабинетах может быть хорошо организован статистический учет этих контингентов больных, что будет способствовать эпидемиологическому и катамнестическому их изучению. Работниками таких кабинетов должна также проводиться большая санитарно-просветительная и другая психогигиеническая работа с родственниками больных, на производствах, в жилищных клубах и т. д. Вопросу о психогигиенической реабилитационной работе со стариками посвящено большое количество работ (Odium, 1959; Rusk, 1958; Stransky, 1959; Ropp, 1960, и др.).
Организованный при отделе внебольничной нейропсихиатрии Ленинградского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева гериатрический кабинет оказывает консультативную помощь всем больным, направляемым туда психоневрологическими диспансерами Ленинграда. Из учтенных больных отбираются нуждающиеся в особом стационарном лечении и в специальном исследовании. С выписанными из гериатрического стационара больными поддерживается контакт через районные психоневрологические диспансеры, прослеживается катамнез этих больных, и, по необходимости, они повторно стационируются. Преемственная взаимосвязь между работой гериатрического стационара и гериатрического кабинета института, а также районных психоневрологических диспансеров позволит не только лучше и глубже изучать больных, но и оказывать им экстрамуральную лечебную помощь до максимально возможной их реабилитации.
Профилактика, как известно, ставит своей задачей не только предупреждение причин и условий возникновения заболевания, но предусматривает проведение мероприятий по задержке его прогрессирования, предотвращению осложнений и рецидивов. Разумеется, что предупреждение преждевременной старости, а также сосудистых заболеваний головного мозга является лучшей профилактикой и старческих расстройств психической деятельности. Однако даже при наличии соматической патологии в старости психогигиенические и лечебно-профилактические мероприятия могут не допустить ее осложнений психическими расстройствами. Вопросы предупреждения осложнений, рецидивов и прогрессирования психических расстройств в позднем возрасте тесно связаны с терапией. Профилактика и лечение здесь тесно сливаются и переплетаются.



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »