Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Морфологические особенности развития корковых и подкорковых образований зрительного анализатора связаны с особенностями его функции. Зрительный анализатор человека начинает функционировать почти непосредственно после рождения. К этому времени, как показывают наши исследования и исследования других авторов, его строение в значительной степени подготовлено к деятельности. Дальнейшее развитие коркового конца и подкорковых отделов зрительного анализатора в периоде после рождения свидетельствует об усложнении морфологической структуры анализатора под влиянием внешней среды.
В процессе формирования полушария в пренатальном периоде отмечается неодновременная закладка борозд затылочной области (раньше других — шпорная борозда), наличие всех борозд к моменту рождения и постепенное, но более замедленное углубление и усложнение их строения в постнатальном периоде.
Образование слоев в коре затылочной области, как и в большинстве областей коры, начинается в 6 лунных месяцев, к моменту рождения кора затылочной области имеет все основные цитоархитектонические признаки, с выраженными особенностями каждого поля.
Начало образования слоев (в 6 лунных месяцев) является началом обособления полей затылочной области. Образование подполей происходит значительно позднее — на 10-м лунном месяце и в некоторых случаях и после рождения. В течение пре- и постнатального периода наблюдается постепенный рост ширины коры. К моменту рождения ширина коры достигает примерно 50% ширины коры взрослого. Ширина коры полей 18 и 19, в начале развития равная ширине коры поля 17, в первые месяцы после рождения превышает ширину последнего. Увеличение ширины коры полей 18 и 19 идет, главным образом, за счет слоя III. Особенное ускорение роста ширины наблюдается после рождения. Уже через 2 недели после рождения большая плотность клеток, свойственная пренатальному периоду (вследствие чего кора имеет темный «зародышевый» вид), сменяется более разреженным расположением клеточных элементов. Последнее обусловлено усиленным ростом и усложнением ветвления дендритных и аксональных окончаний невронов, что связано с началом функционирования анализаторов.
Клеточные элементы в различных полях затылочной области и их слоях развиваются неравномерно. В поле 17 раньше других (на 7-м лунном месяце) формируются солитарные клетки Мейнерта в слое V, позже (на 9-м лунном месяце) —крупные звезды Кахала в подслое IVb.
В полях 18 и 19 раньше формируются клетки слоя V, позже клетки слоя III. Пирамидную форму клетки слоя III приобретают к моменту рождения и лишь к одному году жизни достигают величины крупных клеток слоя V, однако не достигая еще величины их у взрослого.
Границы между полями затылочной области (как и в ряде других областей) в процессе онтогенеза претерпевают известные изменения. Неясно выраженные в первые периоды формирования слоев (6—7 лунных месяцев) они становятся более отчетливыми к моменту рождения. После рождения резкость границ снова постепенно стушевывается, по теперь уже вследствие появления между полями смешанных пограничных участков. Поскольку затылочная область соприкасается со многими формациями, характер границ ее полей весьма различен. Наиболее четки границы во всех возрастах с praesubiculum (периархикортекс), наименее отчетливы с филогенетически новыми полями (полем 37 височно-теменно-затылочной подобласти и полем 39 нижней теменной области).
В течение пре- и постнатального онтогенеза увеличиваются и абсолютные и относительные размеры поверхности коры затылочной области и ее полей. Величина поверхности затылочной области составляет 13—14% поверхности всего полушария, как и у взрослого. В тоже время другие новые филогенетические области продолжают расти в относительных размерах и после рождения и достигают соотношений взрослого лишь в более поздние сроки постнатального онтогенеза.
Также нужно отметить уменьшение относительных размеров затылочной области в целом и особенно поля 17 при продолжающемся росте абсолютных размеров. Как уже упоминалось, эти закономерности, выявленные в онтогенезе человека, повторяют закономерности филогенеза.
Развитие отдельных полей затылочной области идет неравномерно. Поле 17 развивается несколько раньше полей 18 и 19, приближаясь по размерам поверхности к взрослому уже к 4 годам, в то время как поля 18 и 19 достигают этих соотношений лишь к 7 годам. Наиболее интенсивный рост поверхности коры затылочной области (как и ряда других областей) происходит в течение первых двух лет жизни. В дальнейшем рост поверхности коры несколько замедляется. Неравномерность развития различных нолей затылочной области, отдельных слоев и клеточных элементов, видимо, свидетельствует о различии их роли в зрительном акте в различные периоды постнатальной жизни.
Сопоставление развития структуры коркового конца зрительного анализатора и его подкорковых отделов в разные периоды пре- и постнатальной жизни позволяет установить, наряду со специфическими его особенностями, и общие закономерности.
Так, можно отметить, что формирование слоев в коре затылочной области, в частности в поле 17 и в наружном коленчатом теле, происходит почти одновременно между 5-м и 6-м лунными месяцами, но в наружном коленчатом теле несколько раньше, а в поле 17 — несколько позже. Также почти одновременно (на 6—7-м лунном месяце) происходит выделение крупноклеточных слоев наружного коленчатого тела и появление крупных клеток в слое V поля 17. Отмечается более интенсивный рост поверхности наружного коленчатого тела по сравнению с ростом поверхности поля 17 в пренатальном периоде и замедление его роста после рождения, что может свидетельствовать о более раннем включении наружного коленчатого тела в деятельность зрительного анализатора.
Эти и другие общие особенности указывают на тесную взаимозависимость между развитием поля 17 (центральной части коркового конца зрительного анализатора) и наружного коленчатого тела (подкоркового отдела этого анализатора). В развитии полей 18 и 19, так же как и подушки зрительного бугра, не выявляется таких прямых соотношений, что, видимо, связано с функциональными своеобразиями этих образований, участвующих в более сложных сторонах деятельности зрительного анализатора.
Формирование предколенчатого ядра является сложным процессом и связано с филоонтогенетическими сдвигами положения наружного коленчатого тела в целом. Связь предколенчатого ядра с zona incerta, ретикулярный характер клеток самого предколенчатого ядра позволяет отнести его к так называемым неспецифическим образованиям зрительного анализатора. Предполагают участие его в различных сторонах деятельности зрачкового рефлекса и адаптационных функциях.
В развитии переднего двухолмия можно отметить очень раннее появление слоистости, уже в 4 лунных месяцах видны все основные слои. В дальнейшем отмечается дифференцировка клеточных элементов и рост общего объема образования. Какой-либо ясно выраженной взаимозависимости развития этого образования с другими подкорковыми образованиями или с корой затылочной области отметить не удается.
Значительный рост ширины коры затылочной области, поверхности полей, объема наружного коленчатого тела и подушки зрительного бугра, а также развитие клеточных элементов этих образований, происходящие в первый год жизни, свидетельствуют о влиянии деятельности зрительного анализатора на формирование его структур.
Дальнейшее развитие строения коркового конца зрительного анализатора, особенно в течение второго года жизни, можно связать с усложнением его условнорефлекторной деятельности и включением второй сигнальной системы. Продолжающийся рост поверхности коры и дифференцировка ее клеточного строения между 4-м и 7-м годами жизни также обусловлены развитием функции зрительного анализатора, участвующего в выработке условных рефлексов на все более сложные зрительные раздражители, особенно в период перехода ребенка к школьному обучению (выработка условных рефлексов на буквы — сочетание их при чтении, письме и т. п.).
По данным клеточного развития можно заключить, что корковый конец зрительного анализатора формируется несколько позднее двигательного и кожного, почти одновременно со слуховым и верхней теменной областью, имеющей отношение к кожному анализатору. В то же время он значительно обгоняет развитие таких филогенетически новых областей, как нижняя теменная и лобная. Это можно связать с тем, что зрительный анализатор начинает функционировать непосредственно после рождения.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »