Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Височно-теменно-затылочная подобласть - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

По своей топографии височно-теменно-затылочная подобласть является обширной зоной перехода от переднего отдела височной области к затылочной и нижней теменной областям мозга. Это положение на стыке трех разнородных по своей структуре и физиологическим характеристикам зон коры определяет своеобразие развития структуры височно-теменно-затылочной подобласти.
Височно-теменно-затылочная подобласть мозга взрослого человека состоит из шести полей: 37а, 37b, 37с, 37аb, 37ас и 37d (С. М. Блинков, 1949).
Центральное поле 37b расположено на боковой поверхности полушария. Кпереди оно через пограничное поле 37аb переходит в поле 21 средней височной подобласти. Сзади также через пограничное поле 37ас оно переходит к полю 19 затылочной области. Сверху его ограничивает верхнее поле 37с височно-теменно-затылочной подобласти, расположенное на стенках задних отделов верхней височной извилины и граничащее с нижней теменной областью. Внизу центральное поле переходит в нижнее поле 37а височно-теменно-затылочной подобласти. Поле 37а расположено на нижней поверхности полушария, по своей задней границе оно соприкасается с затылочной областью коры, а впереди и кнаружи с полем 20b нижней височной подобласти и с полем 37b, 37аb и 37d височно-теменно-затылочной подобласти. Поле 37d располагается на язычковой извилине на стыке между лимбической и затылочной областями.
В процессе индивидуального развития дифференциация этих структур происходит постепенно и большинство их признаков и особенно возможность отграничения появляется позднее по сравнению с другими -формациями височной области.
Изучение цитоархитектоники коры височно-теменно-затылочной подобласти в пренатальном онтогенезе показало, что подобласть состоит из двух отделов — верхнего, расположенного на наружной поверхности полушария, и нижнего, который обычно начинается на переходе наружной поверхности в нижнюю и заканчивается на границе с затылочной областью.
Выделение этих отделов соответствует данным Г. И. Полякова (1935), установившего сходное разделение височно-теменно-затылочной подобласти на ранних стадиях развития корковой пластинки. Разделение на верхний и нижний отделы совпадает и с данными по развитию височной области у высших обезьян, у которых в височно-теменно-затылочной подобласти имеется всего два поля — верхнее и нижнее (С. М. Блинков и Т. М. Мохова, 1956). Эти два поля в процессе филогенеза дифференцируются у человека на 6 полей, структурно отличающихся друг от друга.
К 6 лунным месяцам одновременно с увеличением ширины коры начинается просветление средней части верхнего этажа (рис. 61, а), благодаря чему выделяются густоклеточные слои II и IV.

Просветленный слой III в этом периоде еще слабо отграничен от слоя II. Светлый слой V расширяется. Радиальная исчерченность в нем пока лишена правильности, что можно связать с своеобразием развития волокнистых структур. Несколько заметнее выделяется слой VI+VII. Наблюдаемая дифференциация корковой пластинки представляет собой начало стратификации коры. Слой I в этом возрасте очень богат клеточными элементами, но разделение на подслои становится в нем менее ясным.
На протяжении 8 и 9 лунных месяцев, благодаря усиленному росту волокон, происходит общее просветление коры. Усиливается рост тангенциальных волокон, особенно в слое I, происходит равномерное распределение клеток, свойственное стадии взрослого. Значительно уменьшается ширина слоя II, он представлен узкой компактной полосой. Появляются треугольные клетки — признак пирамидизации эмбриональных шевронов.
Увеличение ширины коры и появление тонкой радиальной исчерченности позволяет на 8-м лунном месяце выделить в верхнем отделе подобласти участок коры, по своим цитоархитектоническим признакам приближающейся к полю 37b взрослого. В процессе дальнейшего развития на 9-м лунном месяце в этом участке значительно просветляется слой III, благодаря чему сглаживается густо клеточность верхнего этажа. Параллельно с этим продолжается увеличение ширины слоя V с одновременным уменьшением ширины слоя IV. Тонкая радиальная исчерченность проходит через все слои коры до слоя I. Уже в этом периоде можно видеть, что пирамидные клетки слоя V превосходят по величине клетки слоя III.
На 10-м лунном месяце в верхнем отделе, кроме участков коры с признаками строения поля 37b, наблюдается структура, расположенная по направлению к границе с нижней теменной областью, обладающая признаками поля 37с взрослого. Слой II теряет свой эмбриональный характер, хотя еще богат густорасположенными мелкими клетками. В слое III на границе со слоем IV появляются крупные клетки, часть которых заходит в слой IV. Таким образом, начало формирования полей верхнего отдела височно-теменно-затылочной подобласти происходит на 8-м лунном месяце и продолжается до их полного отграничения и приобретения всех признаков в постнатальном периоде.
У новорожденного (рис. 61, б) в верхнем отделе под слоем I с диффузно расположенными клетками лежит широкий густоклеточный слой II, который вместе с слоем IV выделяется в виде темных полос на более светлом фоне. В верхнем этаже хорошо, выражена радиальная исчерченность, нарушающаяся в нижнем этаже. Значительная густо клеточность, узость всего поперечника коры, отсутствие разделения на подслои, а также четкая граница с белым веществом еще значительно отличают эту стадию развития коры от последующих. У новорожденного еще более ясно выделяются структуры полей 37с и 37b в верхнем отделе височно-теменно-затылочной подобласти. К 5,5 месяцам жизни они приобретают все признаки этих полей взрослого мозга и хорошо отделяются от пограничных полей 37 ab и 37 ас.
Нижний отдел височно-теменно-затылочной подобласти, расположенный на базальной поверхности полушария, отличается от верхнего  на всем протяжении пренатального онтогенеза меньшей шириной коры, более поздней ее дифференциацией, неправильной радиальностью и большим просветлением между столбиками клеток.
У плода 6 лунных месяцев (рис. 62, а) просветление глубоких отделов корковой пластинки нижнего отдела позволяет дифференцировать ее на два этажа — верхний густоклеточный, равный нижнему более светлому этажу. Радиальность проходит через все слои. Граница с белым веществом достаточно резкая. Дифференциация слоя I здесь неясно выражена. Просветление слоев III и V на всем протяжении коры нижнего отдела очень слабо выражено. В дальнейшем ширина коры значительно увеличивается, выделяются густоклеточные II, IV и VI + VII слои на фоне более светлых слоев III и V. Таким образом, в нижнем отделе стратификация несколько запаздывает по сравнению с верхним отделом. Рост ширины коры нижнего отдела и увеличение просветов между рядами клеток, отграничение слоя VII, дифференциация клеточных элементов происходит в последующей стадии развития — на 8—9-м лунных месяцах.
Цитоархитектонические признаки нижнего отдела на протяжении всего процесса развития близки к признакам поля 37а взрослого мозга, а к 8—9 лунным месяцам они становятся более выраженными. У новорожденного (рис. 62, б) кора нижнего отдела несколько уже и радиальность в ней грубее, чем в верхнем отделе. Слои лучше выражены в связи с тем, что слой II широк и заполнен большим количеством мелких клеток, а слой IV узкий и темный, четко выделяется на фоне светлых слоев III и V. По сравнению со структурой этого поля у взрослого человека слой III еще не дифференцирован на подслои и нет преобладания радиальной исчерченности в верхнем этаже коры.
Таким образом, к концу пренатального периода в верхнем и нижнем отделах височно-теменно-затылочной подобласти выделяются участки трех полей 37а, 37b и 37с, но их отграничение представляет еще значительные трудности. В местах перехода к соседним формациям нарушается выраженность перечисленных признаков, чем и объясняется возникновение структурных переходных зон внутри самой подобласти, в процессе постнатального онтогенеза.
В первом полугодии жизни рост ширины коры и ее просветление незначительны. Продолжается процесс формирования большинства признаков полей височно-теменно-затылочной подобласти и выявление их границ с переходными структурами. К 6 месяцам в височно-теменно-затылочной подобласти уже можно отграничить все шесть полей, описанных в коре мозга взрослого со всеми характерными для них признаками, но наиболее хорошо дифференцированы поля 37b и 37а.
Верхнее поле 37с к полугоду жизни имеет еще много общих черт с граничащим с ним центральным полем 37b. Отличительными признаками являются меньшая ширина коры, более грубая радиальная исчерченность, более крупные пирамидные клетки слоя III по сравнению со слоем V и колонки клеток в слое IV.

К I году жизни в поле 37с увеличивается ширина коры и просветы между клетками (рис. 63, а), нарушается правильность радиальной исчерченности по всем слоям.
Слой II широкий, густоклеточный, без резкой границы переходит в подслой IIP. Слой III делится на 3 подслоя, но разница в величине клеток между ними еще слабо выражена. Слой IV густоклеточный и мелкоклеточный, несколько уже слоя II. Клетки слоя V мало отличаются по величине от клеток подслоя III3. Слой VI + VII более крупноклеточный и более густоклеточный, чем слой V.
К 2 годам жизни (рис. 63, б) в поле 37с кора заметно разрежается и клетки укрупняются во всех слоях. К этому возрасту выявляются почти все специфические черты строения данного поля, свойственные взрослому. Радиальность выражена сравнительно слабо. Слои II и IV становятся более рыхлыми. Ширина слоя III увеличивается и он более четко разделяется на 3 подслоя. Слой V, как и в предыдущем возрасте, более узкий, чем слой III, и содержит клетки меньшей величины, чем в подслое III3, где имеются отдельные крупные пирамиды.
В поле 37с к 7 годам (рис. 63, в) клетки сильно увеличиваются. По цитоархитектоническим особенностям это поле почти не отличается от соответствующего поля у взрослого.
Как мы указывали выше, участки коры на наружной поверхности височно-теменно-затылочной подобласти, отличающиеся широкой корой с тонкой радиальной исчерченностью, выделяются и в пренатальном периоде, но отграничение их затруднено из-за стушеванности признаков по направлению к пограничным полям. Поэтому, несмотря на четкость признаков поля 37b, полностью отграничить его можно только у ребенка после рождения.
Поле 37b на 6-м месяце жизни отличается от окружающих его формаций широкой корой и тонкой, правильной радиальной исчерченностью. От верхнего поля 37с в этом возрасте оно отличается меньшей дифференциацией слоя III, так как он разделен только на два подслоя— более разреженный и мелкоклеточный III1-2 и III3 с большим количеством клеток.
К концу первого года жизни (см. рис. 61, в), кроме широкой коры и тонкой радиальности, отмечается лучше выраженная стратификация верхнего этажа ввиду того, что слой V еще довольно густоклеточен.
Заметное разрежение коры поля 37b наступает к 2 годам жизни (см. рис. 61, г) и происходит дальнейшее увеличение размеров клеток. Наступает дифференциация слоя III на три подслоя, отличающихся по величине и плотности расположенных в них пирамидных клеток. Это подразделение вместе с отчетливым превосходством величины пирамидных клеток подслоя III3 над клетками слоя V приближает строение центрального поля к тому же полю мозга взрослого человека. Слои II и IV значительно суживаются, в то время как ширина поперечника коры изменяется мало по сравнению с предыдущим возрастом. С 2 до 7 лет разрежения коры почти не происходит, но наблюдается значительный рост клеток, в результате чего уже к 7 годам (см. рис. 61, д) поле 37b становится наиболее крупноклеточным полем височно-теменно-затылочной подобласти. К 7 годам слой I разделен на два подслоя, клетки широкого слоя II по величине превосходят клетки слоя IV, а пирамиды слоя III намного больше пирамид слоя V. В слое IV мелкие клетки расположены в вертикальные столбики с широкими просветами.
Признаки цитоархитектоники поля 37а в нижнем отделе появляются в пренатальном периоде развития. Это поле отграничивается в пренатальном периоде от затылочной области и от нижней височной подобласти височной области, но границы с полем 37b и 37аb можно провести лишь после рождения в возрасте двух недель жизни. В поле 37а ранее других полей височно-теменно-затылочной подобласти появляются признаки поля взрослого, и они остаются постоянными в дальнейшем. В первые 6 месяцев жизни поле 37а отличается от остальных полей наиболее узкой корой, широким слоем II и узким слоем IV.
В возрасте 1 года сохраняются все эти черты строения (см. рис. 62, в). Грубая радиальная исчерченность выражена в слое III, который уже разделяется на 3 подслоя, и в самом глубоком подслое III3 появляются крупные пирамидные клетки. В этом возрасте хорошо видно, что поле 37а имеет общие черты строения с задними отделами поля 20b нижней височной подобласти, но клетки в поле 37а мельче и слой V более светлый.
К 2 годам жизни общая ширина коры мало изменяется (см. рис. 62, г), наблюдается дальнейшее интенсивное разрежение коры и рост величины клеток. Слой IV становится компактным, а слой II несколько разрыхляется. Слоистость в поле 37а лучше выражена в верхнем этаже, что является характерным признаком питоархитектоники этого поля и у взрослого.
В поле 37а к 7 годам значительно увеличивается размер клеток во всех слоях коры, особенно в слое III, подслой III3 которого как бы внедряется в узкий слой IV. Слой II отличается своей шириной и слабо отграничен от слоя III (см. рис. 62, д).
Таким образом, в этом периоде развития поле 37а обладает уже всеми признаками строения коры этого поля у взрослого. Отграничение трех основных полей височно-теменно-затылочной подобласти позволяет выделить три пограничных поля на местах переходов к соседним структурам — 37ab, 37ас, 37d.
Полученные нами данные показали, что развитие коры височно-теменно-затылочной подобласти в онтогенезе имеет особенности, отличающие ее от окружающих формаций. Эти особенности заключаются в более позднем отграничении полей по сравнению с формациями переднего отдела височной области и со структурами смежных областей. Это становится понятным в связи с тем, что основные три поля 37а, 37b, 37с имеют переходные зоны, благодаря которым проведение границ между полями затруднено.
Начиная с 8-го лунного месяца усложнение дифференциации структур позволяет обнаружить участки коры, имеющие признаки, характерные для полей 37а, 37b, 37с, т. е. речь может идти об организации зон роста, которые в дальнейшем развитии увеличиваются и дифференцируются. В височно-теменно-затылочной подобласти в сравнении с другими височными подобластями этот процесс начинается позднее и длится более продолжительное время.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »