Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Обонятельный анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Обонятельный или химический носовой анализатор является филогенетически древним анализатором, предназначенным для анализа запаховых раздражений. Периферический его отдел представлен специальными рецепторами, воспринимающими различные химические вещества, находящиеся в газо- или парообразном состоянии.

Рецепторы, реагирующие на запаховые вещества, принадлежат к окончаниям двух черепномозговых нервов — обонятельному (n. olfactorius) и тройничному (n. trigeminus). Поэтому вещества, действующие на рецепторы обонятельного нерва, называются ольфактивными, а действующие на окончания тройничного нерва,— тригеминальными.
Развитие периферического отдела обонятельного анализатора происходит во внутриутробной жизни. По данным Я. А. Винникова и Л. К. Титовой (1957), обонятельная выстилка слизистой оболочки носа закладывается во втором месяце эмбриональной жизни. У зародыша около 9 недель (размером 4 см) видно разделение клеток на опорные и обонятельные; в течение последующих 7—8 недель происходит увеличение числа клеток и дальнейшая дифференциация их. В конце 2-го месяца волокна тройничного нерва проникают к обонятельной выстилке слизистой, а около 10—11 недель (размер плода 5,5—6,5 см) формируются обонятельные луковицы и к ним подходят волокна обонятельного нерва; одновременно наблюдается процесс дифференцировки митральных клеток обонятельных луковиц. Однако в течение 16-й и 28-й недель (размеры плода 16—29 см) площадь обонятельной выстилки слизистой суживается, уменьшается количество рецепторных клеток в обонятельных клубочках, снижается также число митральных клеток в обонятельных луковицах. Это относительное уменьшение обонятельной выстилки слизистой и разрежение обонятельных клеточных элементов отражает регрессивное развитие обонятельного аппарата, которое наблюдается у человека. У зародыша 7 месяцев (размер 29 см) в обонятельной выстилке слизистой хорошо дифференцированы обонятельные клетки и их периферические и центральные отростки. Последние образуют топкие стволики обонятельного нерва, которые в виде olfactoria прободают образования решетчатой кости и подходят к обонятельным луковицам, вступая в контакт с дендритами митральных клеток (Я. А. Винников и Л. К. Титова, 1957).
Таким образом, к 7—8 месяцам внутриутробной жизни периферические отделы обонятельного анализатора, достигая значительной структурной зрелости, оказываются подготовленными для своей функции. Это подтверждается тем, что не доношенные на 1—2 месяца дети реагируют на запаховые раздражители.
Функция обонятельных рецепторов у ребенка проявляется в первые часы после рождения. На тригеминальные и ольфактивные запаховые раздражители реагируют и недоношенные дети. Первые реакции недоношенных и доношенных детей на различные запахи выражаются в безусловных рефлексах изменения мимики, общих движений, дыхания, пульса и т. д. Более сильные раздражители, особенно тригеминальные, вызывают сильные и постоянные защитные реакции, но при этом отмечается быстрое притупление обоняния, наступающее вследствие адаптации или утомления рецепторов.
Не упоминая о старых данных по исследованию у детей безусловных рефлексов с обонятельного прибора (Генцмер — Genzmer, 1873; Канестрини — Canestrini, 1913, и др.), остановимся на фактах, полученных в этом направлении в более поздние годы. Так, Е. С. Кулаковская (1929), изучая влияние запаховых раздражителей у недоношенных и доношенных новорожденных детей в возрасте от 1 ч до 5 суток после рождения, установила, что 38% недоношенных и 79% доношенных детей реагируют на тригеминальные запаховые вещества (асафетида) начиная с концентрации 0,002%; такого же характера реакции наблюдаются и при действии ольфактивных веществ (фруктовой эссенции и эвкалиптового масла). Автор приходит к заключению о слабой дифференциации запаховых раздражителей у недоношенных и нормально рожденных детей.
Пратт, Нельсон и Сан (1930) при исследовании влияния тригеминальных и ольфактивных веществ на спящих младенцев 10 дней жизни установили, что общие двигательные реакции наблюдаются на запах аммиака у 59%) детей, на уксусную кислоту — у 32%, на валерьяну — у 5%, на гвоздичное масло — у 4% и на чистый воздух (контроль) — у 1 % детей. Следовательно, по наблюдениям этих авторов, более эффективными являются тригеминальные вещества.
По мнению Н. И. Касаткина (1951), новорожденные дети на запахи тригеминального или смешанного характера реагируют очень отчетливо, а на чисто ольфактивные запахи возникают более слабые и менее постоянные реакции.
Р. И. Поликаниной (1961) при исследовании безусловных защитных реакций на запах у недоношенных детей отмечено, что сроки появления и характер реакции у них зависят от степени недоношенности. У детей, не доношенных на 1 —2 месяца, активная форма защитнооборонительной реакции проявляется на второй неделе жизни, а у детей, не доношенных на 2—3 месяца,— на третьем месяце жизни, но в обоих случаях реакция на запаховые вещества обнаруживается у недоношенных детей раньше срока нормального рождения.
Однако последовательность в становлении и развитии функции обонятельного анализатора как целостной системы лучше всего прослеживается при изучении сроков появления и характера условных рефлексов и дифференцировок к ним на обонятельные раздражения.
Ц. П. Немановой (1939) впервые было показано, что у детей, с первых недель включенных в исследование, условные защитные рефлексы на запах одеколона, горького миндаля, камфары и скипидара вырабатываются в первой половине 2-го месяца жизни. При этом, чем с более старшего возраста начинается выработка рефлекса, тем он быстрее образуется и упрочивается. Существенной разницы в сроках выработки рефлексов на разные запахи не отмечается, за исключением того, что на горький миндаль рефлекс образуется несколько позднее.
В наблюдениях Н. И. Касаткина (1948) было отмечено, что на тригеминальный раздражитель (аммиак) условный мигательный рефлекс образуется на 4-й неделе, а на ольфактивный (запах масла корицы)— значительно позднее. Если начинать выработку условного защитного рефлекса на втором и позже месяце, то условный рефлекс образуется очень быстро — после нескольких применений условного раздражителя с подкреплением. В этом случае к 3-му месяцу рефлекс становится постоянным, хотя это постоянство зависит от индивидуальных особенностей ребенка и его состояния в период исследования. Обонятельный пищевой условный рефлекс на запах аммиака в виде четких сосательных движений, по Н. И. Касаткину, образуется на 20— 25-й день жизни и становится прочным к 30—33-му дню жизни.
Из приведенных данных может быть сделан общий вывод, что условные рефлексы на тригеминальные запаховые вещества образуются у детей в конце 1-го месяца, а на ольфактивные — на 2-м месяце жизни.
Дифференцирование запаховых раздражителей у ребенка возникает в более поздние сроки. По данным Ц. П. Немановой, дифференцировки на применяемые ею раздражители (одеколона от скипидара; миндаля от одеколона, скипидара, ванилина, валерьяны и бергамотового масла; скипидара от миндаля; камфары от одеколона) у детей вырабатываются в возрасте около 2-х месяцев, но чаще на 3-м месяце. Тонкие дифференцировки (одного одеколона от другого; камфары от скипидара) у них не вырабатываются. Н. И. Касаткин (1951), изучая процесс образования дифференцировок на условные запаховые раздражители (тригеминальные и ольфактивные) у детей с 40-дневного возраста, приходит к заключению, что на 2-м месяце ребенок отличает два ольфактивных запаха, а в возрасте 2 месяцев он способен отличить запах как условный раздражитель от 6 других запаховых раздражителей. Однако дифференцирование в этом возрасте является еще неустойчивым. Постоянное дифференцирование нескольких запахов осуществляется только на 4-м месяце после рождения.
В ходе дальнейшего роста и развития ребенка анализаторная деятельность обонятельного прибора совершенствуется, о чем, в частности, говорят исследования Н. И. Красногорского (1939), который методом условных рефлексов показал, что с 7—8 месяцев дети хорошо дифференцируют даже слабые запахи. Однако совершенствование функции обонятельного анализатора продолжается еще несколько лет, вплоть до школьного возраста. По данным А. Н. Циммерман (1955), обонятельный анализатор у детей дошкольного возраста достигает почти полной функциональной зрелости, хотя условные двигательные рефлексы на ольфактивные вещества (анисовое масло и др.) образуются медленнее, чем на звуковые и световые раздражители. Автор объясняет это различие в скорости образования рефлексов тем, что у детей дошкольного возраста связь обонятельного анализатора с механизмами двигательных актов менее биологически оправдана по сравнению со связями механизмов двигательных актов с другими анализаторами — зрительным и слуховым.
Оценивая совокупность полученных к настоящему времени данных по онтогенетическому развитию обонятельного анализатора человека, следует признать их неполноту и необходимость дальнейших исследований.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »