Начало >> Статьи >> Архивы >> Рецидивирующий средний отит

Уровни иммуноглобулинов - Рецидивирующий средний отит

Оглавление
Рецидивирующий средний отит
Анатомия среднего уха
Этиология и патогенез рецидивирующего среднего отита
Уровни иммуноглобулинов
Состояние Т-лимфоцитов
Состояние проходимости слуховой трубы
Состояние слизистой оболочки антрума и клеточной системы сосцевидного отростка
Клиника рецидивирующего среднего отита
Диагностика
Лечение больных
Антилимфоцитарный гаммаглобулин (АЛГ)
Воспалительный процесс в слизистой оболочке антрума
Физиотерапия
Осложнения
Профилактика
Заключение
Литература

У 22 больных рецидивирующим средним отитом мы определяли иммуноглобулины классов А, М, G в сыворотке крови и в отделяемом из барабанной полости. Контрольную группу составили 23 здоровых ребенка в возрасте от 3 до 10 лет. Учитывая возрастные особенности в содержании иммуноглобулинов у детей, анализ полученных данных производился по двум возрастным группам детей: до 6 лет и от 6 до 10 лет. Нормальный уровень иммуноглобулинов у здоровых детей до 6 лет был таким: А — 57,0 мг%; М — 153,0 мг%; G — 786,0 мг%; у детей в возрасте от 6 до 10 лет — соответственно 83,0 мг%; 158,0 мг%; 919,0 мг%. При статистичес-
кой обработке данных в основном пользовались нормальными величинами для детей в возрасте до 6 лет, так как после указанного возраста рецидивирующий средний отит встречается значительно реже.
Нами проведено изучение уровня иммуноглобулинов сыворотки крови у больных рецидивирующим средним отитом в зависимости от клинической формы заболевания, частоты его рецидивов и наличия сопутствующих заболеваний. В табл. 7 представлены уровни сывороточных иммуноглобулинов у больных рецидивирующим средним отитом в зависимости от клинической формы заболевания.
Таблица 7. Уровень содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных рецидивирующим средним отитом в зависимости от клинической формы заболевания


Клиническая форма

Уровень содержания иммуноглобулинов, мг%

заболевания

А

м

G

Норма

57,0

153,0

786,0

Гиперергическая

93,7 Р1 < 0,05

87,5 Р, < 0,01

1110,0 Р, < 0,01

Гипоэргическая

48,6 Р1 > 0,05 Р2 < 0,001

56,3 Р1 < 0,001 Р2 < 0,02

960 Р1 < 0,2 Р1 < 0,2

Как видно из табл. 7, при гиперергической форме рецидивирующего среднего отита в крови больных наблюдается существенное повышение уровня Ig А и Ig G и снижение уровня Ig М, а при гипоэргической — только статистически значимое снижение уровня Ig М, притом статистически более значимое, чем при гиперергической форме заболевания. Уровень Ig А в крови при гипоэргической форме заболевания от нормы существенно не отличался, а уровень Ig G характеризовался только тенденцией к увеличению. Выявленные изменения уровня иммуноглобулинов основных классов в крови больных указывают на различные механизмы нарушения функционального состояния гуморального звена иммунитета при гипоэргической и гиперергической формах заболевания.
При сравнительном анализе уровня содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных рецидивирующим средним отитом с частотой рецидивов заболевания установлено, что независимо от частоты рецидивов наблюдается существенное увеличение уровня Ig А и Ig G и снижение Ig М (табл. 8).
Таблица 8. Уровень содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных рецидивирующим средним отитом в зависимости от частоты рецидивов заболевания
Уровень содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных

Таблица 9. Уровень содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных рецидивирующим средним отитом в зависимости от сопутствующих заболеваний
Уровень содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных рецидивирующим средним отитом в зависимости от сопутствующих заболеваний
При анализе связи (табл. 9) уровня содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови больных рецидивирующим средним отитом с сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, бронхит, бронхопневмония, экссудативный диатез) установлено увеличение уровня иммуноглобулинов всех трех классов. В то же время при рецидивирующем среднем отите без сопутствующей патологии выявлено статистически значимое увеличение уровня только Ig А.
При сопоставлении этих данных с предыдущими (табл. 7 и 8) напрашивается вывод о том, что высокие уровни Ig А и Ig G при рецидивирующем среднем отите, по всей видимости, связаны с наличием сопутствующих заболеваний, то есть, уровни этих иммуноглобулинов зависят от наличия сопутствующей патологии. В то же время установленное нами выраженное снижение уровня содержания Ig М в сыворотке крови при рецидивирующем среднем отите, вероятно, можно отнести к характерному признаку данного заболевания. Однако всегда при этом нужно учитывать общее состояние ребенка, наличие сопутствующих заболеваний, острых респираторно-вирусных инфекций, состояние верхних дыхательных путей и другие факторы.
Для изучения состояния местного иммунитета у больных рецидивирующим средним отитом мы проводили исследования Ig A, Ig М, Ig G и секреторного Ig А в экссудате из среднего уха в различные сроки заболевания. Немногочисленные Данные литературы по этому вопросу свидетельствуют о том, что количество Ig А и Ig G в экссудате находится на уровне их содержания в сыворотке крови, а в некоторых случаях повышено или понижено (Т. Н. Джанашия, 1975; R. Hong, A. J. Ammann, 1972; R. W. Vetri, Р. М. Sprinkle, 1973; J. С. Minet, M. Delire, 1973;); Т. H. Джанашия (1975), О. Musta, S. Chiriu (1973) считают, что иммуноглобулины синтезируются в слизистой оболочке барабанной полости, так как при сопоставлении уровня содержания Ig А в сыворотке крови и в содержимом из среднего уха (секреторный Ig А) коррелятивной связи не установлено. Это послужило основанием предположить различное происхождение Ig А и иммуноглобулинов других классов в экссудате из барабанной полости и сыворотке крови. И. Л. Кручинина и соавторы (1978), G. Mogi et al., (1973) полагают, что концентрация иммуноглобулинов всех трех классов в экссудате из полостей среднего уха зависит от выраженности воспалительного процесса и определяется, в частности, увеличением проницаемости сосудов в зоне воспаления, через стенку которых иммуноглобулины проникают в экссудат барабанной полости.
В проведенных нами исследованиях по определению уровня содержания Ig A, Ig М, Ig G в экссудате из барабанной полости при рецидивирующем среднем отите установлены их низкие (на границе чувствительности метода определения) уровни, особенно при гипоэргической форме заболевания.
В экссудате из барабанной полости мы также изучали концентрацию секреторного Ig А. Этому вопросу посвящены лишь единичные работы отечественных и зарубежных авторов (Т. Н. Джанашия, 1975; G. Mogi et al., 1973) о том, что секреторный Ig А имеет определенное отношение к рецидивированию воспалительного процесса в полостях среднего уха и переходу его в хроническую форму.
Мы провели исследования секреторного Ig А в отделяемом из барабанной полости у 16 больных с рецидивирующим средним отитом и установили, что у троих детей секреторного Ig А в экссудате не оказалось. У 6 больных этой группы секреторный Ig А регистрировался на низких уровнях (0,01—0,08 г/л).
Таким образом, из 16 больных у 9 обнаружен дефицит или низкая концентрация Ig А. При детальном рассмотрении вышеприведенных данных оказалось, что у троих детей, в отделяемом из барабанной полости которых отсутствовал секреторный Ig А, в анамнезе отмечались рецидивы заболевания по 5—7 раз в год, а у 6 детей, в отделяемом которых обнаруживалась низкая концентрация его,— по 3—4 раза в год. Клиническая картина заболевания соответствовала гипоэргической форме заболевания. У 7 из обследованных больных секреторный Ig А был на более высоких уровнях (0,11—0,88 г/л). Клиническая картина заболевания соответствовала гиперергической форме, причем рецидивы заболевания отмечались только 1—2 раза в год и продолжались 10—12 дней.
Мы полагаем, что полученные данные о содержании секреторного Ig А в отделяемом из барабанной полости больных рецидивирующим средним отитом представляют значительный интерес в прогностическом плане. Этот тест целесообразно включать в комплекс дополнительных методов исследования при данном заболевании. Что касается исследования сывороточных иммуноглобулинов у больных рецидивирующим средним отитом, то на основании наших данных можно высказать мнение о том, что они не дают достаточных оснований для суждения о клинической форме заболевания, частоте возникновения рецидивов, их выраженности и длительности. Другими словами, уровень сывороточных иммуноглобулинов отражает в большей мере общее состояние ребенка, наличие сопутствующих фоновых заболеваний и, по-видимому, не может являться надежным диагностически-прогностическим тестом. Больные, у которых не обнаружен секреторный Ig А или установлена низкая его концентрация в отделяемом из барабанной полости, то есть с гипоэргической формой рецидивирующего среднего отита, нуждаются в проведении местной иммунотерапии для повышения функциональной активности лимфоидных клеток в очаге воспаления, поскольку у них установлено выраженное снижение содержания Ти В-лимфоцитов в периферической крови.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Роль генетических и средовых факторов в изменчивости содержания липидов сыворотки крови у детей с разными уровнями артериального давления »