Начало >> Статьи >> Архивы >> Развитие мозга ребенка

Ограда, claustrum - Развитие мозга ребенка

Оглавление
Развитие мозга ребенка
Общие закономерности развития центральной нервной системы
Классификация архитектонических формаций коры большого мозга
Развитие новой коры большого мозга в течение первой половины внутриутробной жизни
Особенности обособления и формирования повой коры по поверхности полушария
Местные особенности дифференцировки новой коры на слои
О некоторых онто-филогенетических соотношениях в развитии корковых формаций
Развитие функций анализаторов в онтогенезе
Развитие высшей нервной деятельности и функций анализаторов у животных в онтогенезе
Развитие функций анализаторов у человека в онтогенезе
Кожно-тактильный анализатор
Кожно-температурный и болевой анализатор
Вестибулярный анализатор
Вкусовой анализатор
Обонятельный анализатор
Слуховой анализатор
Пищевые и оборонительные условные рефлексы
Зрительный анализатор
Затылочная область, наружное коленчатое тело, подушка зрительного бугра
Борозды и извилины
Кора затылочной области
Наружное коленчатое тело
Подушка зрительного бугра
Переднее двухолмие
Заключение особенностей развития корковых и подкорковых образований
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор
Верхняя височная подобласть
Средняя височная подобласть
Нижняя височная подобласть
Височно-теменно-затылочная подобласть
Внутреннее коленчатое тело
Височная область, внутреннее коленчатое тело, слуховой анализатор - заключение
Нижняя теменная область
Нижняя теменная область - цитоархитектоника
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор
Постцентральная и верхняя теменная области, зрительный бугор, кожный анализатор - цитоархитектоника
Зрительный бугор - цитоархитектоника
Нежные и клиновидные ядра продолговатого мозга
Прецентральная область, двигательный анализатор
Прецентральная область, двигательный анализатор  - цитоархитектоника
Прецентральная область, двигательный анализатор  - заключение
Лобная область
Лобная область - цитоархитектоника
Лобная область  - заключение
Инсулярная область
Инсулярная область - цитоархитектоника
Инсулярная область  - заключение
Лимбическая область
Лимбическая область - цитоархитектоника
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда
Древняя, старая и межуточная кора, миндалевидное ядро, ограда - цитоархитектоника
Периархикортикальная зона
Миндалевидное ядро
Ограда, claustrum
Онтогенез проводящих путей мозга человека
Онтогенез проводящих путей мозга человека - заключение
Рисунки

Уже в ранней стадии развития (см. гл. I, рис. 5, начало 3-го лунного месяца) striatum латерально отграничивается светлой прослойкой, соответствующей наружной сумке (capsula externa) поздних стадий, от относительно богатого здесь клетками межуточного слоя стенки мозга, кверху в области новой коры клинообразно суживающегося и отделяющегося от материнского слоя светлым внутренним подслоем
межуточного слоя. Это образование, обозначаемое нами условно как формация R и включающее ограду поздних стадий, примыкает к корковой пластинке перипалеокортикальной зоны (РР, гл. I, рис. 5) и нижнего отдела неокортекса, резко отличаясь, однако, от нее гораздо более разреженным строением.
В конце 3-го лунного месяца (см. рис. 134) сохраняются те же соотношения. Очень резко выражена отграничивающая снаружи putamen (Put) наружная сумка. Формация R, включающая ограду, гораздо богаче клетками, чем межуточный слой верхнего отдела новой коры, в нижнем отделе которой она, так же как и ранее (но значительно более четко), клинообразно суживается, отличаясь от неокортикальной пластинки меньшей густоклеточностью. Внизу формация R непосредственно переходит в миндалевидное ядро (Amg), о чем уже упоминалось выше.
В начале 4-го лунного месяца уже намечается отделение ограды от корковой шластинки крайней сумкой (capsula extrema), ранее не выделявшейся. В 4 лунных месяца (гл. I, рис. 8) крайняя сумка выступает очень резко. Хорошо виден в этой стадии в переднем отделе ограды и намечающийся уже в начале 4-го лунного месяца claustrum superlaminatum—дугообразный переход в ограду корковой пластинки в пределах очень бедной клетками перипалеокортикальной формации.
В дальнейшем развитии изменения, помимо дифференцировки клеток, касаются в основном только топографических соотношений ограды, в позднем онтогенезе и у взросл ого чрезвычайно усложняющихся в нижнем ее отделе (claustrum inferius или subclaustrum) в результате формирования височной покрышки и уже упоминавшегося выше смещения в направлении кпереди миндалевидного ядра.
В целом следует признать, что ограда в ранней стадии развития (формация R) непосредственно соприкасается с корковой пластинкой. На основании этого совершенно несомненного факта нельзя, однако, делать вывод, что ограда образуется в результате расщепления корковой пластинки. Корковой пластинкой является та формация, где невробласты в процессе миграции достигают конечной инстанции. В области же формации R они стабилизируются в процессе развития только во внутреннем ее отделе, в то время как наружный ее отдел ,в дальнейшем, образуя крайнюю сумку, светлеет и перестает отличаться от межуточного слоя новой коры. С другой стороны, столь же неправильно было бы ставить ограду в один ряд с такими образованиями, как полосатое тело и миндалевидное ядро, являющиеся по существу перивентикулярными клеточными скоплениями. Корковая пластинка в области новой и старой коры представляет собой поверхностное скопление невробластов, отделенное от перивентрикулярных клеточных масс. Ограда же является образованием, отделенным, по крайней мере в основной своей части, от материнского слоя и перивентрикулярных скоплений, и в то же время представляет собой скопление невробластов, не достигающих в процессе миграции корковой пластинки. Таким образом, вопрос о сущности ограды не может быть решен ни в смысле признания ее производным корковой пластинки, ни в смысле признания ее образованием, по происхождению равнозначным полосатому телу. Этот вопрос может быть решен только в смысле признания ограды образованием межуточным между этими основными видами структур конечного мозга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом и и процессе онтогенеза человека, как и в (процессе филогенеза, выявляется большое своеобразие развития основных зон коры большого мозга — древней коры, старой коры, новой коры и разделяющих их (межуточных зон. Как ведущее звено морфофизиологического прогресса и в онто- и в филогенезе (выступает рост и усложнение структуры новой коры, являющейся носителем высших форм поведения, в то время как старая и особенно древняя кора представляют собой менее высокий уровень интеграции. Данным эволюционной морфологии соответствуют и результаты (работ с разрушением и раздражением соответствующих структур. Древняя кора по этим данным находится, как уже указывалось, в ближайшем отношении к функциям обоняния и тесно связанным с ними пищеварительным и урогенитальным функциям, т. е. к реакциям весьма филогенетически древним. Старая же кора, по данным эксперимента (главным образом касающимся гиппокампа), представляет собою субстрат более сложных функций, чем древняя кора, и менее сложных, чем новая, и имеет отношение к эмоциональному поведению и регуляции движений, но не дискретных, как новая кора, а глобальных.
Данные онтогенеза соответствуют в основном данным филогенеза. Необходимо, однако, указать на весьма знаменательную гетерохронию, обнаруженную нами при сопоставлении процесса индивидуального и видового развития архикортекса: неокортикальная пластика формируется в процессе онтогенеза мозга человека не позднее, как следовало бы ожидать в соответствии с основным биогенетическим законом, которому в основном следует развитие мозга, а ранее, чем корковая пластинка архикортекса. Эта гетерохрония знаменательна потому, что она также очень красноречиво указывает на ведущую роль развития и роста неокортекса в процессе морфофизиологического прогресса коры большого мозга. Уже Менерт (Mehnert, 1898) рассматривал акцелерации и ретардации в онтогенезе как признаки прогрессивной и регрессивной эволюции («основной закон органогенеза»). Морфогенез сложных структур, эволюционирующих особенно интенсивно, требует больше времени, чем морфогенез более простых структур. В этой связи следует указать, что архикортикальная пластинка не только закладывается в онтогенезе человека позднее, чем неокортикальная, но и заканчивает свой морфогенез значительно ранее, чем эта последняя (на этот раз в полном согласии с основным биогенетическим законом), т. е. в целом архикортекс совершает цикл своего развития гораздо более быстрыми темпами, чем неокортекс.



 
« Развивающийся мозг   Рак матки »