Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

Анатомо-топографические данные ушной раковины - Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

Оглавление
Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину
Анатомо-топографические данные ушной раковины
Точки гиперестезии ушной раковины
Методы обнаружения точек и зон гипералгезии
Методика ухоиглотерапии
Приложение, литература

Ушная раковина, называемая наружным ухом, представляет собой овал, с длинной вертикальной осью, расчлененный возвышениями и углублениями. Свободный край ее в верхней и задней частях загнут кпереди и кнутри, образуя так называемый завиток (helix). Параллельно ему расположен валик-противозавиток (anthelix), он отделяется от завитка пологим желобком-ладьей (scaphe). Противозавиток, имеющий форму У, делится, в верхней части на две ветви, из которых верхняя тянется косо к вершине завитка, а нижняя проходит более горизонтально и ограничивает сверху углубление треугольной формы, называемое треугольной ямкой (fossa triangularis).

Сзади противозавитка расположено углубление, которое неполно разделяется ножкой или корнем завитка на две части; верхнюю — cymba (челнок) conchae и нижнюю — cavum (полости) conchae. На переднем крае последней находится выступ — козелок (tragus). Кзади, у нижнего края противозавитка, расположен противокозелок (antitragus), отграничивающий передне-нижнюю часть полости раковины от задней. Внизу ушная раковина заканчивается округленной кожной складкой, не содержащей хряща, — ушной мочкой (рис.3).
Анатомия ушной раковины
Рис. 3. Анатомия ушной раковины:
1 — ножки противозавитка, 2 — ладья, 3 — противозавиток, 4 — челнок раковины, 5 — полость раковины, 6 — противокозелок, 7 — мочка ушной раковины, 8 — межкозелковая выемка, 9 — козелок, 10 — наружный проход, 11 — ножка завитка, 12 — треугольная ямка, 13 — завиток.

Точки и зоны на ушной раковине расположены в следующем порядке (см. рис. 2).
В пространстве между завитком и противозавитком представлены сверху вниз пальцы кисти, лучезапястный сустав, предплечье, плечо, плечевой сустав.
В треугольной ямке расположена нижняя конечность в согнутом виде, причем стопа находится у верхнего края завитка; в этой же области, в промежутке между точками ягодицы и поясничного отдела позвоночника, кпереди от них расположена специфическая точка седалищного нерва. Между противозавитком и глубокой частью раковины, снизу вверх, представлены шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, а кзади от них — точки для соответствующих частей тела: шеи, груди и живота. Ниже позвоночника представлены голова и лицо, причем на передне-нижней стороне противокозелка находится лоб, а на задней стороне — затылок. Немного ниже и кзади расположены верхняя и нижняя челюсти с соответствующим рядом зубов; выше, у края завитка, — подбородок, а ниже, на мочке, — щека, а также точки для глаза, уха и миндалин, которые представлены еще двумя точками на завитке. Козелок, закрывающий слуховое отверстие, соответствует носу. .Корень завитка представляет диафрагму и делит глубокую часть ушной раковины на верхний и нижний отделы. В первом находятся органы брюшной полости, а во втором — органы грудной полости. В правой ушной раковине печень, как и легкое, занимает большую зону, чем в левой, сердце справа занимает меньшую зону, чем слева. Желчный пузырь, как и аппендикс, представлены только справа, а поджелудочная железа — только слева, так же как и селезенка. В области противокозелка находится подкорка в форме треугольника, на вершине которого расположен гипофиз. В промежутке между козелком имеется зона остальных желез внутренней секреции, причем на стороне, противокозелка — яичники и яички, а на стороне козелка — надпочечники. Вокруг козелка, с внутренней стороны, представлены: на уровне козелка — рот, выше — пищевод и вход в желудок и ниже — полости носа и горло. Наружные половые органы, передняя часть мочеиспускательного канала (уретра) и прямая кишка расположены в восходящей части завитка, на уровне cymba conchae. Передне-внутренний, часто покрытый завитком, край противозавитка соответствует симпатическому стволу, образно называемому китайскими врачами «нервным путем передачи чувств» («цзяо-гань-шэн-цзин-со»).
По данным P. Nog'ier, в 88% случаев правое ухо соответствует правой половине тела, левое — левой, а в 12% всех случаев, можно наблюдать перекрестное представительство.
Появление точек и зон гипералгезии при различных заболеваниях обусловлено особенностями, чувствительной иннервации кожи ушной раковины и богатством ее связей с высшими центрами анимальной и вегетативной системы. В иннервации ушной раковины принимают участие тройничный, лицевой, блуждающий и верхние (2-й и 3-й) шейные спинномозговые нервы, тесно связанные с симпатической нервной системой. От 3-й (нижнечелюстной) ветви тройничного нерва отходит п. auri- culo-temporalis, посылающий ветви к возвышающейся части завитка и козелку. От этого нерва, именуемого также п. temporalis superficialis, отходит много анасто- мических ветвей: к симпатическому ушному узлу Арнольда, наружному слуховому проходу, барабанной (перепонке, передней части ушной раковины и козелку, к articulat. temporo-mandibularis, околоушной железе, к а. а. те- ningea, media, maxillaris interna и др. Вторым чувствительным нервом ушной раковины, иннервирующим остальные ее части, включая ушную мочку, является большой ушной нерв:  п. auricularis. magnus — ветвь plexus cervicalis superficialis. После ответвления он делится на две ветви: внутреннюю, или заднюю, — к ушной раковине и наружную, или переднюю,— к ушной мочке и наружной стороне ушной раковины.) Большой ушной нерв, как и другие кожные ветви того же сплетения (n. n. cervicalis transversus, mastoideus, substernalis и др.), связан с верхним симпатическим узлом. Шейное сплетение, из которого исходит большой ушной нерв, имеет анастомозы с VII, X, XI и XII черепномозговыми нервами и симпатической нервной системой. В иннервации самой глубокой части ушной раковины и наружного слухового прохода принимает участие блуждающий нерв. Эти участки наружного уха—единственные из кожных покровов, в иннервации которых участвует блуждающий нерв, тесно связанный со всеми внутренними органами. Около foramen jugulare он образует анастомозы с VII, XI -и XII черепномозговыми, первыми двумя шейными спинномозговыми и с шейным симпатическим нервами. В ушной раковине блуждающий нерв анастомозирует с ветвями тройничного и шейных спинномозговых нервов, тесно связанных с пограничным стволом симпатической нервной системы, и, таким образом, с симпатической иннервацией всего организма. Таким образом, иннервация наружной части ушной раковины, расположенной латерально от противозавитка, обеспечивается преимущественно тройничным и лицевым нервами, глубокая же часть ее и ушная мочка иннервируются блуждающим нервом и шейным сплетением. В этом распределении зон иннервации ушной раковины и лежит, по-видимому, разгадка появления висцеральных зон гипералгезии в глубоких частях ушной раковины, где имеет место ваго-симпатическая иннервация. Появление шумного урчания в кишечнике и глотательных движений во время массажа уха можно объяснить связями его с IX, X и XII черепномозговыми нервами. Нарушение ваго-симпатического равновесия при расстройствах пищеварения сказывается на кровоснабжении ушной раковины, ее окраске и кожной температуре.
Благодаря особенностям иннервации ушная раковина имеет важные связи с цереброспинальной нервной системой. Через блуждающий нерв она связана с висцеральными функциями, зависящими от гипоталамуса. Только на периферии наблюдаются чистые вегетативные феномены, но никто не может определить границы вовлечения в процесс этого отдела головного мозга, функциональная структура которого очень сложна. Многие авторы указывают на то, что раздражение симпатикуса вызывает резонанс в отдаленных, не стоящих в прямой связи с ним, зонах. На этом основании можно добиться изменения нарушающего тонус сосудов влияния симпатикуса на кровеносную систему в отдаленных, не находящихся в метамерной зависимости, областях и изменить чувствительность, уменьшить или совсем устранить боль окольным путем, через сосудистую систему. Вазомоторные нарушения играют значительную роль в возникновении болей и их интенсивности. Факты показывают, что существуют определенные пункты в ушной раковине, раздражение которых может вызвать корригирующий рефлекс иа функционально пострадавшую область и соответственно — специфическое влияние этих пунктов. Однако объяснить связь ушных точек и зон с определенными органами и частями нашего организма и специфичность рефлексотерапии воздействием на эти точки и зоны мы не можем без участия высших центров.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза »