Начало >> Статьи >> Архивы >> Рецидивирующий средний отит

Антилимфоцитарный гаммаглобулин (АЛГ) - Рецидивирующий средний отит

Оглавление
Рецидивирующий средний отит
Анатомия среднего уха
Этиология и патогенез рецидивирующего среднего отита
Уровни иммуноглобулинов
Состояние Т-лимфоцитов
Состояние проходимости слуховой трубы
Состояние слизистой оболочки антрума и клеточной системы сосцевидного отростка
Клиника рецидивирующего среднего отита
Диагностика
Лечение больных
Антилимфоцитарный гаммаглобулин (АЛГ)
Воспалительный процесс в слизистой оболочке антрума
Физиотерапия
Осложнения
Профилактика
Заключение
Литература

Как показали наши исследования, в лечении гиперергической формы рецидивирующего среднего отита эффективна комплексная терапия с введением в барабанную полость целенаправленно антибактериальных средств, гормональных препаратов, антистафилококковой плазмы. Однако значительно более трудная задача стоит перед врачом в тех случаях, когда больные страдают гипоэргической формой рецидивирующего среднего отита. Это больные, как правило, с длительным гноетечением из ушей, которое не поддается обычным методам лечения. В таких случаях мы использовали местно антилимфоцитарный гаммаглобулин (АЛГ) с тит
ром лимфоцитотоксинов 1 : 512 и лимфоагглютининов 1 : 256. Необходимость применения данного препарата, как и других иммуномодуляторов, вызвана установленными нами ранее выраженными нарушениями функционального состояния иммунной системы больных данной клинической формой рецидивирующего среднего отита.
При оценке терапевтической эффективности АЛГ в лечении рецидивирующего среднего отита мы использовали клинико-лабораторные показатели. В процессе лечения препаратом учитывались его переносимость, динамика клинического течения заболевания, данные гемограммы, бактериологических исследований экссудата из барабанной полости. АЛГ применяли местно в разведении 1 : 10 в изотоническом растворе натрия хлорида. Его применение заключалось в промывании барабанных полостей путем нагнетания по разработанной нами методике с интервалом в 2 дня. Данный препарат использовали для лечения 35 детей с двусторонним рецидивирующим отитом (гипоэргическая форма заболевания). Перед началом лечения проводили бактериологические исследования содержимого барабанной полости. У 37,1% детей были выделены различные штаммы патогенного стафилококка, нечувствительного к антибиотикам. У 62,9% детей микрофлора не была обнаружена. Результаты лечения оказались следующими. У 74,3% из 35 детей после двух-трех промываний барабанных полостей отмечалось улучшение общего состояния. Они становились активнее, бодрее, улучшался аппетит. При отоскопии наблюдалось быстрое исчезновение гнойного отделяемого, барабанные перепонки становились менее инфильтрированными, появлялись опознавательные контуры, перфорации закрывались. Терапевтический эффект применения АЛГ у всех детей сопровождался снижением или нормализацией СОЭ, количество лейкоцитов в крови изменилось незначительно, количество лимфоцитов несколько повысилось. У 25,7% детей, по данным клинико-лабораторных исследований, положительный эффект от применения АЛГ по данной схеме отсутствовал, поэтому им продолжены промывания барабанных полостей 4—5 раз с интервалом два-три дня. Положительная клинико-лабораторная динамика заболевания была отмечена у 7 детей, характеризующаяся тем, что наряду с общим улучшением прекратилось гноетечение из ушей, нормализовались барабанные перепонки, закрылись перфорации. Отмечалась нормализация СОЭ, количество лейкоцитов и лимфоцитов не изменилось. У двух больных лечение оказалось неэффективным, что составляет 5,7%.
Под нашим наблюдением находились 40 детей, страдающих гипоэргической формой рецидивирующего среднего отита, которым проведены аналогичные обследование и лечение без местного применения АЛГ. При бактериологическом исследовании содержимого из барабанной полости в подавляющем большинстве случаев микроорганизмы не были высеяны. После проведенного лечения, включая местное промывание барабанных полостей антибиотиками под давлением, результаты были следующими. У 19 больных (47,5%) отмечено улучшение клинического течения заболевания и данных лабораторных исследований только после трех-четырех промываний. У этих детей прекратилось гноетечение, нормализовалась барабанная перепонка, наступило выздоровление. У 21 ребенка (52,5%) наступило улучшение общего состояния, однако выделение экссудата из ушей хотя и уменьшилось, но продолжалось. В связи с этим промывание барабанных полостей антибиотиками продолжено до 5—6 раз. У 13 детей наступило выздоровление и у 8 проведенное лечение оказалось неэффективным.
Приведенные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что местное применение АЛГ оказывает выраженный иммунотерапевтический эффект у детей с гипоэргической формой рецидивирующего острого среднего отита. Неэффективность проведенного лечения с местным применением АЛГ и без него составляет соответственно 5,7 и 20,0% (Р < 0,02), то есть статистически достоверно меньше при использовании данного препарата. Препарат не вызывал никаких побочных реакций и осложнений. Кроме того, при местном применении АЛГ потребовалось меньшее количество промываний барабанных полостей.
Таким образом, местное применение АЛГ в стимулирующих дозах у детей с гипоэргической формой рецидивирующего среднего отита является эффективным методом лечения.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Роль генетических и средовых факторов в изменчивости содержания липидов сыворотки крови у детей с разными уровнями артериального давления »