Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Наружное коленчатое тело - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

В процессе пренатального развития наружного коленчатого тела можно выделить 2 периода. Первый период — от 2 до 5 лунных месяцев, в течение которого из общей с подушкой зрительного бугра закладки обособляется наружное коленчатое тело и наряду со своеобразием клеточной дифференцировки (расположение зародышевых клеток параллельными рядами) происходит его дислокация — из дорсального сначала в латеральное, а затем к 5 лунным месяцам в вентро- медиальное положение. В течение этого периода обнаруживается также некоторое его смещение в каудальном направлении, вследствие увеличения размеров подушки зрительного бугра. В 4 лунных месяца около наружного коленчатого тела заметно образование поля Вернике. В этом периоде отчетливо видно разделение наружного коленчатого тела на две части: дорсальную, основную и вентральную, связанную по своему происхождению с вентральным таламусом.
Во втором периоде — от 5 лунных месяцев до рождения дорсальное наружное коленчатое тело принимает вентро-медиальное положение. Между 5-м и 6-м лунными месяцами (рис. 51, а и б) начинается разделение наружного коленчатого тела на слои, что становится более заметно в 6 лунных месяцев. Уместно напомнить, что разделение на слои корковой пластинки, особенно в поле 17, начинается примерно в этом же возрасте.
Между 6-м и 7-м лунными месяцами в нижней части наружного коленчатого тела появляются более крупные элементы — будущие крупноклеточные слои. Этот факт также в известной мере совпадает с появлением в слое V поля 17 крупных клеток (солитарных клеток Мейнерта). Начиная с 5 лунных месяцев, вокруг латеральной поверхности зрительного бугра, его подушки и местами вокруг коленчатого тела появляется узкая полоска клеток ретикулярной зоны, отделяющая эти образования от внутренней сумки полушарий большого мозга. Она становится более четко выраженной на 7-м лунном месяце и сохраняется вплоть до взрослого. В течение 8 и 9 лунных месяцев наружное коленчатое тело увеличивается в объеме, становятся хорошо выраженными четыре мелкоклеточных и два крупноклеточных его слоя. В мозгу новорожденного (рис. 51, в) клетки в наружном коленчатом теле располагаются более редко, чем в более ранних возрастах. Уже хорошо выражены все его слои и ретикулярная зона зрительного бугра.
В третьем, постнатальном, периоде развития наружного коленчатого тела (от момента рождения и до взрослого состояния) продолжается дальнейшая дифференцировка и разрежение клеточных элементов этого образования. Увеличивается его протяженность и размеры поверхности.
К 7 годам дифференцировка клеточных элементов наружного коленчатого тела в основном завершена. Отчетливо видны все слои, хорошо выделяются 2 крупноклеточных слоя, а также крупные клетки в мелкоклеточных слоях. Рост поверхности наружного коленчатого тела наблюдается и в более поздних возрастах. Все это свидетельствует о продолжающемся развитии подкорковых образований зрительного анализатора вплоть до взрослого состояния.

Протяженность наружного коленчатого тела в 4 лунных месяца равна 2,5 мм, в 5 лунных месяцев —3,5 мм, к 6 — 4,0 мм, у новорожденного— 6 мм, в 2 года — 7,0 мм, в 7 лет — 7,5 мм, у взрослого — 8,0 мм.
Величина поверхности наружного коленчатого тела в 5 лунных месяцев составляет 22,1% величины поверхности его у взрослого, на 9-м лунном месяце — 36,4%, у новорожденного —46,0%. После рождения величина поверхности наружного коленчатого тела быстро увеличивается, составляя к 2 годам 73,9%, а в 7 лет —95,3% величины поверхности его у взрослого.
В течение пренатального онтогенеза показатели роста поверхности наружного коленчатого тела в известной степени опережают показатели роста поверхности поля 17. К моменту рождения величина поверхности наружного коленчатого тела составляет 46,0% величины поверхности его у взрослого, в то время как величина поверхности поля 17— только 23,0% величины поверхности этого поля у взрослого. К одному году жизни показатели величины поверхности наружного коленчатого тела и поля 17 выравниваются, составляя 68,0% величины поверхности этих образований у взрослого. В дальнейшем темпы роста поверхности коры поля 17 обгоняют рост поверхности наружного коленчатого тела (в 2 года наружное коленчатое тело — 73,9%, поле 17 — 86,0% этих образований у взрослого).
Таким образом, в пренатальном онтогенезе отмечается относительно более интенсивный рост величины поверхности наружного коленчатого тела по сравнению с ростом величины поверхности поля 17 и замедление его темпов после рождения, что свидетельствует о более раннем включении этого образования в деятельность зрительного анализатора.
В литературном обзоре уже указывалось, что имеется ряд спорных вопросов как о развитии вентральной части наружного коленчатого тела, так и о происхождении предколенчатого ядра и их взаимосвязи.
По нашим данным, в первом периоде развития наружного коленчатого тела отчетливо видно деление его на 2 части: большую дорсальную и меньшую вентральную. В 3 лунных месяца вентральная часть наружного коленчатого тела отделяется от дорсальной белой прослойкой (рис. 52, а), располагаясь в ростральных отделах наружного коленчатого тела над ножками мозга в виде «шапочки». Эти образования связаны клеточными тяжиками с zona incerta. Со 2-й стадии внутриутробного развития, в 5 лунных месяцев, когда дорсальная часть наружного коленчатого тела принимает свое обычное вентральное положение, вентральное наружное коленчатое тело почти не выражено. Между 5-м и 6-м лунными месяцами над дорсальным наружным коленчатым телом (рис. 52,б), в его ростральных отделах, появляется группа мелких, бледноокрашенных ретикулярного типа клеток, имеющая весьма незначительное каудо-ростральное протяжение (1—2 мм). Она и образует предколенчатое ядро. В дальнейшем, до рождения и у новорожденного предколенчатое ядро хорошо выражено над дорсальным наружным коленчатым телом, в его ростральных отделах. Оно всегда связано с клеточными массами zona incerta, расположено над ножками мозга и имеет небольшое протяжение. После рождения предколенчатое ядро постепенно увеличивается в размерах. В мозгу 7-летнего ребенка (рис. 52, в) отчетливо видно, как предколенчатое ядро, располагаясь над капсулой наружного коленчатого тела и над ножкой мозга, переходит в zona incerta.
На основании изучения различных периодов онтогенеза (от 2 лунных месяцев до рождения и от рождения до взрослого) можно присоединиться к точке зрения тех авторов (И. Е. Пригоников, 1949; Поляк, 1957), которые считают предколенчатое ядро производным центральной  части наружного коленчатого тела, т. е. связанным по происхождению с вентральным таламусом. И то и другое образование располагается в ростральных отделах наружного коленчатого тела, лежит над ножками мозга и клеточными тяжиками соединено с zona incerta. Изменение положения обоих образований в процессе развития определяется дислокацией всего наружного коленчатого тела. В результате этого предколенчатое ядро оказывается лежащим дорсо-медиально над наружным коленчатым телом.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »