Начало >> Статьи >> Архивы >> Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Расстройства психической деятельности в позднем возрасте

Оглавление
Расстройства психической деятельности в позднем возрасте
Общие вопросы старения и старости
Данные о биологических изменениях в процессе старения
Психические изменения в старости
Психопатологические синдромы, наблюдающиеся в старости
Аффективные расстройства
Аффективные расстройства - возрастные изменения
Аффективные расстройства - данные
Типы депрессивных состояний
Бредовые синдромы
Бредовые синдромы - нарушения аналитико-синтетической деятельности
Бредовые синдромы - парафрения
Бредовые синдромы - динамика, особенности характера
Бредовые синдромы - факторы окружающей среды
Состояние слабоумия
Состояние слабоумия - классификация
Состояние слабоумия - исследования
Типы демениций
Состояние психической спутанности
Состояние психической спутанности - наблюдения
Расстройства в клинико-нозологическом аспекте
Экзогенно-органические психозы в старости
Экзогенно-органические психозы при опухолях головного мозга
Эпилепсия в позднем возрасте
Психогеннореактивные расстройства
Психогеннореактивные расстройства - истории болезни
Эндогенные психозы
Маниакально-депрессивный психоз
Инволюционные психозы
Предстарческие функциональные психотические состояния
Предстарческие деменции
Болезнь Пика
Болезнь Альцгеймера
Старческие психозы
Старческие функциональные психозы
Сосудистые психозы
Сосудистые психотические состояния
Сосудистые деменции
О патогенезе и «механизмах»
Факторы старческого слабоумия
Нарушения высшей нервной деятельности у пожилых
Изучение кровеносных сосудов и мозгового вещества умерших со слабоумием
Расстройства психической деятельности у пожилых и липидный обмен
Расстройства психической деятельности у пожилых и печень
Расстройства психической деятельности у пожилых и эндокринные железы
Расстройства психической деятельности у пожилых и органы чувств
Профилактика
Обстановка и режим - профилактика
Лечение
Специальные виды лечения
Применение психотропных средств
Электросудорожная терапия
Лечение антикоагулянтами
Реадаптация больных

Ефим Соломонович Авербух, 1969 г

Монография является первым в отечественной литературе изданием, специально посвященным особенностям проявления, течения, лечения и предупреждения расстройств психической деятельности, возникающих в позднем возрасте, а также некоторым другим психиатрическим аспектам геронтологии и гериатрии.
В первой главе освещаются современные взгляды на сущность старения и старости, излагаются основные данные о биологических и социально-психологических изменениях, которые происходят у человека при так называемом физиологическом (нормальном) старении. Во второй главе приводятся как некоторые общие закономерности, характерные для нарушений психической деятельности в старости, так и особенности наиболее часто встречающихся у людей в позднем возрасте психопатологических синдромов и симптомокомплексов. В третьей главе дана клинико-нозологическая группировка расстройств психической деятельности, наблюдающихся у людей в позднем возрасте. Отмечается, что, помимо нарушений психической деятельности разной этиологии, впервые или повторно возникающих в позднем возрасте, на частоте, особенностях проявления и течения которых старение в большей или меньшей степени сказывается, в старости встречаются собственно предстарческие и старческие психозы, т. е. такие, в происхождении которых неблагоприятная констелляция биологического и социально-психологического старения является основной причиной.
Для уточнения клинических особенностей психозов различного генеза в старости приводятся подробные истории болезни, анализ которых позволяет увидеть как некоторые общие проявления, характерные для всех психически больных в старости, так и отличия, отражающие нозологические особенности заболевания
В четвертой главе на основании сопоставления и анализа многочисленных клинических и лабораторных исследований, проведенных автором и его сотрудниками, делается попытка осветить некоторые стороны патогенеза собственно старческих и сосудистых психозов.
Наконец, пятая — последняя глава посвящена вопросам профилактики патологического старения и нарушений психики у старых людей, лечению и реабилитации такого рода больных Подчеркивается значение психогигиенической подготовки людей к старению и старости (климаксу, выходу на пенсию и др.) Отмечаются возможности эффективного дифференцированного лечения этих тяжелых контингентов больных При этом указывается на необходимость осторожного подхода при назначении этим больным психотропных средств Уделяется большое внимание вопросам социального приспособления больных с расстройствами психической деятельности в позднем возрасте, создания возможностей для их проживания в семье, в домах для престарелых
Цель книги — ознакомить врачей различных специальностей с особенностями изменений психики у людей в старости, а также помочь врачам- психиатрам теоретически и практически ориентироваться в этом сравнительно новом аспекте психиатрии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Интерес к вопросам геронтологии и гериатрии за последние годы значительно возрос как у нас, так и в зарубежных странах. Это объясняется рядом обстоятельств. В первую очередь значительным ростом количества пожилых и старых людей в населении, г. е. общим постарением населения. Сам этот факт при общем росте народонаселения порождает ряд сложных, трудно разрешимых биологических и социальных задач. Мы всех перечислять здесь не будем. Отметим лишь некоторые, представляющие интерес для биологов и врачей. В чем сущность старения и старости? Что дает изучение периода инволюции для понимания всего онтогенеза человека? Можно ли задержать процесс старения? Каким образом добиться, чтобы люди в старости остались деятельными и трудоспособными? На все эти вопросы и целый ряд других должна ответить геронтология — наука о закономерностях старения, старости, долголетия и социальной продуктивности.
Вместе с тем известно, что люди в старости болеют чаще и длительнее, чем в молодости. Следовательно, с постарением населения количество больных в позднем возрасте растет как в относительных, так и в абсолютных показателях. Это относится и к психическим заболеваниям. Так, в частности, по данным психиатрических больниц США, лица старше 60 лет составляют 30—40% всех госпитализированных душевнобольных. Непрерывно растет удельный вес этой возрастной группы и в наших психиатрических больницах, хотя в СССР этот процент по ряду причин ниже, чем в США. Естественно, что старые люди не только чаще болеют, но и заболевания у них имеют свои особенности в клинических проявлениях и течении и, следовательно, требуют другого подхода к их лечению. Отсюда возникновение гериатрии как особой медицинской специальности о распознавании и лечении больных людей в старости. Понятно, что геронтология и гериатрия тесно взаимосвязаны, однако предмет, задачи и методы этих двух дисциплин не совпадают. Следует подчеркнуть, что в медицине, как и в ряде других наук за последние годы, намечаются как бы две противоположные тенденции.
С одной стороны, имеет место все большая и большая дифференциация медицинских специальностей. Теперь врач уже не просто интернист, он кардиолог, гастроэнтеролог и т. п.; не просто хирург, а специалист по хирургии сердца, анестезиолог и т. п Такая дифференциация и узкая специализация является следствием накопления очень значительного количества фактов, увеличения объема информации по каждому разделу медицины, а также усложнения методик и техники исследования и лечения. Но, с другой стороны, такая узкая специализация отдаляет врача от реального объекта его исследования и воздействия — целостного человека, всестороннее понимание которого предполагает многомерный подход к нему как единому биосоциальному существу. В связи с этим в медицине, как и в других областях знания, обнаруживается также другая тенденция — к интегрированию различных дисциплин, к развитию новых направлений и новых наук Так, за последние десятилетия сформировалось особое психосоматическое направление в медицине, пытающееся преодолеть дихотомию психика — соматика и рассматривающее человека как биопсихологическое целое. Не останавливаясь здесь на порочных сторонах этого направления, отметим правомерность самого стремления обратить внимание врача не только на местную патологию и болезнь, но и на больного человека. Этим объясняется и возникновение геронтологии и гериатрии как новых дисциплин, в которых происходит «стык» ряда биологических и социальных наук, а также гигиенических и медицинских специальностей. Геронтология и гериатрия являются своего рода антропологией — наукой о здоровом и больном человеке во второй половине era жизни и о способах его реадаптации и реабилитации. Во всех передовых и культурных странах существуют специальные геронтологические и гериатрические институты, специальные периодические издания, организованы специальные общества, созываются международные конгрессы и симпозиумы по актуальным вопросам гериатрии и геронтологии. У нас в стране этим вопросам уделяется много внимания уже давно. Известно, что еще И. И. Мечников, А. А. Богомолец и целый ряд биологов и врачей специально занимались этими вопросами. Еще в 1938 г. по инициативе А. А. Богомольца в Киеве была созвана первая в мире конференция по вопросам долголетия. В настоящее время целый ряд коллективов в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Тбилиси и других городах СССР изучают различные аспекты сложной и важной проблемы старения и болезней старости. В частности, изучается и психиатрический ее аспект. Однако еще очень мало специальной литературы по этому вопросу. Почти совсем нет капитальных работ по расстройствам психической деятельности в старости.
Поэтому нам представляется целесообразным и своевременным выпуск в свет настоящей монографии, в которой подытоживается и обобщается значительный опыт работы автора и его сотрудников по этой проблеме. В книге рассматриваются не только клинико-психопатологические и сомато-неврологические особенности расстройств психической деятельности в позднем возрасте, но и обсуждаются также общие биосоциальные и медико-психиатрические аспекты геронтологии и гериатрии.
Хотя монография в основном посвящена особенностям проявления и течения, распознавания и лечения расстройств психической деятельности, возникающих у людей в позднем возрасте, т. е. вопросам гериатрической психиатрии, однако для их лучшего понимания необходимо им предпослать и некоторые общие геронтологические сведения. Они даются в первой главе монографии, освещающей как литературные данные, так и результаты исследований наших сотрудников об особенностях биологических и психических изменений, происходящих у человека в старости. Во второй главе разделы «Аффективные расстройства», «Бредовые состояния» и «Состояния слабоумия» написаны нашими сотрудниками В. Л. Ефименко, Б. А. Лебедевым и И. В. Бокий.
Мы надеемся, что эта книга представит интерес не только для психиатров, но и для геронтологов и гериатров разных специальностей.



 
« Ранний рак желудка: диагностика, лечение и предупреждение   Реабилитационное лечение в домашних условиях после перенесенной травмы позвоночника »