Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Морфофизиологическое развитие анализаторных систем человека начинается еще в период его пренатальной жизни. Периферические отделы кожного, двигательного и вестибулярного анализаторов проявляют свою функцию уже на ранних стадиях эмбриогенеза. Об этом свидетельствует возможность обнаружения у плодов человека защитно- оборонительных, пищевых (сосание, глотание), шейных тонических и лабиринтных рефлексов (Минковский, 1928; Хукер, 1952; Кармайкл, 1946; Е. Л. Голубева, К. В. Шулейкина и И. И. Вайнштейн, 1959, и др.). Относительно функций вкусового и обонятельного анализаторов, периферические звенья которых в эмбриогенезе морфологически формируются рано, в литературе имеются противоречивые указания.

Одни авторы считают, что плод в поздние сроки внутриутробного развития способен реагировать мимическими движениями на вкусовые и запаховые вещества, другие же сходятся на том, что эта способность возникает только к моменту рождения (Пратт, Нельсон и Сан — Pratt, Nelson, Sun, 1930; Кармайкл, 1960; Пейпер 1962). Что касается слухового и зрительного анализаторов, которые морфологически развиваются позже других, наличие их функциональных проявлений в период внутриутробной жизни плода подвергается сомнению, хотя некоторые исследователи допускают возможность реагирования в этот период слухового и зрительного приборов на сильные звуковые и световые раздражения (Петерсон и Ренн — Peterson, Rainey, 1910; Пратт, Нельсон и Сан, 1930; Г. Форбс и Г. Форбс — Н. Forbes а. Н. Forbes, 1927; Бернард и Зонтаг — Bernard, Sontag, 1947).
Но все же деятельность анализаторных систем в пренатальном периоде жизни человека выражена очень слабо. Если во внутриутробной жизни и создаются необходимые условия для адекватных раздражений рецепторных аппаратов, то это может относиться только к контактным анализаторам (кожному, кинестетическому, вкусовому и вестибулярному). Для рецепторных приборов этих анализаторов у интактного плода можно допустить возможность стимулирования их факторами окружающей среды и в связи с этим проявления рефлекторных реакций. В отношении же слухового и зрительного рецепторов такая возможность, по-видимому, исключается.
Установлено существование функциональной способности многих афферентных систем организма еще до того, как эти системы должны выполнять активную и важную роль в общей жизнедеятельности организма. Так, например, раздражением кожи можно вызвать у человеческого зародыша ответные двигательные реакции в возрасте 7,5—8 недель. Однако только лишь с 14-недельного возраста удается объективно зарегистрировать движения стетоскопом, а с 17 недель отметить их по показаниям матери. То, что в естественных условиях жизнедеятельности плода может быть зарегистрирована функциональная активность центральной нервной системы, показывает запись электроэнцефалограммы при условии помещения электрода на животе матери над головой плода (Линдсли — Lindsley, 1942).
Большое значение имеет констатация той или иной специфической реакции в определенном возрасте у плода. Но если раздражение не вызывает ответной реакции, то это еще не означает, что при других условиях и в другой период нет и не будет реакций.
Следовательно, имеют ли место в интактных условиях жизни плода афферентные раздражения и играют ли они существенную роль в морфофизиологическом созревании анализаторных систем, сказать окончательно трудно. Но несомненно, что морфологическое и функциональное созревание анализаторов начинается в пренатальном периоде, т. е. задолго до того, как они будут иметь важное значение в жизнедеятельности организма.
Многочисленные исследования физиологов и наблюдения врачей свидетельствуют о том, что после рождения у ребенка почти со всех рецепторов могут быть получены общие или местные двигательные реакции. Новорожденные младенцы реагируют на болевые, тактильные и температурные раздражения.

Они отвечают движениями на тригеминальные и ольфактивные запаховые раздражители; у них имеет место комплекс двигательных реакций на звуковые и световые стимулы. Однако вследствие неодинаковой морфологической зрелости рецепторов и проводящих афферентных путей, а также связанных с ними эффекторных нервных приборов, функциональные возможности отдельных анализаторов в период новорожденности являются неодинаковыми.
На ранних этапах постнатального развития большое значение в жизнедеятельности ребенка имеют филогенетически более старые анализаторы (кожный, вкусовой и обонятельный) и меньшее — филогенетически новые анализаторы (слуховой и зрительный). По мере же роста и развития ребенка роли этих двух групп анализаторов меняются.
В настоящее время, по-видимому, имеется достаточно оснований считать, что общие и местные рефлекторные реакции, вызываемые с различных анализаторов и показывающие уровень функциональной активности отдельных анализаторов у новорожденного ребенка, осуществляются в основном без участия высших отделов головного мозга. Эти отделы, в частности кора больших полушарий, включаются постепенно в течение первых недель и месяцев после рождения.
Давая эти общие характеристики деятельности анализаторов у новорожденных детей, мы опускаем здесь детальный разбор всех частных фактов, имеющих отношение к данному вопросу. Это оправдано тем, что большой фактический материал о функциональных возможностях анализаторов в ранний период у детей представлен в ряде обобщающих работ, опубликованных в последние годы (Кармайкл, 1946, 1960; Гезелл — Gesell, 1946; Хукер, 1952; А. И. Верхугина-Васютина, 1958; Пейпер, 1962).
В настоящем обзоре мы считали более важным уделить внимание характеристике развития специфической анализаторной функции, связанной с деятельностью корковых отделов анализаторов и выявляемой методом условных рефлексов. Этот раздел исследований не был систематизирован и критически рассмотрен в существующей литературе.
Наиболее объективным проявлением деятельности любого анализатора является образование реакций типа ориентировочной и условной (И. П. Павлов, 1927). При выработке условного рефлекса на определенный раздражитель создается возможность условнорефлекторного дифференцирования раздражителей, т. е. выделения из сложности окружающего мира частных, отдельных явлений. Способность к дифференцированию раздражи гелей у ребенка возникает на определенном этапе онтогенеза и зависит от морфофизиологического развития целостной анализаторной системы, включающей кору головного мозга, подкорковые афферентные образования и периферические рецепторные приборы.
Разработка учения об условных рефлексах у детей была начата в школе И. П. Павлова Н. И. Красногорским (1907), а затем продолжена А. Г. Ивановым-Смоленским (1935). Они впервые показали, что деятельность коры головного мозга ребенка подчиняется главнейшим законам высшей нервной деятельности, открытым и обоснованным И. П. Павловым.

В дальнейшем основные работы по изучению условных рефлексов ребенка были проведены В. М. Бехтеревым и Η. М. Щеловановым (1925), Μ. П. Денисовой и Н. Л. Фигуриным (1929), Н. И. Касаткиным (1948, 1951), Л. А. Орбели с сотрудниками (1955) и др. В последние годы учениками и последователями названных авторов были значительно расширены исследования высшей нервной деятельности ребенка, причем исследовались дети раннего, дошкольного и школьного возрастов (см. подробный обзор этих работ в статье Е. А. Широковой, 1958).
Развитие условнорефлекторной деятельности у человека в раннем онтогенезе имеет общие черты с таковыми у высших животных. Общая тенденция в развитии состоит в том, что у детей, как и у животных, раньше появляются пищевые условные рефлексы, а затем защитно-оборонительные. Самые ранние условные рефлексы у ребенка также возникают на комплекс условных раздражителей с тактильного, проприоцептивного и вестибулярного анализаторов.
У ребенка существует сходная с животными последовательность появления условных рефлексов с различных анализаторов: прежде возникают рефлексы с филогенетически более старых анализаторов (вестибулярного, кожного, двигательного), а позже с филогенетически новых анализаторов (слухового, зрительного).
Ранние условные рефлексы у детей являются неустойчивыми и слабо выраженными. Устойчивость и эффекторная выразительность их приобретается с возрастом. В процессе становления и развития условнорефлекторной деятельности ребенка выделяется несколько стадий или фаз: 1) стадия первичных (неспецифических) реакций (по нашему мнению, это ориентировочный рефлекс), 2) стадия торможения существующей активности; 3) стадия неустойчивого условного рефлекса; 4) стадия устойчивого условного рефлекса (Н. И. Касаткин, 1948). Длительность прохождения отдельных этапов развития рефлекса зависит от возраста ребенка при начале его выработки: чем моложе ребенок, тем более длительными являются все стадии развития рефлекса. В отношении упрочения условных рефлексов проявляются свои закономерности. При прочих равных условиях быстрее других упрочиваются вестибулярный и слуховой условные рефлексы; затем обонятельный и вкусовой и медленнее всего кожно-тактильный и зрительный.
Однако, наряду с общими закономерностями образования условных рефлексов, свойственными всем детям, уже в раннем возрасте обнаруживаются индивидуальные особенности условных реакций, зависящие от типа нервной системы (Н. И. Красногорский, 1953; А. Г. Иванов-Смоленский, 1953; А. П. Крючкова и И. М. Островская, 1957).
Индивидуальные особенности ребенка наиболее отчетливо выступают в тот период, когда кора головного мозга, помимо образования положительных условнорефлекторных связей, начинает осуществлять другую функцию, тесно связанную с первой,— функцию анализа внешних раздражений. В основе этой последней функции, как мы уже указывали, лежит выработка процессов коркового торможения, обеспечивающая дифференцирование внешних раздражителей.
Рассмотрев эти общие положения, обратимся к характеристике функций отдельных анализаторов человека в онтогенезе.
Кожный анализатор. Этот анализатор является одним из основных контактных анализаторов, он осуществляет восприятие, анализ и синтез внешних раздражителей (механических, термических, химических и др.), падающих на поверхность кожи и некоторых слизистых оболочек (роговица, полость рта и носа). В системе кожного анализатора различают тактильный, болевой и температурный анализаторы, каждый из которых имеет свою историю филогенетического развития и обладает своими специфическими особенностями. Морфофизиологическое развитие кожного анализатора у человека начинается в ранний период эмбриогенеза и в основном заканчивается в течение 1—2-го года постнатальной жизни.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »