Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Зрительный бугор - цитоархитектоника - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Зрительный бугор является сложным образованием, осуществляющим анализ и синтез многообразных чувствительных раздражений и их рефлекторное переключение на кору головного мозга. Его связи как с нижележащими отделами центральной нервной системы, так и с корой, многочисленны.
Литература по развитию зрительного бугра в онтогенезе человека довольно ограничена (Хохштеттер — Hochstetter, 1919; Куленбек — Kuhlenbeck, 1930; А. Д. Зурабашвили, 1934; Μ. М. Курепина, 1938, 1940, 1944; Декабан — Decaban, 1954). Работ по развитию зрительного бугра в сопоставлении с развитием ядер коркового конца кожного анализатора мозга человека нам найти в литературе не удалось.
Развитие как отдельных ядер зрительного бугра, так и их частей происходит в разное время. Закладка зрительного бугра у человека выявляется к 2-месячному периоду внутриутробной жизни, на 3-м лунном месяце возникает отделение таламуса от эпиталамуса и субталамуса (рис. 83,I и II), на 4—5-м лунном месяце намечаются светлые прослойки— laminae medullares между отдельными основными ядрами таламуса (рис. 83,III). Дифференцировка клеток к этому времени еще очень слаба.
В 6 лунных месяцев внутриутробной жизни (рис. 83, IV), т. е. к моменту разделения коркового конца кожного анализатора на слои, в латеральном ядре зрительного бугра появляется характерное расположение клеток, радиальная их направленность, между группами клеток, расположенными колонками, лежащими в косом направлении, появляются прослойки, соответствующие в основном расположению волокон, хотя последние в этом возрасте еще не окрашиваются на миелиновых препаратах. В этом же возрасте отмечается заметная дифференцировка в вентральной и дорсальной частях латерального ядра, а также в соответствующих им клетках ретикулярной зоны зрительного бугра. Если в дорсальном отделе латерального ядра клетки менее развиты, чем в вентральном, то и клетки в вентральной части ретикулярной зоны несколько крупнее и более развиты в этом возрасте по сравнению с клетками ретикулярном зоны в ее дорсальном отделе.
В 7—8—9 лунных месяцев развитие ядер зрительного бугра продолжается, наблюдается их рост, клетки увеличиваются в размерах, в них отмечается преобладание протоплазмы по отношению к ядру. На границе латерального ядра с другими выявляются участки смешанной структуры.
К рождению наблюдается относительно большее развитие медиальной группы ядер зрительного бугра, в периоде после рождения — латерального ядра, филогенетически более нового, и так называемых зон сцепления (между медиальным, переднедорсальным и латеральным ядрами). У новорожденного обнаруживается целый ряд цитоархитектонических признаков как в коре, так и в зрительном бугре (рис. 84, V).
У ребенка 1 года рост и разрежение клеток и миелинизация волоком продолжаются (рис. 84, VI), при этом рост клеток латерального ядра, особенно крупных, происходит почти одновременно с увеличением размера клеток коры, что особенно заметно к 4 годам.
Изучение зрительного бугра в онтогенезе человека позволяет, по нашему мнению, подойти к классификации ядер. Основными ядрами зрительного бугра следует, видимо, считать структуры, ограниченные на ранних стадиях онтогенеза медуллярными пластинками. В дальнейшем происходит дифференцировка и развитие этих ядер, их разделение на вентральные и дорсальные отделы, а в некоторых ядрах на медиальные и латеральные или на передние и задние. Цитоархитектонически эти отделы несколько отличаются друг от друга, но это не новые ядра, а результат дальнейшего развития строения основных ядер, имеющих единое происхождение.
Латеральное ядро в дальнейшем разделяется на переднюю, заднюю, дорсальную (d), вентральную (v), медиальную и латеральную части. Наши исследования проводящих путей (методом тонкой препаровки) латерального ядра показывают, что оно имеет связи почти со всеми областями коры,— с лобной, прецентральной, постцентральной, верхней теменной, а задние отделы его (подушка) связаны с переходными теменно-затылочными формациями 7 а и 7 s и затылочной областью. К основным ядрам относятся также медиальное ядро, n. medialis (nm), переднее дорсальное ядро, n. antero dorsalis, полулунное ядро, n. semilunaris (ns), медианное, centrum medianum (cm), парафасцикулярное, n. parafascicularis (n pf), расположенное медиально от последнего. По ходу наружной медуллярной пластинки выделяется ретикулярная зона зрительного бугра, переходящая в субталамус, а по ходу внутренней медуллярной пластинки — так называемые интраламинарные ядра. У средней линии отмечаются густо или более редко расположенные· группы клеток средней линии. Во всех ядрах отмечается гнездное расположение крупных или мелких клеток, более или менее густо расположенных. Дифференцировка клеточных групп в каждом ядре происходит неодновременно. Развитие отдельных ядер, отделов и клеточных групп происходит разными темпами; пограничные отделы между ядрами, зоны сцепления — дифференцируются в более поздние сроки.

Рост зрительного бугра в объеме и разрежение клеток в его ядрах наблюдается после рождения (рис. 84, V7; 84, VII и 84, VIII), главным образом за счет развития клеток с отростками и волокон.
До настоящего времени считается, что к кожному анализатору относятся преимущественно латеральное и полулунное ядра.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »