Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Глава V

ВИСОЧНАЯ ОБЛАСТЬ. ВНУТРЕННЕЕ КОЛЕНЧАТОЕ ТЕЛО,
СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР
Работы Феррье (Ferrier, 1873), Мунка (Munk, 1881), Гольца (Coltz, 1881), В. М. Бехтерева (1899, 1907) выявили сложные принципы локализации анализа и синтеза слуховых ощущений в коре больших полушарий мозга человека.
По многим клиническим и экспериментальным данным основной поток слуховой афферентации направляется к клеточным структурам верхней височной извилины мозга. Однако в этом вопросе имеются и значительные разногласия между авторами. Так, Монаков (1905) и Дежерин (Dejerine, 1895—1901) считали, что вся кора височной доли имеет прямое отношение к восприятию звуковых импульсов, а другие авторы (Флексиг — Flechsieg, 1901; Ниссль — Nissl, 1915; Ниссль фон Мейн- дорф — Niessl von Mayendorf, 1911; Пфейфер — Pfeifer, 1925) полагали, что только извилина Гешля является местом окончания афферентов из слуховых подкорковых образований.
На основании эмбриологических исследований мозга человека В.    М. Бехтерев (1885) установил, что волокна улиткового нерва заканчиваются большей частью в переднем ядре слухового нерва. Волокна слухового пути, начинающиеся от ядер слухового нерва, частично перекрещиваются и, прерываясь в ядре трапециевидного тела, верхней оливе и ядре боковой петли, проходят в составе боковой петли, отдавая ответвления к заднему двухолмию, и проходят через нижнюю ручку во внутреннее коленчатое тело. Далее волокна направляются кнаружи от заднего края чечевичного ядра и оканчиваются в верхней височной извилине. Изучая ход и окончание центрального слухового неврона, Флексиг (1886—1908) пришел к выводу, что передняя поперечная височная извилина представляет собой проекцию внутреннего коленчатого тела. Слуховые волокна входят в кору неравномерно. Наибольшее количество слуховых афферентных волокон получают внутренние 2/3 передней поперечной височной извилины. Наружная треть той же извилины получает значительно меньше слуховых волокон.

Вторичное перерождение клеток внутреннего коленчатого тела, по исследованиям Монакова (1895), наступало при незначительном разрушении верхней височной извилины и не наступало при поражении средней, нижней и веретенообразной извилин.
Топография центрального слухового пути у человека детально была изучена Е. А. Вендеровичем (1916), который показал, что центральный слуховой путь из внутреннего коленчатого тела направляется сначала между треугольным полем Вернике и задним бедром внутренней сумки, затем проходит в зачечевичном отделе внутренней сумки кверху и заканчивается в глубине сильвиевой ямки. Даже самые длинные слуховые волокна не достигают свободной боковой поверхности полушария.
А. С. Арутюновой (1956) было изучено вторичное перерождение клеток внутреннего коленчатого тела при очаговых опухолевых поражениях различных отделов височной доли. Полученные данные приводят к выводу, что центральный слуховой путь у человека оканчивается в пределах верхней височной извилины, в тех ее отделах, в которых располагаются поля 41, 42, 41/42 и отчасти поле 22.
Основным центробежным трактом височной области является пучок Тюрка (височно-мостовой тракт), главная масса волокон которого берет начало в средней и нижней височных подобластях (Дежерин, 1901; Кросби — Crosby, 1956; Локард — Lockard, 1948; Грин — Green, 1957; Лемнен — Lemnen, 1951). Имеются также и височно-таламические системы связей. По мнению М. Ю. Рапопорта (1948), височно-мостовые и височно-таламические пути связывают кору височной области с координационными экстрапирамидными и мозжечковыми системами. По данным Ф. А. Бразовской (1951), височно-мостовой путь берет начало на нижней части височного полюса. Основная его часть начинается от корковых клеток поля 20. Кросби (1956) показала, что средняя часть височной доли посылает нисходящие волокна к скорлупе, к покрышке среднего мозга и к красному ядру.
Таким образом, и ранними, и новейшими исследованиями установлено наличие собственных эфферентных путей, идущих от коры височной области.
Ассоциативные связи височной области обширны. Поле 22 имеет транскортикальные связи с полями коркового ядра двигательного анализатора (особенно с полем 4), а также с нолями кожного анализатора (3, 1, 2 и 5). Поля лобной доли связаны с полями 21 и 20 височной области своей стороны (Иенсен— Jansen, 1937). Внутри самой височной области наблюдаются богатые связи между полем 41 и полями 21 и 22 (Локард, 1948).
Клиническая симптоматика поражений височной доли представлена в литературе достаточно широко. Симптомами поражения височной доли являются, главным образом, сенсорная и амнестическая афазия, слуховые нарушения, корковая глухота при двустороннем разрушении височной доли, психические изменения, ослабление зрения, обонятельные, вкусовые, зрительные и слуховые галлюцинации, эпилептические припадки со своеобразной аурой, вестибулярные и двигательные нарушения, гемианопсии.
Височная область является по своим физиологическим характеристикам сложно дифференцированным образованием. Однако основная ее функция имеет отношение к слуховому анализу и синтезу в различных формах. С одной стороны, это проекционный анализ в центральных полях анализаторов (поле 41 и 22), а с другой — установление ассоциаций слуховых и зрительных образов, хранение различного рода слуховых впечатлений и т. п. (средняя и нижняя подобласти и задний отдел височной области).
Наконец в височной области, как, видимо, и во всякой другой области мозга, имеется представительство висцерального анализатора (поле 20, височный полюс).
Для правильного понимания функционального значения височной области, несомненно, имеют значение физиологические особенности слухового анализатора, формирующиеся в процессе онтогенеза. Роль слухового анализатора в развитии ребенка очень велика, так как именно при помощи слуха ребенок начинает воспринимать речь взрослых и под влиянием этой импульсаций у него формируется вторая сигнальная система.
Изучение условных рефлексов, биоэлектрических явлений и ориентировочной реакции позволяет объективно наблюдать онтогенетическую эволюцию функций в связи с дифференцированием нервных клеток, развитием их отростков, деталей внутриклеточной структуры и формированием цитоархитектоники коры большого мозга. Н. И. Касаткин (1948) отметил более раннее функциональное созревание слухового анализатора по сравнению с зрительным.
По данным С. Л. Левина (1935), А. И. Марусевой (1956), М. В. Тимофеева и А. Д. Когана (1954), в постнатальном онтогенезе происходит закономерное улучшение остроты слуха.
Некоторые новые данные о становлении слуховой функции представили А. И. Бронштейн, Т. Г. Антонова и др. (1958). Было показано, что у новорожденных имеется реакция на звук в виде прекращения сосательных движений. Многие новорожденные дети отличают высоту и тембровые окраски звука. Слуховой анализатор оказался наиболее стабильным в отношении сохранения реакций по сравнению с другими анализаторами.
На большое значение слухового анализатора в становлении речи указывает ряд авторов—Н. И. Красногорский (1939, 1948), А. Г. Иванов-Смоленский (1935), Μ. М. Кольцова (1953), Т. А. Власова (1954), М. В. Тимофеев и А. Д. Коган (1954), Коган (1955).
Большой интерес представляет изучение электрической активности различных областей коры мозга в разные периоды жизни. Н. С. Мирзоянц (1958) отмечает возникновение регулярных ритмов в лобной и височной областях к 4-м месяцам жизни. В процессе дальнейшего развития увеличение частот в этих областях происходит слабее, чем в центральной и затылочной областях коры большого мозга. Эти показатели отражают рост функциональной подвижности невронов коры мозга в процессе развития.
Динамика функциональных особенностей органически связана со структурными изменениями и дифференциацией коры височной области.

Еще в 1882 г. В. А. Бец отметил, что строение коры височных извилин отличается наличием мелких клеток в слое III и интенсивным развитием слоя веретенообразных клеток. При изучении цитоархитектоники височной области Кемпбелл (Campbell, 1905) объединил среднюю и нижнюю височные извилины с нижней теменной долькой в одно поле. Бродман (1909) описал топографию 9 полей в височной области, а Экономо и Коскинас (Economo, Koskinas, 1925) в височную область включили только передний ее отдел, кора заднего отдела височной доли была ими объединена с корой теменной области. И. А. Станкевич и Ю. Г. Шевченко (1935) установили отчетливые критерии, позволяющие отделить нижнюю теменную область от височной. С. М. Блинковым (1936, 1938, 1940) дана классификация полей и подполей височной области мозга взрослого человека, основанная на изучении вариабельности строения коры и выявлении стабильных дифференциальных признаков различных структур. В височной области им выделены передний и задний отделы.
В переднем отделе височной области выделено 3 подобласти: верхняя, средняя и нижняя (базальная). Задний отдел височной области занимает височно-теменно-затылочная подобласть
Онтогенез коры большого мозга от 2 до 6 месяцев внутриутробной жизни был изучен Г. И. Поляковым (1935, 1936, 1937). Обособление височной области происходит у эмбриона 12—16 недель одновременно с образованием сильвиевой борозды. От 16 до 24 недель височная область подразделяется на дорсальный и вентральный комплексы. К 22 неделям происходит обособление средней и височно-теменно-затылочной подобластей.
Альдама (1930) при сравнении структуры коры височной области у ребенка 11 месяцев с корой мозга ребенка 5 лет обнаружил, что она отличается меньшей шириной и более густым расположением клеток. Конел (1941, 1951) в коре височной области у ребенка в возрасте 1, 3 и 6 месяцев выделил все поля, описанные Экономо у взрослого. При изучении онтогенеза структуры внутреннего коленчатого тела в нем выделены различные ядра. Малоне (Malone, 1910) в своей работе о ядрах межуточного мозга у человека выделил во внутреннем коленчатом теле два ядра: вентральное, которое состоит из крупных полигональных клеток, и дорсальное, расположенное кзади и кнутри от вентрального и состоящее из менее густо лежащих гипохромных полигональных клеток.
Цитоархитектонику внутреннего коленчатого тела у эмбрионов человека исследовал И. А. Сосновик (1949). По его данным, внутреннее коленчатое тело впервые выявляется у зародыша 2 см длины, а у зародыша 8 см оно уже представляет полукруглое выпячивание на боковой поверхности среднего мозга. Обособление отдельных клеточных ядер Сосновик описал у зародышей 44 см длины. Он выделил дорсальное ядро, состоящее в основном из крупных густо расположенных клеток, каудовентральное ядро, состоящее из небольших редко расположенных клеток, и латеральную клеточную группу, состоящую из крупных густо расположенных звездчатых и полигональных клеток. У взрослого человека выделяется два ядра: вентральное и дорсальное. И. А. Сосновик описал еще боковую клеточную группу, состоящую из более крупных клеток.

БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ

В пределах височной области, если не считать ринальной борозды раньше других возникает сильвиева борозда, которая выявляется в 3 лунных месяца. На 7-м лунном месяце одновременно появляются верхняя височная борозда, вторая поперечная височная борозда и коллатеральная борозда. К периоду рождения все извилины височной доли представлены со всеми их подразделениями и переходными извилинами, свойственными взрослому человеку.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »