Начало >> Статьи >> Архивы >> Развивающийся мозг

Гетерохронное созревание восходящих возбуждений сенсомоторной коры - Развивающийся мозг

Оглавление
Развивающийся мозг
Эволюция мозговых структур
Вписанность эволюции живого в пространственно-временной континуум мира
Эволюция жизни как эволюция систем
Мозг как биологический экран внешнего мира
Отражение константных параметров в эволюции мозга
Системогенез и его предпосылки
Теория функциональных систем П. К. Анохина, Барталанфи
Опережающее развитие нервных структур
Генетические предпосылки опережающего созревания нервных структур
Системное созревание восходящих активирующих влияний ретикулярной формации
Экологические факторы и гетерохронии в созревании восходящих активирующих влияний
Гетерохронное созревание болевых механизмов восходящих активирующих влияний ретикулярной формации
Системный принцип в созревании восходящих активирующих влияний
Химическая эволюция восходящих влияний ретикулярной формации
Гетерохронное созревание восходящих возбуждений сенсомоторной коры
Гетерохрония в созревании восходящих возбуждений сенсомоторной коры
Морфологические исследования кортикальных структур
Онтогенетическая эволюция вторичных компонентов вызванного потенциала
Эволюция вторичного ответа Форбса
Эволюция вторичного отрицательного компонента
Созревание проекционной зоны сенсомоторной коры
Анализ гетерохронного созревания компонентов первичного ответа
Филогенетическая эволюция восходящих систем спинного мозга
Эволюция химической специфичности синаптических организаций коркового нейрона
Биологические предпосылки нейрохимической организации нейрона
Действие ГАМК на поверхностные синаптические системы коры в процессе онтогенеза
Эволюция судорожной активности незрелой коры
Гетерохронный рост зрительных проекций как предпосылка системного созревания коры мозга
Особенности вызванных потенциалов зрительной коры и онтогенез
Онтогенетические исследования вызванных потенциалов зрительной коры
Созревание первого длиннолатентного отрицательного компонента дельта
Происхождение возбуждений, формирующих ВП в онтогенезе
Химическая специфичность компонентов вызванного ответа зрительной коры
Гетерохронное созревание подкорковых структур зрительной системы
Гетерохрония в созревании элементов сетчатки
Эпицентрическое и конвергентное созревание восходящих возбуждений зрительной коры
Филогенетические предпосылки гетерохронии восходящих афферентных систем зрительной коры
Принципы созревания восходящих возбуждений коры мозга
Заключение

Глава IV
ГЕТЕРОХРОННОЕ СОЗРЕВАНИЕ ВОСХОДЯЩИХ ВОЗБУЖДЕНИЙ СЕНСОМОТОРНОЙ КОРЫ И ПРИРОДА ВЫЗВАННОГО ПОТЕНЦИАЛА
Исследования, изложенные в этой главе, показали, что компоненты вызванного ответа сенсомоторной коры созревают гетерохронно и комплекс вызванного потенциала этих областей коры у взрослого животного по своей природе сложный физиологический феномен. Он формируется различными потоками восходящих в кору возбуждений, берущих начало в разных подкорковых структурах, вероятно, весьма универсально отражает на поверхности коры мозга различные биологические и функциональные параметры периферического стимула.
Как известно, первичный ответ состоит из двух компонентов. Первый, положительной спайкообразной конфигурации, с коротким латентным периодом. Второй компонент, имеющий больший латентный период и значительную длительность, характеризуется отрицательной полярностью. Такая двухфазная конфигурация первичного отдела является стандартной для стимулов различной сенсорной модальности и регистрируется в различных проекционных областях коры: слуховой, зрительной, обонятельной, сенсорной и т. д. Во всех этих случаях наблюдающиеся различия ограничиваются величиной латентного периода и длительностью фаз.
Так, например, в сенсорной области в ответ на раздражение седалищного нерва первичный ответ появляется с латентным периодом от 10 до 15 мс у кошек и от 30 до 30 мс у кроликов. В слуховой области в ответ на адекватное раздражение кортиева органа первичный ответ возникает с латентным периодом 12—14 мс (Ройтбак А. И., 1955; Кулланда К. М., 1962, и др.).
Функциональные свойства первичного ответа. Первичный ответ сенсомоторной коры изучался при стимуляции соответственных афферентных нервов, рецепторов кожи, растяжении мышц таламуса и медиального мениска (Ройтбак А. И., 1955; 1964; Кулланда К. М., 1963; Анохин П. К., 1968; Ата-Мура- дова Ф. А., 1972). Под наркозом он имеет четко разграниченную область распределения с фокусом максимальной активности (ФМА). У кошек ФМА расположен в I поле соматической чувствительности и вся зона отведения топографически очень четко очерчена. В ответ на этот же стимул в ассоциативных областях коры возникают ассоциативные ответы.
У кроликов зона отведения первичного ответа менее четко очерчена и захватывает значительную территорию сенсомоторной коры. Зона отведения
отрицательной фазы  очень часто значительно шире распространения положительного компонента. Это пациент, в частности, от функционального состояния кори, глубины и качества наркоза. Как правило, в условиях более глубокой анестезии зона распространения суживается и первичным ответ представлен в основном только положительной фазой. При более поверхностном наркозе зона отведения потенциалов расширяется н оказывается более широкой. Амплитуда первичного ответа достигает наибольшей величины в ФМА и постепенно убывает к периферии зоны отведения. В ФМА наблюдается, по данным ряда исследователей, и наименьшая величина латентного периода первичного ответа. Весьма разнообразные ответы в ассоциативной коре были зарегистрированы D. Albc-Fcessard (1961) при  контралатеральном раздражении. На этом основании некоторыми авторами сделано предположение о возможности горизонтального распространения активности от ФМА к периферии.
Вызванные потенциалы сенсомоторпой коры изучались нами с 1960 г. Гетерохрония в созревании компонентов ВГ1 дала возможность  выявить двойственную природу первичного ответа и физиологическую сложность всего комплекса ВП, организованного несколькими восходящими возбуждениями (Анохин П. К., 1960; Ата-Мурадова Ф. А., 1960).
С этой точки зрения ВП представляет собой комплекс физиологически разнородных возбуждений, а каждый его компонент — результат индивидуального восходящего возбуждения, имеющего свою собственную подкорковую локализацию и синаптическую систему в коре мозга. Анализ ВП на разных стадиях развития является поэтому показателем восходящих возбуждений, достигающих коры мозга при афферентном раздражении, а созревание нового компонента — как показатель созревания нового восходящего возбуждения коры. Для анализа онтогенетической эволюции нами был выбран ВП сенсомоторпой коры, возникающий в ответ на раздражение седалищного нерва. Возбуждение, возникающее в нерве на разных стадиях созревания мозга и его проводящих путей, должно охватывать различные структуры на своем пути к коре больших полушарий.


 
« Радионуклидные исследования отдельных органов   Развитие мозга ребенка »