Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Вестибулярный анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Вестибулярный анализатор является высоко специализированным проприоцептивным анализатором, обеспечивающим анализ положения и перемещения тела в пространстве. Вестибулярный анализатор является одним из филогенетически старых анализаторов, что находит свое отражение в том, что в процессе онтогенеза он формируется раньше других анализаторных систем. Периферический отдел вестибулярного анализатора, состоящий из наиболее филогенетически древней части — мешочков преддверия лабиринта (sacculus и utriculus) и филогенетически более молодой части — полукружных каналов (canales semicircnlares), представляет собой сложно устроенный рецепторный прибор, являющийся комплексом окончаний волокон вестибулярной ветви слухового нерва. Периферический конец вестибулярного анализатора почти полностью формируется в период внутриутробной жизни. Уже на 7-й неделе развития плода начинается дифференцировка нейроэпителиальных и поддерживающих клеток ампулы, а на 12-й неделе к ним подходят нервные волокна. На 14-й неделе, ко времени появления первых движений плода, начинается миелинизация нервных волокон. У 20-недельных плодов миелинизируются волокна центральных отростков вестибулярных узлов, по которым импульсы поступают к ядрам вестибулярного нерва в продолговатом мозгу. Через 1—2 недели миелинизируются волокна вестибуло-спинального тракта, проводящие импульсы от нервных клеток вестибулярных ядер к моторным клеткам передних рогов спинного мозга. Примерно к этому же сроку устанавливаются связи вестибулярных ядер с ядрами глазодвигательного нерва (Флексиг — Flechsig, 1927; А. Я. Галебский, 1926; Пэттен — Patten, 1959; Е. Г. Балашева, 1960, и др.). Таким образом, задолго до рождения морфологически формируются все звенья дуги вестибулярного рефлекса. Что касается коркового конца вестибулярного анализатора, то его развитие в онтогенезе не изучено.
Начало функционирования вестибулярных рецепторов относится к первой половине внутриутробного периода развития. Минковский (1921), пользуясь методикой Магнуса, отметил первое появление лабиринтного рефлекса в форме изменения положения конечностей у плодов в возрасте от 2 до 5 месяцев. Реакция вестибулярного аппарата в виде нистагмоидных движений отмечается у плодов и глубоко недоношенных детей. Так, медленный компонент вращательного нистагма отмечается у 7-месячного плода, у более взрослого недоношенного ребенка уже наблюдается быстрая фаза нистагма. У этих детей первым появляется вертикальный нистагм глаз, затем горизонтальный и последним ротаторный (Бартельс — Bartels, 1910; Б. Н. Клосовский и Н. И. Касаткин, 1935 и др.). У новорожденных доношенных детей часто обнаруживается нистагматическая реакция с превалированием медленной фазы нистагма (Александер — Alexander, 1911; А. Я. Галебский 1926). По наблюдениям Шалтенбранта (Shaltenbrandt, 1925), установочный лабиринтный рефлекс головы появляется у детей на 7-й неделе постнатальной жизни, а в возрасте 6—8 месяцев он наблюдается у 50% всех исследованных детей. В возрасте 6 месяцев у всех детей наблюдается лифтная реакция. С дальнейшим ростом и развитием ребенка все установочные рефлексы совершенствуются, и к 3 годам жизни в основном завершается их развитие.
О более раннем созревании вестибулярной анализаторной системы, по сравнению с другими системами, свидетельствуют сроки образования вестибулярных условных рефлексов. Положительный условный рефлекс на вестибулярное раздражение (качание вниз — вверх) образуется в возрасте 12—16 дней после рождения, а на втором месяце жизни дети способны дифференцировать вестибулярные раздражения — качания в различных направлениях (Ц. П. Неманова, 1935). По данным Н. И. Касаткина, условные рефлексы на раздражение полукружных каналов у детей вырабатываются одними из самых первых. Дифференцирование условных раздражителей вестибулярного защитного или пищевого рефлексов также отмечается наиболее рано — в конце 2-го месяца жизни ребенка. У детей во второй половине 2-го месяца и на 3-м месяце можно наблюдать дифференцирование раздражителей одной пары полукружных каналов от другой пары. Это свидетельствует о том, что анализаторная функция вестибулярного аппарата проявляется на втором месяце жизни, характеризуя раннее развитие кортикальной деятельности.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »