Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Кожно-температурный и болевой анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Кожно-температурный анализатор.

Для восприятия температурных раздражений в коже существуют два вида специализированных инкапсулированных нервных окончаний: для холода — так называемые колбы Краузе и для тепла — сосочковые кисти Руффини. Новейшие электрофизиологические исследования с убедительностью показывают специфичность рецепторного аппарата для каждого вида температурной чувствительности (Додт и Цоттерман — Dodt, Zotterman, 1952). К моменту рождения эти аппараты оказываются зрелыми, о чем говорит способность новорожденного ребенка реагировать на изменения температуры окружающей среды. На холодовые и тепловые раздражения ребенок отвечает двигательными реакциями общего или местного характера, причем на холод сильнее, чем на тепло (Пратт, Нельсон и Сан, 1930; Пейпер, 1962). Исследование функций кожно-температурного анализатора как целостной системы методом условных рефлексов на детях не проводилось. Поэтому судить о развитии аналитико-синтетической деятельности этого анализатора в онтогенезе пока не представляется возможным.

Болевой анализатор.

Рецепторами, воспринимающими ноцицептивные раздражения, являются нервные сплетения и неинкапсулированные нервные окончания, расположенные между клетками кожи. Морфологическое развитие их происходит еще во внутриутробном периоде. Функциональная активность этих рецепторов к резким механическим, термическим, электрическим и другим разрушающим стимулам обнаруживается у нормально доношенных и даже недоношенных детей в первые дни после рождения. Наибольшей возбудимостью к болевым раздражениям отличаются рецепторы лица. С возрастом чувствительность к болевым раздражениям повышается, хотя возбудимость болевых рецепторных приборов к электрическому току остается у детей долгое время пониженной. Общие и местные реакции кожи на ноцицептивные раздражения у новорожденных и более взрослых детей описаны в монографии Пейпера (1962). Однако ввиду малой изученности данного вопроса до настоящего времени не создается ясного представления о становлении и развитии функции болевого анализатора в онтогенезе. Очевидно, причиной этому являются осложняющие обстоятельства при исследовании, связанные с применением болевых раздражений у ребенка.
Совершенно не изученным является развитие функции и структуры подкорковых и корковых образований болевого анализатора, в частности образование условных рефлексов на болевые раздражения. Этому вопросу посвящена единственная работа Н. И. Касаткина (1948) с выработкой условных пищевых рефлексов на болевые (электрические) раздражения кожи у детей грудного возраста. Автору, при использовании в качестве условного раздражителя электрического тока малого напряжения, удалось выработать условный сосательный рефлекс у детей в возрасте от 30 до 60 дней. Более трудным оказалось образование у детей защитного, пальпебрального условного рефлекса на электрокожное раздражение. Выработанные условные рефлексы на болевые раздражения отличались большим непостоянством. Возникает сомнение, являлись ли в этих исследованиях электрические раздражения действительно болевыми стимулами.
Двигательный (проприоцептивный) анализатор. Двигательный анализатор является одним из наиболее древних в системе анализаторов человека. Однако в процессе эволюции он не остался примитивным, а претерпел сложное и прогрессивное развитие. С функцией двигательного анализатора тесно связана трудовая деятельность человека. Развитию и усложнению функции двигательного анализатора обязано также возникновение речи как средства общения между людьми. Очевидно, отражением этой истории развития двигательного анализатора является длительный период формирования его структуры и функции в онтогенезе — он почти первым включается в функцию и последним завершает свое развитие. Подробное описание особенностей развития структуры различных звеньев двигательного анализатора дано в гл. VIII.
Функциональная активность проприоцептивного анализатора появляется впервые у плода в возрасте 3—5 месяцев в виде сухожильных рефлексов и рефлексов растяжения (Болафио и Артом — Bolafio, Аtom, 1924; Минковский, 1928). Имеются основания считать, что так называемые генерализованные реакции плода в значительной степени состоят из реакций на проприоцептивные раздражения. На животных было экспериментально доказано, что генерализованные тонические движения у плодов кролика и морской свинки являются не чем иным, как обобщенным экстеропроприоцептивным рефлексом (А. А. Волохов, 1951). В последние периоды развития человеческого плода повышенная активность, очевидно, умеряется благодаря тормозным влияниям с высших отделов центральной нервной системы. Деятельность проприоцепторов во внутриутробном периоде и особенно после рождения тесно координируется с функцией вестибулярных рецепторов, которые вместе обеспечивают ранние рефлексы положения тела и рефлексы на прогрессивные движения (рефлекс Моро, лифтный рефлекс и др.).
Работа двигательного анализатора как целостной системы возникает только в период после рождения, когда достигают определенной степени зрелости его корковые отделы. Проявлением этой целостной деятельности является образование проприоцептивного условного рефлекса.
Образование проприоцептивного условного рефлекса впервые было исследовано Н. И. Касаткиным (1935) на детях в возрасте начиная от
7 до 27 дней. Условным проприоцептивным раздражителем при этом служило пассивное движение — разгибание левой ноги в коленном суставе. Условный рефлекс вырабатывался в одном случае на пищевом подкреплении (сосательный рефлекс), а в другом — на оборонительном (мигательный рефлекс). Автор показал, что условные рефлексы на проприоцептивные раздражения возникают на 3—4-й неделе жизни. В первое время эти рефлексы отличаются крайней непрочностью и приобретают относительное постоянство лишь на 3—4-м месяце.
Подробное исследование особенностей развития двигательного анализатора ребенка методом условных рефлексов было проведено И. А. Вахрамеевой (1960). Исходным в работе было представление павловской школы (Ю. М. Конорский и С. М. Миллер, 1936; Г. В. Скипин, 1957, и др.) о кинестетических клетках коры двигательного анализатора, имеющих постоянную связь с двигательными клетками пирамидного пути, что обуславливает возможность превращения пассивных движений в активные при выработке так называемых произвольных движений. Автор исследовала сроки выработки условных рефлексов типа произвольных движений и степень анализирующих возможностей по отношению к двигательной деятельности у детей первых месяцев жизни. Условным раздражителем при этих исследованиях было сгибание предплечья, измеряемое углом сгибания. Для образования условного двигательного рефлекса типа произвольных движений пассивное сгибание руки в локтевом суставе сочеталось с дуновением воздуха в глаз (мигательный рефлекс); при возникновении активного движения дуновение прекращалось. Момент выработки условного рефлекса при этом мог говорить об установлении связи между кинестетическими и двигательными клетками коры, т. е. о зрелости всей системы двигательного анализатора.
И. А. Вахрамеевой установлено, что условные рефлексы этого типа у детей вырабатываются в возрасте 1—2 месяцев. При этом процесс формирования двигательного рефлекса проходит четыре последовательные стадии: 1) ослабление сопротивления пассивному движению; 2) появление отдельных незначительных (40—80°) сгибательных движений; 3) возникновение значительных по амплитуде (150—180°) движений с вовлечением в двигательную деятельность индифферентной руки — стадия генерализации; 4) стадия изолированной деятельности рабочей руки. Все четыре стадии развития двигательного рефлекса отчетливо проявляются у детей только с 4 месяцев. Способность к тонкому анализу проприоцептивных раздражений развивается у детей начиная с 2— 3 месяцев, а с 4 месяцев они довольно тонко, с точностью до 20° анализируют проприоцептивные раздражения. При выработке условных двигательных рефлексов правой и левой руки обнаруживается, что способность к изолированной деятельности одной руки присуща лишь детям старшего возраста (8 месяцев).
У более старших детей деятельность двигательного анализатора значительно совершенствуется.

По данным Н. В. Сухановой (1954), у детей дошкольного возраста (от 4 до 7 лет) положительные условные рефлексы на кинестетические раздражения (пассивное отведение руки на 10°) вырабатывались по методике А. Г. Иванова-Смоленского сравнительно быстро, после 3—4 сочетаний. Дифференцирование кинестетических сигналов (пассивное отведение руки на 11—40°) лучше происходило у более старших детей —у большинства детей 7 лет предельной дифференцировкой была относительная разница углов в 1°, а у детей 4 лет — лишь в 7°. К такому же заключению о возрастании тонкости дифференцировок проприоцептивных раздражителей с возрастом пришли Н. И. Козин (1940) и И. К. Самойлова (1952) на основании исследования их методом условных рефлексов у детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Развитие и совершенствование функции двигательного анализатора идет и в последующие годы, вплоть до 18—20 лет. Об этом говорят экспериментальные исследования по точности воспроизведения заданных пассивных движений и точности оценки пространственных двигательных актов при различных рабочих движениях и спортивных упражнениях (К. X. Кекчеев и Т. И. Белова, 1936; В. С. Фарфель и А. И. Васютина, 1954; А. И. Васютина, 1955; В. Г. Куневич, 1952, и др.).
Однако в целом возрастные изменения функции двигательного анализатора являются мало изученными, особенно в отношении его способности дифференцирования различных сложных двигательных актов, связанных с трудовыми движениями и речедвигательной деятельностью.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »