Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Глава VII

ПОСТЦЕНТРАЛЬНАЯ И ВЕРХНЯЯ ТЕМЕННАЯ ОБЛАСТИ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ БУГОР, НЕЖНЫЕ И КЛИНОВИДНЫЕ ЯДРА. КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
На основании опытов Н. И. Красногорского И. П. Павлов утверждал, что двигательный анализатор в коре мозга более или менее отграничен от кожно-механического анализатора. Следует указать, что до сих пор еще не выяснено, каким образом все виды чувствительности представлены в коре головного мозга.
В литературе имеются некоторые данные (Н. И. Зазыбин, 1936; А. А. Отелин, 1953, 1961; Н. С. Сутулова, 1960, и др.) о возрастных особенностях свободных и инкапсулированных нервных окончаний кожи. В онтогенезе человека раньше (2—3 лунных месяца) появляются свободные нервные окончания, позднее образуются различного вида инкапсулированные рецепторы, которые развиваются не только в пренатальной жизни человека, но и после рождения. До сих пор в литературе вопрос о принадлежности разных по форме рецепторов к тем или иным видам чувствительности не решен, но неодновременность их развития в онтогенезе указывает скорее на их относительную специфичность. С. Н. Смирнова (1955) отмечает неоднородный клеточный состав межпозвоночных узлов и неоднородность их развития.
В. М. Бехтерев (1950) и другие указывают на разные сроки миелинизации волокон задних корешков спинного мозга. В. М. Бехтерев предполагает, что тонкие волокна служат для проведения кожной (болевой) чувствительности, толстые волокна проводят главным образом мышечное чувство. Полностью волокна заднего корешка развиваются только после рождения. Следует заметить, что ни одно образование кожного анализатора любого уровня нервной системы не состоит из единообразных элементов. Задние рога спинного мозга также представлены нервными клетками, отличающимися как по величине, так и по строению отростков.
В настоящей главе будет уделено внимание индивидуальному развитию следующих звеньев кожного анализатора: постцентральной и верхней теменной областям коры большого мозга, относящимся к корковому концу этого анализатора, ядрам зрительного бугра, в частности латеральному и полулунному, наиболее тесно связанным с кожным анализатором, а также нежному и клиновидному ядрам продолговатого мозга, имеющим частичное отношение к кожному анализатору и являющимися местом переключения импульсов отдельных видов чувствительности от спинного мозга к зрительным буграм.
Строение коры постцентральной и верхней теменной областей мозга взрослого человека изучалось рядом авторов . Имеются работы о строении коры мозга, преимущественно относящейся к кожному анализатору в онтогенезе человека (И. Н. Филимонов, 1929, 1934; Альдама — Aldarna, 1930; Г. И. Поляков, 1937, 1949; Конель —Conel Le Roy, 1939, 1963; И. И. Гутнер, 1945; В. М. Минаева, 1948, 1959, 1961).
Следует отметить ряд работ по развитию функции этого анализатора человека (Н. И. Красногорский, 1907, 1958; В. М. Бехтерев, 1925; Н. И. Касаткин, 1948, 1951; А. Пейпер, 1962, и др.). Однако в целом кожный анализатор человека изучен еще недостаточно.

БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ

Отношение величины поверхности коры, скрытой в бороздах, ко всей поверхности коры области или поля с возрастом изменяется. Для полей верхней теменной области это отношение выражается следующим образом (табл. 1).
Таблица 1
Отношение величины поверхности коры полей верхней теменной области к поверхности коры всей области (в процентах)


Поля

6 лунных месяцев

7 лунных месяцев

Новорож
денный

Взрослый

Поле 5.....................................

20

30

51

70

» 7.......................................

5

50

57

72—73

Подполе 7 .................................

20

57

68

До 80—85

» 7 s...................................

15

45

50

» 90—95

Изменение этого отношения тесно связано с развитием борозд.
В мозгу плода 5 лунных месяцев нет еще закладки борозд, кроме сильвиевой ямки, которая появляется раньше. В это время на месте будущей закладки центральной борозды намечается граница между полями 3 и 4 (рис. 71). В поле 3 клетки располагаются гуще, чем в поле 4. На месте будущего слоя V обнаруживаются клеточные элементы несколько крупнее остальных клеток поперечника коры.
Ранее всех из борозд, имеющих отношение к постцентральной и верхней теменной областям, уже в 3 лунных месяца закладывается сильвиева борозда, ограничивающая постцентральную область снизу.
На 6-м лунном месяце появляется центральная борозда, несколько позднее —постцентральная, к 7-му лунному месяцу появляется субцентральная борозда. В верхней теменной области раньше других (в начале 6-го лунного месяца), одновременно с постцентральной бороздой, закладывается теменно-затылочная, а межтеменная появляется несколько позднее. Вторичные борозды обнаруживаются позднее — так, верхняя теменная борозда и боковая теменная борозда (борозда Бриссо) отмечаются на 7-м лунном месяце, т. е. в то же время, что и субцентральная. Третичные борозды появляются в конце внутриутробной жизни (к 8— 10-му лунному месяцу).
В мозгу новорожденного обнаруживаются все первичные и вторичные борозды. Они не глубоки, стенки их имеют еще не столь сложное строение, как в последующих стадиях, особенно это относится к межтеменной и постцентральной бороздам. Наиболее сложное строение в этом возрасте обнаруживается в теменно-затылочной и центральной бороздах.
Развитие теменно-затылочной борозды происходит у человека в основном в пренатальном периоде, межтеменной борозды, особенно ее заднего отдела, — в периоде после рождения.
В литературе известно, что кожа на всем протяжении тела по строению рецепторов и в функциональном отношении неравнозначна.
Рука —орган труда — выделяется как орган осязания, так как ни одна другая часть нашего тела не способна в такой мере осязать предметы, ощущать их форму, определять качество предметов, различные колебания температуры и т. д.
Цитоархитектонические данные при изучении коры мозга указывают на то, что те поля, которые связаны главным образом с верхней конечностью, у человека достигают максимального развития.
Анатомо-физиологические особенности как плода, так и ребенка до сих пор исследованы еще недостаточно. Имеются отдельные указания на возможность выработки условных рефлексов в пренатальном периоде человека, однако большинство авторов (Н. И. Касаткин, 1948; Η. П. Фигурин и Μ. П. Денисов, 1949; Декабан — Decaban, 1954) считают, что условнорефлекторная деятельность появляется у человека только после рождения. Известно, что у новорожденного поверхностная чувствительность— болевая, тактильная температурная — обнаруживается только в зачаточной форме. Чувство локализации отмечается лишь спустя несколько месяцев и даже лет (к 2 годам) после рождения. Ориентировка в пространстве развивается у ребенка на протяжении нескольких лет (В. С. Фарфель, 1960).
Кожей воспринимаются отдельные и комплексные, термические, механические и другие раздражения, высший анализ и синтез которых осуществляется в корковом конце кожного анализатора: в постцентральной области, преимущественно по соматотопическому типу, в верхней теменной области — в основном по органам (рука, нога).



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »