Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Верхняя височная подобласть - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

ЦИТОАРХИТЕКТОНИКА
Верхняя височная подобласть
Верхняя височная подобласть располагается на верхней височной извилине от височного полюса до уровня заднего конца задней горизонтальной ветви сильвиевой борозды.
Верхняя височная подобласть подразделяется на шесть полей (С. М. Блинков, 1940). Внутреннее поперечное височное поле (41) располагается на внутреннем углу задней трети извилины Гешля. Наружное поперечное височное поле (42) полукольцом окружает поле 41. Заднее поперечное височное ноле 41/42 находится в самом заднем отделе извилины Гешля. Параинсулярное поле 52 занимает часть полярного отдела planum temporale. Верхнее височное поле 22 располагается на свободной поверхности верхней височной извилины. Полярное височное поле 22/38 занимает самое переднее положение.
На 5-м лунном месяце корковая пластинка подразделяется на верхний более густоклеточный и нижний менее густоклеточный этажи. Далее намечается деление на слои.
Поле 41. Одновременно с обособлением извилины Гешля на 7-м лунном месяце начинают выявляться цитоархитектонические признаки поля 41 (рис. 55, а).
На 8-м лунном месяце в поле 41 можно выделить подполя 41с, 4lb, 41 bc. На 10-м лунном месяце выявляются единичные пирамидные клетки в слое V. Ко времени рождения иоле 41 приобретает сходство с полем 41 взрослого по своей мелкоклеточности, просветлению слоя V и наличию в нем единичных крупных пирамидных клеток (рис. 55, б). До 2 недель жизни в нем сохраняется особая густоклеточность слоя II, характерная для эмбриональной коры. У ребенка 2*/2 месяцев впервые выявляются единичные крупные клетки звездчатой формы в слоях III, IV, V. У годовалого ребенка стирается четкость границ между слоями II, III, IV (рис. 55, в). У 2-летнего ребенка продолжается рост ширины коры, характерная стушеванность границ между слоями II, III и IV, свойственная полю 41 взрослого, становится еще более заметной (рис. 55, г).

У 7-летнего ребенка, как и у 2-летнего, еще сохраняется меньшая ширина коры и меньшая величина клеток по сравнению со стадией взрослого, хотя общая структура поля уже соответствует структуре этого поля взрослого человека (рис. 55, д).

Поле 22. На боковой поверхности верхней височной подобласти характерные черты корковой структуры поля 22 к 6 лунным месяцам еще не выделяются (рис. 56, а). Первые признаки ноля 22 устанавливаются позднее, чем признаки поля 41. На 8-м лунном месяце появляется колонкообразное расположение клеток в слоях III и IV. На 9-м лунном месяце вместе с возникновением более отчетливых границ поля 22 обнаруживаются единичные пирамидные клетки в слоях III и V. У новорожденного клетки имеют правильную пирамидную форму, их расположение приобретает вид равномерной радиальной исчерченности, проходящей через слои III и IV (рис. 56,6). К 5 месяцам жизни слой II теряет особо густоклеточный характер и расширяется. К 1-му году кора поля 22 уже не имеет эмбрионального характера (особой густо клеточности слоев II, IV и VI). Вследствие увеличения размеров клеток слоя III возможно подразделение его на подслой III1-2 и подслой III3 (рис. 56, в). К 2 годам поле 22 по форме клеток и по густоте их распределения мало отличается от поля 22 взрослого человека (рис. 56, г). Увеличение размеров клеток продолжается и после 2 лет. В возрасте 7 лет поле 22 уже сходно со строением этого поля у взрослого человека.
Структурные признаки полей переходных между полями 41 и 22, а именно полей 42 и 41/42 впервые обнаруживаются у новорожденного, а структура поля 52— на 8-м месяце внутриутробного периода.
Поле 22/38. Из всех полей верхней височной подобласти в полярном поле 22/38 наиболее поздно (лишь после рождения) начинают выявляться цитоархитектонические признаки, присущие этому полю в коре взрослого.
Начиная с 6 лунных месяцев, в связи со смещением височного полюса вперед, цитоархитектоническое развитие полярного отдела начинает отставать от развития заднего отдела верхней височной подобласти. В это время слои V, VI, VII полярного отдела имеют слитный характер. Ко времени рождения в слое III в небольшом количестве имеются клетки пирамидной формы и еще меньше пирамидных клеток в слое V. Сужение слоев II и IV и пирамидизация клеток в этих слоях становятся особенно заметными к концу первого года жизни. У 2-летнего ребенка ясно устанавливается характерный признак полярного поля 22/38 — густоклеточный, состоящий в основном из пирамидных клеток, нижний этаж. К этому времени поле 22/38 уже обладает структурными особенностями взрослого. В дальнейшем процессе развития увеличивается ширина коры и размеры клеточных элементов.
Таким образом, поля верхней височной подобласти отличаются между собой по времени появления признаков, характерных для взрослого. Раньше всего они выявляются в поле 41 на извилине Гешля и позднее всего — в полярном поле 22/38.
В основном развитие цитоархитектонических признаков полей верхней височной подобласти завершается к 2 годам жизни.
Рассмотрим особенности роста поверхности коры 2 основных полей верхней височной подобласти 41 и 22. Ко времени рождения величина поверхности поля 41 составляет 20% величины поверхности: этого поля у взрослого, а величина поверхности поля — 22—23% К 1 году жизни величина поверхности поля 41 почти достигает величины его» у взрослого (95%), а поверхность поля 22 только к 7 годам приближается к этой величине. Всего за период онтогенеза с 6 лунных месяцев и до взрослого поверхность поля 41 увеличивается в 40 раз, а поля) 22 в 9,5 раза.
Таким образом, два основных поля верхней височной подобласти. резко отличаются по величине поверхности, при этом поле 41 увеличивается больше чем поле 22, хотя последнее, как и другие филогенетически новые формации, растет более продолжительно в онтогенезе, чем. поле 41.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »