Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Кожно-тактильный анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Периферический отдел этого анализатора представлен двумя системами рецепторов: нервными сплетениями вокруг волосяных луковиц и инкапсулированными нервными окончаниями — тельцами Мейснера, Меркеля и Фатера-Пачини. Раздражение тактильных рецепторов дает два вида ощущений — прикосновения и давления, которые надо рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества.
Морфологическое развитие тактильных рецепторов в онтогенезе изучалось рядом авторов (Беккер — Becker, 1922; 1954; Ялови — Jalowy, 1939; Н. И. Зазыбин, 1936; А. А. Отелин, 1961; Н. С. Сутулова, 1961 и др.). Установлено, что уже у 8-недельного зародыша в коже головы и туловища обнаруживаются нервные пучки, состоящие из безмякотных волокон. К концу 3-го — началу 4-го месяцев эмбриональной жизни появляются внутриэпителиальные нервные волокна и первые закладки инкапсулированных окончаний; к 6—8 месяцам внутриутробной жизни тельца Меркеля и Фатера-Пачини заканчивают свое развитие. Формирование нервных сплетений волосяных луковиц и осязательных телец Мейснера идет позже и заканчивается по втором полугодии первого года жизни. К моменту рождения рецепторы кожи достигают значительной степени зрелости, хотя и неравномерной по отдельным областям. Развитие рецепторов протекает в неразрывной связи с формированием центральных отделов анализатора (см. гл. VII).
Функциональная активность периферических отделов кожно-тактильного анализатора проявляется очень рано, опережая в этом отношении намного все другие анализаторы. По наблюдениям Хукера (1952), первая двигательная реакция в виде контрлатерального сгибания шеи на механическое раздражение верхней губы и крыльев носа у плода обнаруживается в возрасте 7 недель; до 10-й недели рефлексогенная зона расширяется на всю область распространения 2 и 3-й ветвей тройничного нерва, при этом движения становятся более комплексными. Что касается структурной основы первых рефлекторных реакций, то, как правило, у плода к 7 неделям в верхних шейных сегментах спинного мозга появляются волокна спинального корешка тройничного нерва, fasciculus gracilis, fasciculus cuneatus u tractus solitarius. По этим центральным афферентным путям передаются с периферии первые афферентные импульсаций (Хемфри, 1952).

Первым сенсорным центром служит система ядер тройничного нерва. В период с 7 до 8 недель начинает функционировать каудальное ядро тройничного нерва, воспринимающее импульсы с поверхности лица. К 14—18 неделям созревает ростральная группа ядер этого нерва, которая является коллектором проприоцептивных и тактильных афферентации, идущих с кожи лица, конечностей и туловища. Центральным эфферентным звеном при этом служит система волокон заднего продольного пучка и медиального ретикуло-спинального тракта (Фицджеральд и Уиндл, 1937, 1942). Волокна этих систем достигают сегментов спинного мозга к 11 неделям. К первичным функционирующим моторным центрам относятся ядра отводящего, лицевого, вестибулярного нервов и некоторые группы спинальных мотоневронов. К 20—21-й неделе рефлекторные ответы на раздражение кожи носят комплексный характер, а к 24-й неделе у плода наблюдаются основные двигательные реакции, сходные с таковыми у новорожденного.
У новорожденного ребенка со всех участков кожи могут быть вызваны общие или местные двигательные реакции. Характеристика этих реакций дана еще в старых работах (Генцмер — Genzmer, 1873; Прейер, 1885; Э. П. Фурман, 1903; Η. П. Гундобин, 1906), а более подробно освещена в новых сводных публикациях (Н. Л. Фигурин, Μ. П. Денисова, 1949; А. И. Верхутина-Васютина, 1958; Пейпер, 1962). Все эти реакции, по-видимому, осуществляются за счет периферических и стволовых отделов анализатора, без участия высших его звеньев.
О работе кожно-тактильного анализатора как целостной системы, в которой участвует кора больших полушарий, может говорить факт образования условных рефлексов. Первые условные рефлексы у ребенка образуются на 10—12-й день на комплексный раздражитель, состоящий из проприоцептивных импульсов с мышц и сухожилий, импульсов с лабиринтов, а также тактильных раздражений. Какая доля участия в этом комплексе тактильных раздражений — сказать трудно. При одновременном исследовании кожно-тактильных и проприоцептивных условных рефлексов Н. И. Касаткиным (1948) было отмечено первое появление мигательного условного рефлекса с кожного анализатора на 21-й день жизни. Однако до середины 2-го месяца жизни рефлекс бывает неустойчивым, и только на 3-м месяце он приобретает известную прочность. Специальные исследования по выработке условных пищевых рефлексов на искусственные изолированные кожно-тактильные раздражения показывают, что условный рефлекс в этом случае образуется значительно позже — он появляется в возрасте 37—44 дней и упрочивается к 43—60-му дню (Н. И. Касаткин, 1948). Защитный, пальпебральный условный рефлекс на кожно-механическое раздражение вырабатывается еще позднее — к 46—56-му дню (Μ. П. Денисова и Н. Л. Фигурин, 1935). Следовательно, имеется несоответствие между очень ранним образованием с кожно-тактильного анализатора безусловных рефлексов и поздним, по сравнению с другими анализаторами, образованием условных реакций. Причина этого, по-видимому, заключается в том, что кортикализация кожно-тактильной анализаторной системы и установление корковых связей ее с субкортикальными структурами протекает в более отдаленные сроки после рождения.
Еще более трудным у ребенка раннего возраста является дифференцирование тактильных раздражений. По данным Н. И. Касаткина, дифференцирование тактильных стимулов но месту их приложения при расположении раздражителей на значительном расстоянии друг от друга (грудь и нога) образуется только на 3-м месяце жизни. Медленное образование условных рефлексов и дифференцировок отмечается и с кожно-тактильного анализатора более старших детей (2—3 лет), особенно при оборонительном подкреплении условных раздражителей. При речевом подкреплении дифференцировка тактильных раздражений в этом возрасте вырабатывается и упрочивается значительно лучше и быстрее (на 4—50 применений дифференцированного раздражителя) (В. С. Кузнецова, 1952). Таким образом, по срокам образования условных рефлексов и анализу условных раздражителей кожно-тактильный анализатор достигает полного функционального развития на сравнительно поздних этапах онтогенеза.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »