Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Инсулярная область  - заключение - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Различия морфологической характеристики полей 13 и 14 новой коры инсулярной области и перипалеокортикальных полей, различия их морфогенеза, динамики развития как в процессе пренатальной, так и постнатальной жизни, особенности количественных показателей — все это служит основанием для того, чтобы предполагать наличие сложных функциональных соотношений инсулярной области и исключить предположение, что структуры инсулярной области имеют отношение к системе только одного анализатора.
Топическая близость, перипалеокортикальной зоны к древней в процессе видового развития, обонятельной коре, черты сходства со структурой этой коры, раннее созревание в онтогенезе и, следовательно, ранняя подготовленность к деятельности (к моменту рождения), а также снижение количественных соотношений в процессе индивидуальной жизни — обосновывают предположение, что цитоархитектонические ноля перипалеокортикальной зоны имеют отношение к функции обоняния. Однако если эти структуры и являются субстратом филогенетически старых функций, то их сложная морфологическая характеристика и прогрессивное развитие в ряду приматов дают право допустить многообразие их функционального значения, а также их связь с функциями более высокого уровня, чем обоняние, функциями вегетативными, висцеромоторными.
Поле 13, как и поле 14, относится к высокоорганизованной новой коре. Все цитоархитектонические признаки поля 13 развиваются в онтогенезе несколько раньше, чем признаки поля 14. Особенности развития поля 13 весьма сходны с особенностями развития структур смежной, постцентральной области. Однако черты строения поля 13 имеют много общего и со строением височной и нижней теменной областей.
Развитие поля 14 несколько запаздывает по сравнению с развитием поля 13 и его основные качественные и количественные признаки формируются после рождения.
Поздняя организация корковых структур характеризует и поля лобной области, являющейся новейшей в процессе видового развития. Территориальная близость структур поля 14 , к структурам лобной области и специально к структурам нижней лобной извилины (поля 44, 45, 47), сходство качественных и количественных признаков, запаздывание организации поля 14 в онтогенезе дают основание предположить и известное сходство функционального значения поля 14 и смежных структур лобной области.
Результаты наших морфологических исследований в эволюционном ряду приматов могут помочь пониманию функционального значения таких участков большого мозга, как островок, по отношению которого вопрос о функциональной роли еще не нашел своего разрешения ни в эксперименте, ни в клинике. Анализ макро- и микроскопических признаков строения инсулярной области и их количественных соотношений в восходящем ряду приматов привел к выводу о поступательном филогенетическом развитии островка на позднейшей фазе эволюции от обезьян к человеку. Были выявлены взаимно антагонистические соотношения количественных показателей структур новой коры инсулярной области и перипалеокортекса, отражающие сложные качественные сдвиги, характеризующие своеобразие эволюционного развития островка.
Сопоставление качественных и количественных признаков, присущих инсулярной области в восходящем ряду приматов и в онтогенезе человека, позволило провести некоторые онтофилогенетические параллели. Все борозды островка человека, за исключением центральной его борозды, не имеют гомологов у обезьян, и собственные извилины островка возникают вторично как результат особой дифференцировки островка у человека. В онтогенезе этому соответствует раннее появление закладки центральной борозды, позднее формирование всех остальных собственных борозд островка и позднее обособление его извилин — на м лунном месяце.

В процессе морфо-физиологического прогресса в пределах инсулярной области у человека происходят структурные преобразования. Они выражаются в усложнении организации коры инсулярной области, усложнении цитоархитектоиических признаков ее полей. В неокортикальных полях инсулярной области (поле 13 и поле 14) возникают стратификационные изменения, выделение подслоев в слоях III и V и дальнейшая дифференцировка коры—выделение вариантов полей, подполей. Эти особенности присущи только человеку и являются специализированными особенностями человеческого развития.
Поскольку у представителей низших приматов перипалеокортикальными структурами занято почти 80% всей поверхности островка, то особенности цитоархитектонических признаков перипалеокортекса, его топическая близость к древней коре (препириформная область) дают возможность допустить, что у низших приматов инсулярные структуры имеют главным образом отношение к обонятельному анализатору и к регуляции вегетативных, висцемоторных функций (дыхание, кровообращение, пищеварение).
У человека, по нашим данным, 86% всей поверхности островка выстланы структурами новой коры, и подобная трактовка функционального значения этого отдела полушария вряд ли является приемлемой. Совершенно очевидно, что у человека вместе с изменением количественных соотношений комплексов морфологических структур, входящих как составные элементы в такое сложное образование, каким является инсулярная область, должно было произойти изменение функциональной роли данного отдела полушария.
Особенности хода развития структур новой коры инсулярной области (запаздывание формирования цитоархитектонических признаков, поздние сроки миелинизации систем связей), сходство с чертами строения смежной лобной коры, наряду со своеобразием онто- и филогенетических соотношений, обосновывают вывод о высоком уровне организации этой корковой территории.
Топическая близость к структурам ядерной зоны речедвигательного анализатора (поля 44, 45), взаимосвязь с путями, соединяющими корковые зоны речедвигательного и речеслухового анализаторов, дают право рассматривать новую кору инсулярной области (поле 14 и поле 13) как субстрат, имеющий отношение к сложнейшим и тончайшим функциональным механизмам второй сигнальной системы, характеризующей специфику высшей нервной деятельности человека.
Таким образом, современные морфологические факты хорошо согласуются с данными большого клинического опыта, устанавливающего, что поражение области нижней лобной и верхней височной извилин, а также и островка обусловливает различные формы афазии, т. е. нарушение функций, являющихся основой мышления человека.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »