Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

На протяжении всего раннего периода онтогенеза закладка неокортекса развивается как единое, целостное образование.
Ранее всего корковая закладка начинает обособляться в наиболее центральной, примыкающей к подкорковым узлам части наружной стенки полушария, где в последующем развивается островковая область. Отсюда процесс обособления закладки коры постепенно распространяется во все стороны к периферии, т. е. по направлению к лобному и затылочному полюсам и к внутренней стенке полушария (рис. 16, 17, 18, 19). Соответственно этой последовательности обособления по поверхности полушария распределяется и прирост ширины закладки коры за счет миграции невробластов. Наиболее интенсивно растет ширина закладки коры в центральной части полушария.
Обособление корковой закладки по поверхности полушария оказывается завершенным к концу этапа первичной консолидации, т. е. примерно к 3 лунным месяцам. Этот момент можно считать узловым, так как к этому сроку устанавливаются типичные и для мозга взрослого стойкие топографические соотношения новой коры и всех остальных эволюционно более старых корковых формаций. К этому же сроку пренатального онтогенеза выявляются и так называемые краевые зоны новой коры, пограничные с формациями, не принадлежащими новой коре, а именно закладки островковой и лимбической областей (рис. 20, а и б). Ранее всего начинает выделяться закладка островковой области, на этом отрезке онтогенеза значительно опережающая по темпам развития закладку всей остальной новой коры. Уже на ранних стадиях онтогенеза ясно выступает характерное для обеих краевых зон коры и в их дефинитивном состоянии клинообразное истончение (расплавление) глубокой части поперечника при переходе в соответствующие формации межуточной коры.
В соответствии с описанной выше общей последовательностью формирования корковой закладки по поверхности полушария вторичная ее консолидация ранее всего достигается в центральной части полушария; отсюда по направлению к лобному и затылочному полюсам и при переходе с верхней стенки полушария на внутреннюю в строении корковой закладки наблюдаются различные степени переходов от этапа вторичной консолидации к более раннему этапу миграционно-консолидационной дифференцировки (рис. 21—24, а также рис. 26—28).
Особенно необходимо здесь подчеркнуть характер подразделения корковой закладки на сегменты по стенкам полушария (см. рис. 20), наряду с подразделением ее на секторы в перпендикулярном к оси полушария направлении, т. е. от середины полушария к затылочному и лобному полюсам. Это основное подразделение по стенкам полушария и от середины полушария к полюсам имеет большое значение для понимания основного принципа топографического разделения на отдельные архитектонические формации в коре мозга взрослого.
На рассматриваемом отрезке онтогенеза впервые начинает выявляться заметный рост височной области в переднем ее отделе, в связи с появлением и дальнейшим углублением и ростом кзади закладки сильвиевой борозды (см. рис. 21—24). Наиболее рано начинает обособляться полюсной отдел височной доли. Наряду с дальнейшим интенсивным развитием островка, все более отчетливо обособляется на внутренней поверхности полушария закладка лимбической области. Занимаемая этой областью часть внутренней стенки может быть определена и макроскопически по небольшой выпуклости, из которой в дальнейшем развивается сводчатая извилина.
Уже начиная с самых ранних стадий обособления корковой закладки и на протяжении всего пренатального онтогенеза обращают на себя внимание различия в формировании коры в передних и задних отделах полушария.
Процесс первоначального обособления корковой закладки в перед них отделах протекает значительно более интенсивно, чем в задних, и заметно ранее достигает своего завершения. Эти соотношения представлены на рис. 16, на котором изображено схематически распространение корковой закладки по поверхности полушария в течение первой половины раннего периода, а также на рис. 17—19, на которых приведены фронтальные срезы через полушарие на тех же стадиях.
Четко выраженные различия отмечаются также и в особенностях цитоархитектонического и невронного развития обеих частей корковой закладки. В передних отделах корковая закладка заметно шире и имеет более разреженное строение, в задних она значительно уже и густоклеточнее (см. рис. 16, в1 и в2; рис. 25, а и б).
Наряду с этими особенностями в темпах обособления корковой за кладки по поверхности всего полушария, на протяжении всего раннего периода онтогенеза бросается в глаза другая существенная черта различий в формировании коры в той и в другой части полушария. Уже начиная с этапа миграционно-консолидационной дифференцировки корковой закладки, видно, что в передней (лобной) части полушария (см. рис. 9, в2 и г2; рис. 26,5; 27,5; 28,5) в отличие от задней (височной, теменной, затылочной) (см. рис. 9, в1 и г1; рис. 26,1; 27,1; 28, 1) подходящие к уплотняющейся закладке коры миграции невробластов разбиваются на многочисленные, имеющие форму островков, скопления. Структура в целом сильно напоминает картину зыби на воде. На приведенных на рис. 21—24 схемах, а также на рис. 27,3 видно, что такое строение, при наличии определенных местных различий в величине и форме отдельных островков и в густоте их расположения, распространяется по всей передней части полушария, наибольшей выраженности и типичности достигая в области полюса лобной доли.

 Указанная своеобразная цитоархитектоническая особенность, характерная для развития лобной (в широком смысле) коры и описанная нами ранее как волнистость, удерживается и на протяжении всего среднего периода онтогенеза. Как можно видеть на рис. 13, и на этом отрезке внутриутробной жизни процесс предварительной стратификации внутри поперечника коры на слои сопровождается в передних отделах полушария в отличие от задних обособлением хорошо выраженной волнистости (ср. а1, в1, д1, д2, c2,в2, а2), которая выступает более отчетливо в глубоких уровнях поперечника коры.
Мы рассматриваем образование волнистости как результат того, что массы мигрирующих к корковой закладке и внутри нее невробластов проходят через своеобразное, ориентированное в горизонтальном направлении, сплетение пучков нервных волокон, расположенное в глубоком этаже коры и в подлежащем к ней слое белого вещества. То обстоятельство, что эта цитоархитектоническая особенность типична главным образом для лобной доли, может указывать на большую сложность развития связей этой части мозга в онтогенезе.



 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Рак матки »