Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Слуховой анализатор по объему поступающей информации может быть отнесен к важнейшим анализаторам внешней среды организма. Формирование корковых и подкорковых структур этого анализатора и связанных с ним переходных зон имеет поэтому большое значение для высшей нервной деятельности человека.
В коре височной области в 5 лунных месяцев можно выделить 4 подобласти.
Признаки более раннего развития устанавливаются в верхней височной подобласти. В 6 лунных месяцев можно выделить некоторые характерные признаки поля 41, а к 8 лунным месяцам дифференцировать подполя 4lb, 41 bс и 41с.
В других отделах височной области дифференциация наступает несколько позднее и начинается так же, как и верхней подобласти, с просветления глубоких отделов корковой пластинки, более интенсивного в височно-теменно-затылочной подобласти и в нижней височной подобласти. Средняя височная подобласть обладает некоторыми особенностями, а именно: стратификация вначале захватывает лишь верхний густоклеточный этаж, в то время как нижний, светлый, остается гомогенным.
Существенные различия наблюдаются при выделении полей внутри подобластей височной области. В средней височной подобласти, начиная с 6-го месяца внутриутробной жизни, выражено различие в структуре полярного отдела, благодаря чему можно выделить поле 21 и поле 21/38. В нижней височной подобласти ранее других обособляется поле 201, пограничное с периархикортикальными формациями, а затем на протяжении пренатального развития обособляются еще три поля — 20tc, 20b и 20/38.
Височно-теменно-затылочная подобласть развивается несколько иначе. На всем протяжении внутриутробной жизни отмечается разделение ее на два отдела — верхний и нижний, и лишь в конце 8-го лунного месяца появляются участки, отличные по структуре, которые можно рассматривать как закладку верхнего, центрального и нижнего полей.

В постнатальном онтогенезе отличие между подобластями височной области заключается главным образом в сроках обособления слоев и подслоев коры, а следовательно, в сроках относительного завершения развития.
В каждой подобласти можно выделить поля, дифференцирующиеся более поздно и более рано. Развитие поля 41 несколько опережает поле 22 и уже к 2 годам достигает полной дифференциации. В нижней височной подобласти поле 201 обгоняет остальные поля, однако в основном дифференцировка этого поля заканчивается к 7 годам, как и в других полях этой подобласти. В височно-теменно-затылочной подобласти также имеет место неравномерность развития отдельных полей. Так, наиболее рано наблюдается появление структурных признаков взрослого в поле 37а, а затем в поле 37b, хотя оно с полем 37с еще продолжительное время представляет общую структуру и их обособление происходит только после рождения.
Наиболее ранняя закладка и соответственно наиболее раннее завершение развития наблюдается в верхней височной подобласти и особенно в поле 41. Как известно, подавляющая часть специфических волокон от внутреннего коленчатого тела приходит к извилине Гешля (к полю 41) и значительно меньше к другим отделам верхней височной извилины. Таким образом, корковая зона, наиболее тесно связанная с анализом и синтезом слуховых сигналов, развивается раньше других участков коры височной области.
Более позднее развитие поля 22 по сравнению с полем 41 согласуется с данными о более раннем появлении поля 41 в филогенезе (С. М. Блинков, 1935), а также с фактами, полученными при электрораздражении мозга взрослого человека (Пенфильд и Джаспер, 1938). Соответственно и невронная структура в поле 22 более тонко и сложно организована по сравнению с полем 41 (В. А. Абовян, И. И. Глезер, Т. М. Мохова, 1961). Поскольку верхнюю височную подобласть, по данным физиологии, клиники и морфологии следует считать местом расположения ядра коркового конца слухового анализатора, важно сопоставить ее развитие в онтогенезе с развитием ближайшего подкоркового образования—внутреннего коленчатого тела. Из наших данных следует, что процесс дифференциации во внутреннем коленчатом теле начинается раньше, чем в коре верхней височной подобласти, и качественное его развитие заканчивается к 2,5 месяцам после рождения. Таким образом, более раннее выявление признаков развития в подкорковой структуре слухового анализатора и ускоренное развитие в первые периоды онтогенеза совпадают с общими эволюционными закономерностями становления звеньев анализатора, начиная с периферии по направлению к корковому концу.
Это хорошо согласуется с физиологическими данными о сравнительно раннем развитии анализа и синтеза звуковых сигналов у человека.
Развитие корковых структур слухового анализатора, однако, происходит неравномерно. Если поле 41 почти завершает свое развитие к 2 годам жизни, то поле 22 и особенно 22/38 продолжает свое развитие значительно позднее (до 7 лет). Это соответствует данным физиологии, которые показывают, что функционально слуховой анализатор также развивается неравномерно.
Остальные зоны височной области, видимо, не имеющие прямого отношения к восприятию слуховых сигналов, мы обозначили как переходные зоны, которые в онтогенезе развиваются несколько иначе, чем структуры верхней височной подобласти.
Средняя височная подобласть в пренатальном онтогенезе характеризуется более поздним обособлением, чем верхняя и нижняя височные подобласти, и ее рост и развитие происходят несколько более замедленными темпами. Рост величины поверхности средней височной подобласти в онтогенезе напоминает наиболее новые формации коры (лобная и нижняя теменная области). Нами было показано (1961), что развитие невронной структуры в этой подобласти идет более медленными темпами, чем в верхней височной подобласти. Наряду с этим качественная характеристика цитоархитектоники обнаруживает тонкую радиальность, стройность клеток, четкое выделение слоя IV, значительную ширину коры и другие признаки, присущие эволюционно более молодым образованиям новой коры. Эти онтогенетические данные совпадают с филогенетическими, согласно которым средняя подобласть возникает только у человека, т. е. значительно позже, чем верхняя и нижняя височные подобласти (С. М. Блинков, 1955), хотя элементы структуры средней подобласти имеются у антропоморфных обезьян. Морфологические данные совпадают также с клиническими и физиологическими сведениями о средней височной подобласти.
При сопоставлении полученных онтогенетических данных с филогенетическими выяснилось, что нижняя височная подобласть состоит из группы разнородных по особенностям роста и развития полей и является постепенным переходом по принципу межуточных формаций (И. Н. Филимонов, 1938) от периархикортикальной зоны к одному из новых участков коры — полю 21.
Ступенчатый переход от энторинальной подобласти к полю 21 в медио-латеральном направлении не является равномерным. Переход от поля 201 к полю 20tc более резок, чем от поля 20tc к полю 20Ь. Этот факт хорошо совпадает с данными С. М. Блинкова, показавшего, что в филогенезе поля 20tc и 20b образуют общую структуру у низших приматов (вплоть до мартышки и павиана), а поле 201 выделяется филогенетически ранее. Онтофилогенетическая разнородность формаций, входящих в нижнюю височную подобласть, может служить основой для разнородных физиологических эффектов, полученных с этой подобласти.
Своеобразной переходной филогенетически новой структурой, расположенной на стыке различных формаций новой коры, является височно-теменно-затылочная подобласть. Эта зона по своей топографии связывает три важнейших участка коры: передний отдел височной области (слуховой анализ и синтез), затылочную область (зрительный анализ и синтез) и нижнюю теменную область (межанализаторная зона). Особенностями развития височно-теменно-затылочной подобласти является позднее обособление входящих в ее состав полей. Продолжительные сроки ее развития, поздно завершающаяся дифференцировка, наличие переходных структур как внутри подобласти, так и на ее границах, дают основание полагать, что в височно-теменно-затылочной подобласти происходит высший анализ и синтез сложных комплексных раздражений, складывающихся из целого ряда импульсов, адресованных как непосредственно к этой подобласти, так и к соседним областям коры. Обращает на себя внимание своеобразие развития височно-теменно-затылочной подобласти в онтогенезе. Рост величины ее поверхности по отношению ко всей коре височной области превосходит все остальные подобласти, а по относительным величинам ко всей коре полушария и некоторые поля филогенетически наиболее новых зон.
Характерно, что особенно интенсивно эта подобласть начинает развиваться в постнатальном онтогенезе, а в пренатальном периоде ее развитие идет медленнее по сравнению с другими областями.
Особенности развития височной области в онтогенезе в целом дают возможность выделить ряд возрастных этапов, совпадающих с данными становления высшей нервной деятельности ребенка.
В пренатальном онтогенезе наблюдается резкое увеличение размера поверхности коры височной области от 8 до 10 лунных месяцев, т. е. непосредственно перед рождением ребенка. Видимо, этот период является решающим для подготовки плода к рождению и его нервная система, в частности слуховой анализатор, приобретает структуру, способную воспринять звуковые раздражения. Известно, что именно с 7—8 лунных месяцев плод начинает реагировать движением на звук.
После рождения наиболее важным этапом в росте размера поверхности всей коры височной области является возраст в 2 года, когда височная область приближается по величине к височной области коры мозга взрослого человека. После 2 лет наблюдается некоторое замедление в процессе роста и развития клеток коры, ширины коры и в увеличении количественных показателей поверхности коры височной области. Это полностью согласуется с тем, что в 2—3 года развиваются и устанавливаются связи между различными анализаторами, становится возможным выработка условных рефлексов на первое сочетание, биопотенциалы приобретают устойчивую и четкую форму, характерную для мозга взрослого. К 2—3 годам наблюдается развитие второй сигнальной системы. У ребенка 7 лет величина поверхности коры височной области почти достигает величины взрослого. Этот факт хорошо совпадает с данными возрастной физиологии детей, показывающими, что 7-летний возраст является этапом дальнейшего развития высшей нервной деятельности и специально второй сигнальной системы.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »