Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Лобная область - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Глава IX

ЛОБНАЯ ОБЛАСТЬ
Начало изучения структуры и функций лобной доли большого мозга относится к первой четверти XIX столетия, но и в настоящее время вопрос о ее значении еще остается далеким от разрешения.
Неоднородность строения лобной области, своеобразие ее развития, богатство связей с корой других областей и с подкорковыми образованиями, наличие в лобной области полей, имеющих отношение ко второй сигнальной системе,— все это говорит о ее функциональной многозначности.
Долгое время лобная область рассматривалась как «немая», поражение которой будто бы не дает ясных симптомов. Большой помощью для изучения коры большого мозга явилось применение эксперимента. Но если для некоторых отделов нервной системы путем эксперимента и удалось установить их функциональное значение, то для лобной области это осталось нерешенным, полученные при эксперименте выводы были противоречивы. К тому же, у таких животных, как собака и кошка, являющихся излюбленными экспериментальными животными, лобная область слабо развита. Клиническая картина, вызванная экспериментальным вмешательством на мозге этих животных, не могла быть перенесена на человека. Клинические данные при поражении лобной области человека показали, что возникающие при этом симптомы исключительно сложны и многообразны. При ее поражении большое место занимает расстройство психики.
В прошлом столетии французский ученый Брока отметил расстройство речи — афазию — при поражении оперкулярной части нижней лобной извилины левого полушария. В дальнейшем к оперкулярной была присоединена и триангулярная часть нижней лобной извилины. До сего времени клинические данные подтверждают связь афазии с очагом в пределах нижней лобной извилины левого полушария. Симптоматика при поражении лобной области очень богата и многообразна, но не все симптомы можно отнести за счет только ее заболевания, гак как она тесно связана с другими корковыми и подкорковыми образованиями головного мозга.

За последние годы было высказано предположение (А. Г. Иванов-Смоленский, 1956 и др.), что лобная область относится к двигательному анализатору и обеспечивает наиболее сложные двигательные функции, в частности речедвигательную.
На основании литературных данных известно, что лобная область богата связями как с корой, так и с подкорковыми образованиями. Выделяются: 1) связи кортикальные, из которых наиболее ясными являются те, которые соединяют наружную поверхность лобной области с долями теменной, затылочной и височной, орбитальную ее поверхность— с теменной и височной и, наконец, поверхность орбитомедиальную— с корой верхней лимбической извилины и вторично с корой гиппокамповой извилины. Все эти связи идут в двух направлениях; 2) связи кортико-таламические соединяют префронтальную кору со зрительным бугром, с двумя группами его ядер — дорсо-медиальными и передними. Первая группа ядер соединяется со всей префронтальной корой (за исключением поля 32); высказано предположение, что волокна эти скорее дентрофугальные, чем центронетальные.
В составе длинных ассоциационных путей идут волокна, соединяющие поля лобной области с полями других областей.
В литературе мало работ, посвященных развитию лобной области. Подробные описания развития мозга ребенка от новорожденного до 2 лет дает Декабан (1959). Автор описывает не только строение нервной системы, но и поведение ребенка в соответствующих возрастах. Особенно подробно он останавливается на развитии речи у ребенка. Описываются и процессы миелинизации коры и подкорковых образований. Автор отмечает, что в возрасте двух лет все длинные ассоциационные и проекционные волокна хорошо миелинизированы, в то время как дугообразные волокна и короткие ассоциационные в белом веществе у лобного полюса и в нижних задневисочных отделах миелинизированы еще не полностью. Это соответствует цитоархитектоническим данным — в этом возрасте еще не закончено развитие клеточных образований, особенно в нолях филогенетически новых.
Большая работа о развитии коры в онтогенезе человека принадлежит Конелю (1939—19G3). Автором изучалось цито- и миелоархитектоническое, волокнистое и невронное строение всей коры в различных возрастах от новорожденного до четырех лет.
Из более ранних работ но онтогенезу коры надо отметить работы Альдама (Aldama, 1920), Аокн (Aoki, 1934).
Интересные данные представлены С. А. Саркисовым (1948) относительно развития шипиков на дендритах клетки в онтогенезе. Шипики начинают появляться у человека лишь к восьми лунным месяцам. Раньше всего они появляются на невронах наиболее рано созревающих полей коры — прецентральной и постцентральной областей и раньше обнаруживаются на крупных пирамидных клетках слоя V. Развитие шипиков идет интенсивно в течение первых месяцев после рождения.
Лобная область относится к филогенетически наиболее новым образованиям большого мозга. У представителей млекопитающих, стоящих ниже приматов, лобная область состоит из двух — трех полей, лежащих у лобного полюса, и только у медведей (В. М. Светухина, 1959) лобная область увеличивается в размерах и состоит из большего количества полей.

БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ

Закладка борозд лобной области происходит неодновременно, и темп их развития также неодинаков.
В возрасте 6 лунных месяцев в лобной области на месте будущих борозд имеются небольшие вдавления (рис. 94). На наружной поверхности выражена только сильвиева борозда (fissura sylvii), на внутренней — мозолисто-краевая борозда (sulcus calloso-marginalis), на нижней — небольшой отрезок задних отделов обонятельной борозды (sulcus olfactorius).
Развитие борозд вначале идет очень медленным темпом, и в возрасте 7 лунных месяцев выраженных борозд на поверхности полушария, кроме вышеописанных, еще не видно. Некоторые борозды состоят не из одного, а из нескольких вдавлений. В дальнейшем борозды начинают развиваться быстрее, намеченные на поверхности полушария вдавления становятся глубже, края их сближаются, и они превращаются 'в борозды, отдельные отрезки борозд соединяются между собою. В возрасте 6 лунных месяцев довольно хорошо выявляются прецентральные борозды, из лобных борозд раньше развивается верхняя, появляется также одна из передних ветвей сильвиевой борозды. Сильвиева борозда еще широко раскрыта и хорошо виден островок.
В возрасте 9 лунных месяцев появляются небольшие углубления будущих третичных борозд. Все вторичные борозды хорошо развиты, имеют достаточную глубину, рельеф внутри борозд усложняется, появляются переходные извилинки. У новорожденного имеются все основные борозды, но выражены они неравномерно — центральная их часть более глубока; разветвление борозд едва намечается. Извилины еще узки.
С возрастом строение борозд усложняется. Извилины становятся шире, выпуклее, борозды — глубже, ветвистее, длиннее. Третичные борозды как самостоятельные, так и отходящие от основных борозд более многочисленны, но они еще мелкие. Внутренний рельеф борозд усложняется.
В возрасте 1 года можно отметить дальнейшее развитие борозд и извилин по сравнению с мозгом новорожденного. Мозг ребенка в 7 лет по внешнему виду, по сложности строения борозд и извилин напоминает мозг взрослого человека, хотя извилины все еще менее широки и выпуклы.
В дальнейшем развитии лобная область увеличивается в объеме, сохраняя сложность строения, и в возрасте 12 лет не отличается от мозга взрослого. Вместе с височной областью она составляет почти половину всего полушария. Асимметрия в строении борозд в обоих полушариях появляется уже в самом раннем периоде, как только начинается закладка борозд, и наблюдается на всем протяжении развития. Асимметрия проявляется в расположении борозд, в их форме, длине и в количестве ответвлений.
Нельзя отметить преимущественного развития борозд лобной области в одном из полушарий.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »