Начало >> Статьи >> Архивы >> Рецидивирующий средний отит

Профилактика - Рецидивирующий средний отит

Оглавление
Рецидивирующий средний отит
Анатомия среднего уха
Этиология и патогенез рецидивирующего среднего отита
Уровни иммуноглобулинов
Состояние Т-лимфоцитов
Состояние проходимости слуховой трубы
Состояние слизистой оболочки антрума и клеточной системы сосцевидного отростка
Клиника рецидивирующего среднего отита
Диагностика
Лечение больных
Антилимфоцитарный гаммаглобулин (АЛГ)
Воспалительный процесс в слизистой оболочке антрума
Физиотерапия
Осложнения
Профилактика
Заключение
Литература

ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО СРЕДНЕГО ОТИТА
По нашему мнению, в общем комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий при рецидивирующем среднем отите недостаточно применяется санаторно-курортное и общеукрепляющее лечение. Это касается детей не только с частыми рецидивами заболевания, но и детей, у которых имеют место сопутствующие заболевания. Среди этих заболеваний превалируют ОРВИ, бронхит и бронхопневмония (49,0%), гипотрофия (11,5%), диатез (9,0%). Среди сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей наиболее часто встречаются аденоидные разрастания (39,5%). Все перечисленные заболевания существенно влияют на частоту возникновения рецидивирующего среднего отита, во многом определяют эффективность проводимого лечения и требуют проведения профилактических мероприятий.
С другой стороны, частота рецидива заболевания у детей раннего возраста, с нашей точки зрения, в значительной мере связана также и с недостаточным уровнем медико-гигиенических знаний родителей. Согласно полученным нами данным, у большинства заболевших детей родители не соблюдали воздушный режим в домашних условиях, нерегулярно осуществляли прогулки с детьми на открытом воздухе, не придавали особого значения профилактике заболевания, физическим упражнениям, водным процедурам и т. д. Другими словами, не было качественного гигиенического родительского ухода за ребенком. В старшем возрасте, как правило, также не проводились систематические занятия физической культурой и спортом, не прививались необходимые гигиенические навыки и знания. Важным компонентом материнского ухода за детьми являются закаливающие процедуры, массаж и гимнастика, пребывание на свежем воздухе. Положительное влияние указанных мероприятий на здоровье детей доказано многими исследованиями.
Таким образом, появление рецидивов заболевания связано также и с тем, что в настоящее время в женских консультациях, детских поликлиниках, дошкольных и школьных учреждениях недостаточно используются различные формы и средства санитарно-просветительной работы среди персонала и родителей для укрепления здоровья детей и профилактики развития у них ЛOP-заболеваний, в том числе и рецидивирующего среднего отита.
Важнейшим биосоциальным фактором, во многом определяющим заболеваемость рецидивирующим средним отитом у детей 1-го года жизни, является характер вскармливания. Сохранение естественного вскармливания играет существенную роль в профилактике возникновения рецидивирующего среднего отита. Перевод на ранний докорм и искусственное вскармливание способствуют, по нашим данным, у 71,0% детей развитию рецидивирующего отита. Между тем, у обследованных детей перевод на такое питание часто проводился матерями без достаточных на то оснований. Об этом свидетельствует также значительный процент развития гипотрофии (11,5%) среди болеющих детей.
Поэтому в профилактической и оздоровительной работе следует особое внимание уделять детям, имеющим повышенный медико-социальный риск.
Для ликвидации указанных недостатков в организации оказания специализированной лечебной помощи детям, страдающим рецидивирующим средним отитом, следует прежде всего повысить процент охвата детей наблюдениями педиатра. Педиатр может оценить общее состояние ребенка, тяжесть заболевания и необходимость госпитализации в специализированное отделение. В то же время, с нашей точки зрения, педиатры нуждаются в улучшении общей подготовки по детской оториноларингологии. Это положительно повлияет не только на уровень заболеваемости рецидивирующим средним отитом, но и другими ЛOP-заболеваниями. Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что за последние годы только 0,01—0,04% педиатров Украины ежегодно обучались на краткосрочных курсах по специальности “оториноларингология”. В то же время при тематическом усовершенствовании врачей-педиатров времени, отведенного в учебном плане на заболевания ЛОРорганов (2—4 лекционных часа), явно недостаточно. В свою очередь охват на курсах усовершенствования даже детских оториноларингологов (7—11% в год) также свидетельствует о необходимости интенсифицировать их подготовку, что позволило бы значительно улучшить медицинское обслуживание детского населения, в том числе снизить заболеваемость и повысить эффективность лечения рецидивирующего среднего отита.
В центральных районных больницах лечебно-профилактическую помощь детям с заболеваниями ЛОР-органов осуществляют только общие оториноларингологи, которые также крайне недостаточно подготовлены по детской оториноларингологии.
В профилактике формирования данного заболевания и его частого рецидивирования важное значение имеет раннее лечение в условиях стационара. Однако зачастую больные вовремя не госпитализируются в связи с недооценкой их общего состояния, в результате чего заболевание принимает затяжное рецидивирующее течение. Более всего это касается тех случаев, когда впервые диагностируется острый средний отит.
В связи с этим важное место в проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение рецидивирования заболевания, принадлежит, с нашей точки зрения, амбулаторно-поликлинической службе.
Следует создать необходимые условия для рационального лечения острого и рецидивирующего среднего отита в центральных районных больницах. В них должны проходить лечение дети с редкими рецидивами, а также с частыми рецидивами заболевания после 3-летнего возраста. Дети, младше указанного возраста с частыми рецидивами заболевания, должны находиться на излечении в ЛOP-отделениях детских городских и областных больниц, где к настоящему времени созданы удовлетворительные условия для их лечения.
Следует отметить, что в профилактической и оздоровительной работе особое внимание необходимо уделять детям, имеющим повышенный медико-социальный риск, повышать уровень медико-гигиенических знаний родителей по вопросам охраны здоровья детей, совершенствовать уровень организации детской оториноларингологической службы, создать оптимальные условия в центральных районных больницах для осуществления рационального лечения детей с острым средним отитом, а также с рецидивирующим отитом с редкими рецидивами.
Таким образом, рецидивирующий средний отит в настоящее время выделен в самостоятельную нозологическую единицу, наблюдается в основном у детей до 5-летнего возраста.
Ребенка, перенесшего рецидивирующий средний отит, необходимо ставить на диспансерный учет и обследовать не только оториноларингологом, но и педиатром, аллергологом, невропатологом, окулистом. В межрецидивный период педиатр проводит лечение соматических заболеваний, оториноларинголог осуществляет санацию верхних дыхательных путей. С этой целью проводят аденотомию, даже при наличии аденоидных разрастаний I степени, лечение синуитов, проводят мероприятия по восстановлению слуха. При иммунологической недостаточности назначают иммуномодуляторы, а при аллергических состояниях — курсы гипосенсибилизирующей терапии (димедрол, диазолин, супрастин, а в последние годы препараты второго поколения), санаторно-курортное лечение.
В период рецидива заболевания проводится комплексное этиологическое и патогенетическое лечение предпочтительно в условиях стационара и реже амбулаторно. По нашим данным, своевременное комплексное лечение в период рецидива и в межрецидивный период позволило значительно уменьшить частоту рецидивов из 20—30% (М. Я. Козлов, 1986) до 3,4%.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Роль генетических и средовых факторов в изменчивости содержания липидов сыворотки крови у детей с разными уровнями артериального давления »