Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Нижняя височная подобласть - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

С. М. Блинков (1936) выделил в нижней височной подобласти 4 доля: 201, 20tc, 20b, 20/38. Первые 3 поля располагаются параллельно друг другу. При этом поле 201 занимает самое медиальное положение,, заходя сзади на гиппокампову извилину. На височном полюсе поле 201' выходит из борозд и распространяется по свободной поверхности. Поле 20tc занимает веретенообразную извилину и граничит с височно-теменно-затылочной подобластью, а рострально с полем 20/38. Поле 20 рострально и каудально граничит с теми же структурами, что и ноле 20tc, а с латеральной стороны оно граничит с полем 21. Поле 20/38 лежит кпереди от конца нижней височной борозды и граничит с полями 21/38, 20b, 20tc. Вся базальная подобласть в постнатальном онтогенезе сдвигается в медиальном направлении.
1 Нижняя височная подобласть исследована И. И. Глезером.

Этот сдвиг связан с перемещением и оперкуляризацией гиппокамповой извилины и ростом всего височного полюса.

Поле 201. Первые признаки дифференцировки нижней височной подобласти на 2 поля — медиальное и латеральное можно отметить на стадии 5 лунных месяцев. Медиальное поле по своим признакам является переходом от межуточных периархикортикальных формаций к формациям новой коры. В 6 лунных месяцев выделяется характерный для поля 201 островковый и очень темный слой II, становится заметным просветление верхнего этажа коры и выделяется резко отграниченный слой IV (рис. 58, а). На более поздних стадиях пренатального онтогенеза наблюдается интенсивное разрежение и дифференцировка слоев коры поля 201, так что к стадии новорожденного можно выделить 3 подслоя в слое III. В то же время нижний этаж коры дифференцируется раньше, и уже на стадии 6 лунных месяцев можно выделить два подслоя в слое V и слои VI + VII.
На стадии новорожденного (рис. 58, б) характерными чертами поля 201 являются отчетливая выраженность слоя II, заметное просветление в подслое V1, субгигантские элементы в подслое V2.
Процесс разрежения коры происходит по-разному в верхнем и нижнем этажах коры. Если к стадии новорожденного верхний этаж коры был более густоклеточен, чем нижний, то к 1 году жизни (рис. 58, в), напротив, в верхнем этаже коры слой III становится менее густоклеточным, чем слой V. Этот признак сохраняется на протяжении всего остального онтогенеза. Заметное разрежение наблюдается в слоях II и IV. Наибольший темп разрежения коры данного поля наблюдается до 1 года жизни. В целом можно отметить, что дифференцировка структуры данного поля происходит главным образом до 7 лет (рис. 58, д).
Поля 20tc и 20b. Латеральное поле базальной височной подобласти является единым только до б лунных месяцев. На этой стадии происходит разделение его на два поля: 201с и 20b и начинается процесс стратификации (рис. 59, а).
В дальнейшем поле 20tc и поле 20b, возникшие из одной закладки, развиваются различными темпами. Однако сходство между ними сохраняется на значительном отрезке постнатального онтогенеза.
К стадии новорожденного (и раньше) можно видеть, что кора поля 20tc значительно уже коры поля 201 (рис. 59). На протяжении всего постнатального онтогенеза этот центральный участок нижней височной подобласти сохраняет постоянство ряда признаков. К ним можно отнести большую густоклеточность и крупноклеточность нижнего этажа коры, нитевидность слоя II, брахиморфность клеток, сравнительно слабую выраженность гранулярности в слое IV, почти полное отсутствие просветления в подслое III2, небольшую ширину слоя I, очень слабо выраженную радиальность.
От 4 до 7 лет (рис. 59. д) наблюдается заметное разрежение коры и, наряду с этим, увеличение размеров клеток. Расширение коры происходит, главным образом, за счет верхнего этажа.
Наиболее интенсивное разрежение коры происходит в слое III. Последний как бы приподнят над слоем IV. Основные процессы дифференциации структуры коры поля 20tc заканчиваются к 7 годам.

Развитие поля 20b в пренатальном онтогенезе характеризуется заметным отставанием по сравнению с полями 201 и 20tc. Если на стадии 6 лунных месяцев в поле 20tc отчетливо выражены слои и в слое V выделяются два подслоя, то в поле 20b просветление в верхнем этаже коры выражено еще неясно (рис. 60, а). В 9 лунных месяцев в поле 20b появляется характерная тонкая радиальность. К 8—9 лунным месяцам появляются стройные пирамидные клетки (особенно в слое III).
К рождению (рис. 60, б) наиболее характерным отличием поля 20b от поля 20tc является лучше выраженный слой IV.
Несмотря на эти значительные отличия, поле 20b даже на этой стадии все же больше сходно с полем 20tc, чем с полем 201.
В возрасте 6 месяцев особенно ясно выступают различия между полем 20tc и полем 20b — очень тонкая радиальность, а также выраженность слоя IV. На этой стадии отличие между полями 20tc и 20b больше, чем у новорожденного.
К 1 году жизни наблюдаются заметные изменения в структуре поля 20Ь (рис. 60, в). Размеры клеток увеличиваются по сравнению с мозгом полугодовалого ребенка.
К 2 годам (рис. 60, г) происходит незначительное расширение коры в верхнем и в нижнем этажах. Однако больше расширяется нижний этаж коры. В верхнем этаже заметно расширяется слой IV. Увеличиваются размеры клеток и особенно сильно в подслое III3. В гранулярных слоях клетки слоя IV увеличиваются больше, чем клетки слоя II. Клетки слоя III приобретают к данному возрасту вытянутость в длину (долихоморфность), в то время как в нижнем этаже клетки имеют явную брахиморфную форму.
Характерным для периода развития от 2 до 4 лет является заметное увеличение размеров клеток. Особенно заметно это увеличение происходит в подслое V2 и в подслое III3. В этом возрасте на первый плац выступает брахиморфность клеток во всех слоях коры.
К 7 годам (рис. 60, д) кора поля 20Ь приобретает все черты, свойственные коре мозга взрослого.

Полю 20/38 свойственны очень узкая кора с почти полным отсутствием радиальности и с рыхлым слоем IV. Клетки в слое V почти той же величины, что и в слое III. Уже к 4 годам поле 20/38 приобретает все черты структуры взрослого мозга.
Все поля нижней височной подобласти интенсивно увеличиваются в процессе постнатального онтогенеза. Однако поля, находящиеся ближе к медиальному краю полушария, на границе с периархикортикальными формациями увеличиваются менее интенсивно, чем поля, расположенные кнаружи и кпереди.
На протяжении постнатального онтогенеза нижняя височная подобласть заметно увеличивается по своей абсолютной поверхности. Так, от стадии новорожденного до стадии взрослого она увеличивается в 7 раз. Наиболее интенсивный рост поверхности нижней височной подобласти происходит до 2 лет. К этому возрасту ее поверхность составляет 71%, от поверхности взрослого, а к 7 годам — 80%.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »