Начало >> Статьи >> Архивы >> Рецидивирующий средний отит

Физиотерапия - Рецидивирующий средний отит

Оглавление
Рецидивирующий средний отит
Анатомия среднего уха
Этиология и патогенез рецидивирующего среднего отита
Уровни иммуноглобулинов
Состояние Т-лимфоцитов
Состояние проходимости слуховой трубы
Состояние слизистой оболочки антрума и клеточной системы сосцевидного отростка
Клиника рецидивирующего среднего отита
Диагностика
Лечение больных
Антилимфоцитарный гаммаглобулин (АЛГ)
Воспалительный процесс в слизистой оболочке антрума
Физиотерапия
Осложнения
Профилактика
Заключение
Литература

В комплекс лечебных мероприятий при рецидивирующем среднем отите, с нашей точки зрения, должна входить и физиотерапия. Конкретный выбор физиотерапевтических процедур зависит от общего состояния ребенка, его возраста и клинической формы заболевания. А. И. Цыганов и соавторы (1981) считают, что при рецидивирующем среднем отите показано восстановительное лечение, направленное на повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, активацию его адаптационных возможностей. Для осуществления этих задач назначают аэроионотерапию, общее и частичное УФ облучение, кальций-электрофорез по С. Б. Вермелю, гидрои бальнеотерапию, климатотерапию.
А. А. Лайко и соавторы (1992), Т. X. Насретдинов, А. И. Исаев (1993) рекомендуют применять местно в полость уха низкоэнэргетическое лазерное облучение в течение 3 мин; на курс 7—10 облучений. П. С. Мощич и соавторы (1995) применили микроволновую рефлексотерапию, обладающую иммуномодулирующей способностью, совместно с адсорбированным стафилококковым анатоксином по 5—10 мин 6—8 раз.
Нами широко применялись физиотерапевтические методы лечения рецидивирующего среднего отита как дополнение к комплексному лечению. При обеих клинических формах рецидивирующего среднего отита в начале заболевания назначали легкое сухое тепло. Учитывая наличие воспалительного патологического процесса в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, для его ликвидации с первого дня лечения применяли аэрозольные или электроаэрозольные ингаляции с новоиманином, прополисом или их комбинацию. После определения чувствительности микрофлоры, взятой из носоглотки, применяли аэрозоли с антибиотиками согласно антибиотикограмме в течение 7—10 мин; на курс лечения до 10—15 процедур, а затем эндоназальный электрофорез (рис. 17).
Из других физиотерапевтических методов также широко применяли лекарственный электрофорез. Его назначали при стихании воспалительного процесса в среднем ухе. Следует отметить, что лекарственный электрофорез относится к методу активной физиотерапии. Он обладает целым рядом лечебных свойств. Даже само применение постоянного тока приводит к раздражению тканей и повышению проницаемости, усилению тканевого обмена. Благодаря повышенной проницаемости тканей и клеточных мембран ионы лекарства в электрически активном состоянии гораздо легче вступают в физико-химические процессы с электролитами тканей и межтканевой жидкостью. Это способствует проникновению и накоплению в тканях лекарственных средств, в результате чего наблюдается длительный терапевтический эффект.
Методика эндоназального электрофореза
Рис. 17. Методика эндоназального электрофореза
Для подведения постоянного тока к уху ребенка приклеивали пластинчатые свинцовые электроды, обернутые теплыми гидрофильными прокладками, смоченными новоиманином, прополисом или их комбинацией. Лекарственный раствор состоит из 1 мл 1% спиртового раствора новоиманина и 9 мл дистиллированной воды и вводится с отрицательного полюса. Прополис применяется следующим образом: 1 мл 5% спиртового раствора прополиса растворяют в 4—5 мл дистиллированной воды и вводят с обоих полюсов. При совместном введении новоиманина и прополиса указанные разведения берут в равных количествах; когда микрофлора чувствительна к левомицетину, применяют 0,25% его раствор. Длительность процедуры до 15 мин.; на курс лечения 10—15 процедур.
Такие же разведения новоиманина и прополиса мы применяли и для аэрозолей или электроаэрозолей с той лишь разницей, что новоиманин разводили 5% раствором глюкозы. При совместном применении новоиманина и прополиса берут их равные количества. Обычно 2—3 мл обоих лекарственных веществ достаточно для одной процедуры длительностью 5—7 мин.
У 59 больных был использован носоушной лекарственный электрофорез. Цель такого лечения заключается в том, чтобы одновременно подействовать на воспалительный процесс в барабанной полости, полости носа и носоглотке. Методика лечения заключается в следующем. Специальные свинцовые электроды обертывают гидрофильными прокладками, обработанными раствором новоиманина и прополиса. Один электрод вставляют в наружный слуховой проход, а другой — в полость носа на стороне поражения. Длительность процедуры 7—10 мин. Курс лечения состоит из 10 процедур.
При применении физиотерапевтических методов для лечения рецидивирующего среднего отита клиническое выздоровление констатировали в тех случаях, когда под влиянием лечения симптомы воспаления исчезали: прекращалось гноетечение из уха, наблюдалось закрытие центральной перфорации и появление четких опознавательных контуров барабанной перепонки. Удовлетворительным лечение считалось в том случае, когда гноетечение прекращалось, однако барабанные перепонки долго не приходили в нормальное состояние. Результаты применения физических методов лечения представлены в табл. 25.
Из данных, представленных в табл. 25, следует, что наиболее эффективным для лечения рецидивирующего среднего отита является применение лекарственного носоушного электрофореза с новоиманином и прополисом (88,1%; Р < 0,001).
Таблица 25. Сравнительная эффективность применения физиотерапевтических методов лечения больных рецидивирующим средним отитом

 

Число
больных

Результаты лечения

 

Вид лечения

хорошие

удовлетвори
тельные

без эффекта

Гальванизация уха

30

40,0%

46,7%

13,3%

Лекарственный
эндауральный
электрофорез
новоиманина,

26

38,5%

42,3%

19,2%

прополиса

29

55,2%

34,5%

10,3%

 

новоиманин и прополис

47

55,3%

34,1%

10,6%

левомицетин

12

66,7%

25,0%

8,3%

Лекарственный носоушной электрофорез новоиманина и прополиса

59

88,1%

 

11,9%

Всего

203

124 (61,1%)

54 (26,6%)

25 (12,3%)

Применение этих же, равно как и других, изученных нами лекарственных веществ, при помощи эндаурального электрофореза оказалось несколько менее эффективным (38,5% — 66,7%), хотя в целом давало хорошие результаты.
В частности, лучшие результаты были получены у тех больных, которым применяли эндауральный электрофорез левомицетина, прополиса или сочетание прополиса и новоиманина. Следует также отметить, что применение одной гальванизации при рецидивирующем среднем отите также сопровождалось выраженным лечебным эффектом (40,0%; Р < 0,02 — хорошие результаты и 46,7%; Р < 0,01 — удовлетворительные при 13,3% случаев лечения без эффекта). Обобщенный анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что применение физиотерапевтических методов лечения в целом дает хорошие результаты в 61,1% случаев (Р < 0,001), удовлетворительные — в 26,6% случаев (Р < 0,001) и без эффекта — 12,3% случаев заболевания.
В межрецидивный период для повышения защитных сил организма детей направляли на санаторно-курортное лечение: Южный берег Крыма или местные санатории. Климатотерапия и другие закаливающие процедуры, безусловно, благотворно влияют на общую сопротивляемость организма, способствуют более эффективному предупреждению рецидивов среднего отита.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Роль генетических и средовых факторов в изменчивости содержания липидов сыворотки крови у детей с разными уровнями артериального давления »