Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Прецентральная область, двигательный анализатор - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Глава VIII

ПРЕЦЕНТРАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ. СТРИОПАЛЛИДУМ, КРАСНОЕ ЯДРО, ЧЕРНАЯ СУБСТАНЦИИ, ЛЮИСОВО ТЕЛО. ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Двигательный (или кинэстетический) анализатор начинается чувствительными окончаниями в мышцах и сухожилиях. Отсюда по афферентным волокнам периферических нервов и задних спинальных корешков раздражение поступает в спинной мозг, где, не прерываясь в сегментарном аппарате, поднимается по волокнам нежного и клиновидного пучков (пучки Голля и Бурдаха) в составе заднего столба той же стороны до одноименных ядер. От клеток ядер нежного и клиновидного пучков волокна, представляющие собой аксоны второго неврона, образуя медиальную петлю и перекрещиваясь, достигают вентролатеральной группы ядер зрительного бугра противоположной стороны. Здесь возникают афферентные волокна третьего неврона. Они через внутреннюю сумку идут в кору мозга и, в частности, к основным полям ядра двигательного анализатора в прецентральной области (поля 4 и 6), куда афферентные импульсы поступают как прямым путем, так и через другие области коры мозга (в основном постцентральную и теменную) посредством транскортикальной передачи. От гигантских пирамидных клеток Беца в слое V поля 4, но также в той или иной мере от пирамидных клеток поля 6, полей постцентральной, теменной и других областей коры мозга (Левин и Бредфорд — Levin u. Bradford, 1938; Меттлер — Mettler, 1944; Лассек и Эванс — Lassek, Evans, 1945; Л. А. Кукуев, 1955; С. А. Бабаян, 1957, и др.) идут эфферентные волокна, входящие в состав пирамидного тракта. Комиссуральные волокна, проходящие в основном в мозолистом теле, соединяют кору двигательного анализатора двух полушарий. Многочисленными ассоциативными путями цитоархитектонические поля различных областей мозга, особенно постцентральной области, соединяются с полями 4 и 6 прецентральной области.
Воспринимающие окончания нервов в мышцах и сухожилиях обнаруживаются у плодов человека в возрасте 5—6 лунных месяцев (О. М. Бабак, 1961, А. А. Отелин, 1961, и др.).

Эти чувствительные окончания в процессе развития значительно усложняются. Их структура у новорожденного приближается по виду к структуре этих образований у взрослого. Однако и в постнатальном периоде вплоть до взрослого продолжается их рост и усложнение. Первые сведения по онтогенезу двигательной зоны коры мозга были получены В. А. Бецем (1881). По И. Н. Филимонову (1929), у человеческого плода 6 лунных месяцев внутриутробной жизни еще до появления закладки центральной борозды в соответствующем участке коры в слое V имеются приземистые треугольные клетки, резко контрастирующие по форме и величине с прочими недифференцированными клетками, по которым можно выделить цитоархитектоническое поле 4. Очень важным является замечание И. Н. Филимонова (1929) о том, что «хорошо известное исчезновение слоя IV в этом поле, которое ясно отмечается уже к концу зародышевой жизни, реализуется в полной мере только в процессе постэмбрионального развития».
Г. И. Поляков (1936), выделяя впервые агранулярное гигантопирамидное поле к возрасту 16—24 недели внутриутробной жизни, считает, что закладки полей 4 и 6 в онтогенезе развиваются по агранулярному типу. Однако это может быть отнесено с известным основанием только к полю 6, тогда как поле 4 в пренатальном онтогенезе и в начальном периоде постнатального обязательно проходит стадию гранулярности с ясно выраженным слоем IV. Это обстоятельство имеет свои основания в филогенетической эволюции мозга и является одним из доказательств рецепторной или афферентной природы двигательного анализатора.
К двигательному анализатору имеет отношение не только пирамидная, но и экстрапирамидная система, разделение которых на корковом уровне невозможно. Появление и обособление морфологических закладок у таких образований, как красное ядро, черная субстанция, люисово тело, наружный и внутренний членики бледного шара, хвостатое ядро, скорлупа, осуществляется в сроки от 8 до 12 недель внутриутробной жизни (Монаков, 1914; Кодама — Kodama, 1929; Райк —Rioch. 1946; Купер —Cooper, 1946; Г. Я. Либерзон, 1937; Э. Ш. Хидроглуян, 1949; Л. М. Флигельман, 1949, и др.). Однако дифференцировка клеток этих образований осуществляется позднее.
В последнее время ряд существенных деталей выяснен r структуре двигательного анализатора и в его онтогенезе гистохимическими методами (Л. М. Амченкова, 1958; М. Абдуллаходжаева, 1959; Л. М. Герштнейн, 1958, и др.).

БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ

 Центральная борозда закладывается между 5,5 и 6 лунными месяцами внутриутробной жизни. В 7,5 лунных месяцев внутриутробной жизни она уже отчетливо выражена, но характеризуется относительной простотой строения и не имеет типичных для нее изгибов (или колен). Внутреннее строение борозды относительно несложное. Верхний ее конец оканчивается на наружной поверхности полушария, нижний — на роландовой покрышке. К моменту рождения центральная борозда но своему рельефу сходна с бороздой взрослого, имея 3 основные колена, расположенные друг к другу под довольно большим углом,
приближающимся к прямому, верхний отрезок борозды переходит (хотя и не всегда) на внутреннюю поверхность. У новорожденного хорошо ограничена соответствующими бороздами парацентральная долька. Имеются и собственные борозды парацентральной дольки. Отчетливо выражены также все отрезки прецентральной борозды. После рождения происходит дальнейший рост и усложнение всех борозд и извилин.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »