Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Инсулярная область - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Глава X

ИНСУЛЯРНАЯ ОБЛАСТЬ
Экспериментальная физиология и клиника не дают еще до настоящего времени ясных представлений о месте инсулярной области в системе корковых концов анализаторов. Клинический опыт указывает на зависимость между анатомическими поражениями в области сильвиевой борозды, включая островок, и многообразными симптомами речевых расстройств, различных форм афазии, что позволяет связывать инсулярную область с функциональными механизмами второй сигнальной системы (Дежерин — Dejerine, 1901; М. И. Аствацатуров, 1908; Монаков, 1914; Геншен — Henschen, 1920; Гольдштейн — Goldstein, 1927).
Успехи физиологии и нейрохирургии за последние годы дали возможность расширить экспериментальные исследования разных областей мозга, в том числе и островка, который ранее считался недоступным, в связи с его скрытым положением в глубине сильвиевой борозды. Результаты новейших физиологических и клиникофизиологических исследований методом электрораздражений выявили тесное отношение островка к висцеромоторным функциям (Каада — Kaada, 1951; Гоффман и Расмуссен — Hoffman и Rasmussen, 1953; Пенфилд и Джаспер— Penfield a. Jasper, 1954; Пенфилд и Фолк — Penfield a. Faulk, 1955; Фронтера — Frontera, 1956).
Клиническими фактами установлено важное значение проводящих путей между лобной и височной долями, которые, по-видимому, связывают корковые зоны речедвигательного и речеслухового анализаторов (крючковидный и дугообразный пучки). Топическая близость коры островка к этим системам дает основание предполагать анатомические связи между ними.

Весьма скудны данные об афферентных и эфферентных связях ограды (claustrum), сопровождающей кору островка почти на всем его протяжении. Наличие корковых волокон и волокон ограды в крючковидном пучке отмечалось отдельными авторами, так же как и наличие связей коры островка через ограду с наружной сумкой. Описаны волокна, связывающие ограду со слуховой радиацией, кору островка с красным ядром, прямые и обратные связи, афференты и эфференты между оградой и скорлупой (Л. В. Блюменау, 1925; Поляк — Poljak, 1932; Метлер — Mettler, 1935; Ре — Rae, 1954; Берке — Веrkе, 1960).

Представляют интерес новейшие сведения о ходе миелинизации в области островка. По данным Декабана (1959), даже в 2 года жизни процесс миелинизации белого вещества, прилежащего к коре островка, еще не закончен, сходно с тем, как это имеет место в области лобного полюса. Поскольку поздняя миелинизация характеризует отделы полушария, имеющие особое значение для 'высшей нервной деятельности человека, результаты исследования Декабана существенно важны при оценке функциональной роли инсулярной области в общей системе анализаторов человека
В процессе филогенеза отмечается прогрессивное развитие островка, причем наиболее сложную морфологическую дифференцировку обнаруживает островок у приматов, особенно у человека (Розе — Rose, 1929). Ландау (Landau, 1919) подчеркивал, что увеличение и оперкуляризация островка в филогенезе сопровождаются редукцией обоняния, что свидетельствует о возрастающем значении в эволюции данного участка полушария для функций более высокого уровня.

БОРОЗДЫ И ИЗВИЛИНЫ

Описание особенностей формирования островка в онтогенезе человека имеется в ряде работ (Ретциус — Retzius, 1896; Η. П. Нелидов, 1911; А. А. Дешин, 1934; Я. А. Рахимов, 1949, и др.).
Наиболее рано, как известно, в центральной части наружной поверхности полушария появляется закладка сильвиевой борозды, в 3 лунных месяца (рис. 109, а). Поднятие дна сильвиевой ямки отмечается с 6-го лунного месяца, а с 7-го лунного месяца островок начинает принимать выпуклую горбообразную форму. Появление циркулярных борозд, окружающих островок, намного опережает закладку собственных борозд островка. В возрасте 7 лунных месяцев обнаруживаются закладки основных собственных борозд островка — центральной и постцентральной. Короткие борозды островка в 8 лунных месяцев едва намечены, и их развитие, как и дальнейшее усложнение поверхностного рельефа борозд островка (появление (вторичных борозд), происходит в течение последних месяцев внутриутробной жизни.
С 5 лунных месяцев (рис. 109,б) в связи с неравномерным ростом и развитием различных отделов полушария начинается формирование теменной и височной покрышек, нависающих в виде валиков над открытым островком. С 6-го лунного месяца задние края теменной и височной покрышек смыкаются и задний отдел островка полностью исчезает с наружной поверхности полушария (рис. 109, в). Лобная покрышка формируется позднее, и валикообразное поднятие переднего края сильвиевой ямки на 6-м лунном месяце только намечается. На 7-м лунном месяце уже образован поверхностный рельеф сильвиевой борозды, благодаря смыканию задних отделов теменной и височной покрышек. Передняя горизонтальная ветвь сильвиевой борозды в связи с поздним формированием лобной покрышки и особенно ее орбитальной части образуется в конце 8-го лунного месяца. Передняя восходящая ветвь сильвиевой борозды появляется как самостоятельная борозда к 8-му лунному месяцу.

В процессе дальнейшего развития постепенно сближаются передние отделы покрышек, что приводит к погружению островка вглубь — его оперкуляризации.
У новорожденного островок еще различим в глубокой узкой щели между передневерхним краем височного полюса и орбитальной частью лобной покрышки (рис. 109, г). Полная оперкуляризация островка заканчивается на протяжении первых месяцев после рождения. Островок топически связан с оградой, в свою очередь тесно связанной с подкорковыми образованиями, со скорлупой (putamen), рано появляющимися, рано созревающими и сохраняющими относительное постоянство расположения в процессе развития. От ускоренного развития частей полушария, окружающих островок, и относительно медленного, по сравнению с этим, развития островка зависит неравномерность роста и развития различных отделов полушария в области сильвиевой ямки, что, возможно, является одним из факторов, обусловливающих формирование покрышек, загиба полушария и особую интенсивность роста и продвижения вперед височного полюса.
На 5-м лунном месяце наружная обонятельная извилина, g. olfactorius lateralis, располагается в области задненижнего отдела сильвиевой ямки на наружной поверхности полушария. К б лунным месяцам обонятельная извилина оказывается смещенной островком на базальную поверхность полушария. На основании изменения соотношений между островком и наружной обонятельной извилиной в течение 5-го лунного месяца можно полагать, что в этом периоде происходит формирование загиба полушария в вентральном направлении. Расположение обонятельной извилины на наружной поверхности полушария, отмечаемое на ранних стадиях онтогенеза, является рекапитуляцией признака, существующего на ранних этапах филогенеза (сумчатые, грызуны). Рекапитуляцией является и ход оперкуляризации островка, поскольку в онтогенезе, как и в сравнительно-анатомическом ряду, оперкуляризация идет сзади наперед.
Заслуживают внимания соотношения между островком и височным полюсом. Если на 5-м лунном месяце на уровне височного полюса располагается задний отдел островка, то в конце б-го лунного месяца на уровне височного полюса оказывается передний отдел островка. По изменению соотношений между височным полюсом и островком можно полагать, что рост и продвижение вперед височного полюса происходят особенно усиленным темпом в течение 5—6 лунных месяцев. Относительное расположение и длина инсулярной области в процессе развития существенным изменениям не подвергаются.
Особенности формирования борозд и извилин островка в онтогенезе человека согласуются с данными о их развитии в отряде приматов. Позднему обособлению собственных извилин островка и позднему формированию его борозд в онтогенезе человека — 8 лунных месяцев — соответствует позднее их появление в ряду приматов.
Характерные отличия морфологической дифференцировки этой корковой территории в онто- и филогенезе являются важной предпосылкой для того, чтобы с большой осторожностью отнестись к концепции о значении инсулярной области только для висцеральных функций. Сложные преобразования макроскопических признаков в пределах островка на поздних стадиях пренатальной жизни и в первые месяцы после рождения, наряду с особенностями развития этой корковой территории на позднейшей фазе эволюции от обезьян к человеку, стоят в резком противоречии с утверждением некоторых исследователей (Пенфилд, Джаспер, и др.) о значении островка только для наиболее элементарных висцеромоторных функций и хорошо совпадают с оценкой клиницистов о важной роли инсулярной области для высшей нервной деятельности человека.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »