Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Нижняя теменная область - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Глава VI

НИЖНЯЯ ТЕМЕННАЯ ОБЛАСТЬ
Нижняя теменная область располагается на месте стыка корковых зон кожного, зрительного и слухового анализаторов (постцентральная и верхняя теменная, затылочная и височная области). В состав нижней теменной области входят надкраевая, или супрамаргинальная (g. supramarginalis), угловая, или ангулярная (g. angularis), и задняя нижняя теменная (g. parietalis inferior posterior) извилины. Эта область полушария является одной из наиболее поздно развивающихся в процессе филогенеза и устанавливается только в отряде приматов.
Современные литературные сведения дают основание считать, что кора нижней теменной области связана со зрительным бугром, а именно с его эволюционно новейшим ядром, подушкой (pulvinar). Результатами экспериментально-морфологических исследований выявлены афферентные волокна, направляющиеся от медиальной части подушки к переднему отделу нижней теменной области, супрамаргннальной извилине, а также связи заднего отдела подушки с корой области межтеменной борозды (Кларк Ле Гро и Норсфилд — Clark Le Gros, Northfield, 1937; Пейпец — Papez, 1939; Чоу — Chow, 1950; Готтшик — Gottschick, 1955). Методом тонкой препаровки показано наличие у человека в составе дугообразного пучка волокон, связывающих кору нижней теменной области (поле 40 и поле 39) с корой нижнего отдела передней центральной извилины (поле 6), а также волокон, связывающих кору зоны Брока (поле 44) с полем 40 и височно-теменно-затылочной подобластью (С. М. Блинков и Ф. А. Бразовская, 1957).
Данные нейтронографии позволяют допустить существование эфферентных волокон, связывающих кору нижней теменной области с постцентральной областью и особенно с корой, находящейся в межтеменной борозде (Амадор, Шимицу и Брукс — Amador, Shimizu, de Brux, 1951). Монаков (1914) показал, что часть волокон пирамидного тракта имеет свое происхождение в клетках коры теменной доли.
Изучение миелогенеза коры большого мозга выявило весьма поздние сроки миелинизации волокон коры нижней теменной области (Флексиг, 1927; Гирако — Hiraco, 1925, и др.). Некоторые сведения о строении коры нижней теменной области в онтогенезе человека сообщаются в статье Альдама (Aldama, 1930). Исследования Конеля (1939—1963) были посвящены изучению цитоархитектоники, невронного строения и миелинизации коры всех областей большого мозга, в том числе и нижней теменной области в отдельные периоды постнатального развития.
Сравнительно-цитоархитектоническое изучение нижней теменной области обнаружило, что величина ее как абсолютно, так и по отношению к общей поверхности коры полушария возрастает в восходящем ряду приматов и составляет у низших обезьян 0,4%, У высших — 3,3%, а у человека — 7,7% всей коры полушария. Существенно усложняется и дифференцировка структур нижней теменной области, достигая особенно высокого совершенства у человека (Ю. Г. Шевченко, 1940). Значительное развитие нижней теменной области у человека по сравнению с обезьянами свидетельствует о том, что эта зона коры имеет важное значение для высшей нервной деятельности человека.
Обширная литература, касающаяся клинико-анатомических параллелей при очагах поражения в пределах нижней теменной области, хорошо согласуется с физиологическими и морфологическими представлениями о ее преимущественном участии в тех функциональных механизмах, которые присущи высшей нервной деятельности человека, характеризующейся специфической особенностью,— появлением второй сигнальной системы.
Изучение невронного строения коры нижней теменной области (поле 39) у взрослого человека (Г. И. Поляков, 1956) показало чрезвычайную тонкость структуры и значительно большее количество звездчатых невронов в сравнении с другими корковыми зонами. С. А. Саркисов (1956) высказал предположение о специфической роли звездчатых клеток в фиксации, запечатлеваемости поступающих в кору импульсов. Это своеобразие невронной структуры, очевидно, должно быть связано с отношением нижней теменной области как межанализаторной зоны к системам функционально различных анализаторов и к сложным взаимодействиям этих анализаторов, что требует особого богатства переключательных механизмов, а также механизмов, обладающих свойством сохранять следы ранее существовавших функциональных отношений.

БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ

Закладка борозд, отграничивающих нижнюю теменную область, и собственных ее борозд происходит неодновременно. Главная борозда теменной доли — межтеменная (s. interparietalis) в начале 6-го лунного месяца еще не существует в переднем отделе, но уже намечена в заднем. Восходящая ветвь верхней височной борозды (ramus ascendens s. temporalis superioris) в 6 лунных месяцев только слабо намечена как неглубокое вдавление на поверхности полушария, расположенное кверху и кзади от закладки верхней височной борозды. Первая и вторая межуточные борозды (s. intermedius I и s. intermedius II) появляются вместе с бороздами второго порядка к 8 лунным месяцам. В 8 лунных месяцев уже ясно выделяются выпуклые извилины нижней теменной дольки — супрамаргинальная, ангулярная и задняя нижняя теменная. Развитие борозд в пределах нижней теменной области продолжается и после рождения ребенка. С возрастом отмечается большая сложность построения стенок и дна борозд, благодаря развитию их глубинных извилин и карманов.
Ход развития отдельных борозд нижней теменной области обнаруживает некоторые особенности. Так, межтеменная борозда, появляющаяся в онтогенезе позднее постцентральной, в своем дальнейшем развитии обнаруживает большее усложнение внутреннего строения в сравнении с постцентральной бороздой, возникающей в онтогенезе ранее. Уже с 8-го лунного месяца по темпу развития межтеменная борозда опережает развитие постцентральной борозды· Таким образом, отмечается значительная сложность формирования макроскопических признаков нижней теменной области в онтогенезе человека, что в основных чертах согласуется с имеющимися в литературе сведениями (Ретциус—Retzius, 1896; Д. Н. Зернов, 1938; 3. И. Потемкина, 1957, и др.).



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »