Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

Методы обнаружения точек и зон гипералгезии - Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

Оглавление
Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину
Анатомо-топографические данные ушной раковины
Точки гиперестезии ушной раковины
Методы обнаружения точек и зон гипералгезии
Методика ухоиглотерапии
Приложение, литература

Точки и зоны гипералгезии в области ушной раковины обнаруживаются скользящей пальпацией ее пуговчатым зондом или китайской тупой иглой («тань-чжень»), а также при помощи специального электрического аппарата-детектора или индикатора электропроводности с электродом, представляющим собой тупую иглу с рукояткой, используемую также для скользящей пальпации. По данным китайской народной медицины, болезненные точки и зоны в области ушной раковины следует искать обоими методами, дополняя механический электрическим.

Рис. 4. Электрический детектор-индикатор: слева — схема, справа — общий вид.
Электрический аппарат состоит из следующих элементов (рис. 4):

  1. батарея типа З1-САМЦЧ-0,02 с начальным напряжением 31 В (такие батареи обычно используются для питания слуховых аппаратов); *
  2. делитель напряжения, состоящий из проволочного прецизионного потенциометра сопротивлением 50 кОм (так как батарея предназначена для работы с внешней цепью сопротивлением 50 кОм);
  3. два переключателя типа «Тумблер» на 2 положения; 4) многоступенчатый переключатель на 10 положений; 5) телефон. Может быть использован телефон от слухового аппарата или обычный радиотелефон-наушники. Внутреннее сопротивление его не менее 2000 Ом; 6) стрелочный индикатор-микроамперметр типа ИТ с добавочными сопротивлениями со шкалами 0—150 мА (микроампер) или 0—300 мА и 0—50 В; 7) два электрода: один —в виде медной тупой иглы с пластмассовой рукояткой, второй — в виде полой металлической трубки или стержня.
  4. Батарея, делитель, стрелочный индикатор, многоточечный переключатель и тумблер заключены в пластмассовый корпус. У последнего на корпусе сделаны надписи «Вкл.» и «Откл.». У переключателя имеются цифры, соответствующие используемому напряжению батареи. Клеммы, обозначенные на схеме 1—2 и 3—4, устанавливаются на корпусе прибора. Телефон и электроды, снабженные для удобства длинными проводами, подключаются к соответствующим клеммам только во время работы прибора.

Действие прибора основано на том, что в точках повышенной болевой чувствительности кожа ушной раковины имеет пониженное электрическое сопротивление. Прибор, работающий как омметр, фиксирует момент попадания электрода-иглы в указанные точки.
Работа с прибором ведется в следующем порядке.
Телефон и электроды подключаются к клеммам на корпусе. Врач надевает наушники и берет в руку электрод-иглу. Больной зажимает в руке второй электрод-трубку. Затем врач ставит тумблер в положение «Вкл.», подключая тем самым батарею, и переключателем устанавливает нужное напряжение. После этого начинает водить электродом-иглой, несильно прижимая ее, по ушной раковине. Момент попадания иглы в точки повышенной болевой чувствительности фиксируется характерным треском в телефоне и отклонением стрелки инднкатора-микрроамперметра. После окончания работы следует отключить телефон и электроды, а тумблер поставить в положение «Откл.»
Примечание. Работу следует вести при минимальном напряжении питания. В случае, если индикация недостаточна (вследствие износа батареи или по другим причинам), следует попытаться улучшить ее, устанавливая переключателем большее напряжение.
Регистрация индикатором электропроводности точек и зон в мА отражает по существу изменения кожного сопротивления в них, так как прибор имеет постоянное напряжение. Установлено, что при поражении определенных органов при различных патологических состояниях в соответствующих точках и зонах ушной раковины происходит понижение кожного сопротивления (сила тока и электропроводность возрастают).
Нами обследовано 360 человек: 160 — практически здоровых и 200 — с различными заболеваниями. Приводим полученные при этом некоторые особенности и закономерности. С помощью индикатора электропроводности отчетливо выявлялась разница в состоянии здоровых и больных людей. У 160 допризывников (контрольная группа), признанных медицинской комиссией здоровыми, обнаружены изменения электропроводности в 14 точках из 48. Частота повышений показателя электропроводности отдельных точек при этом составляла от 2 до 12%. Это означает, что только у 18 из 160 найдено отклонение в проекционной точке поясничного отдела позвоночника. Средняя величина электропроводности в точках и зонах колебалась от 15 до 45 мА. Иную картину представляют данные, полученные при обследовании различных групп больных. Так, у больных пояснично-крестцовым радикулитом (77 человек) индикатор обнаружил повышенную электропроводность в 39 точках, из которых преобладали точки поясничного отдела позвоночника— 100%, симпатического ствола — 64%, седалищного нерва—60%. У большинства больных наблюдались сопутствующие заболевания. Средняя величина электропроводности в точках и зонах колебалась от 10 до 90 мА. Показатели индикатора связаны с характером и выраженностью патологического процесса и отражают импульсивную (сигнальную) деятельность органа в данный момент. У практически здоровых, людей они равны или близки к «0». Показатели незначительны по величине (10—25 мА) у онкологических больных в том случае, если основной процесс не сопровождается воспалительными явлениями. Хронические воспалительные и дегенеративные процессы дают более значительные отклонения на индикаторе, порядка 15—70 мА. При острых воспалительных процессах и заболеваниях с выраженным болевым феноменом наблюдаются максимальные отклонения стрелки (до 100 мА). С уменьшением воспалительных явлений и снятием болевого синдрома параллельно снижаются показания на индикаторе. Замечено также, что повышение и нормализация числа лейкоцитов в гемограмме сопровождается соответственно повышением или понижением показаний индикатора.
Такие явления отмечались у больных пневмонией и аппендицитом. Таким образом, с применением индикатора электропроводности оценка болевых ощущений может приобрести объективный характер. Нередко аппарат показывает отклонения со стороны определенных органов, тогда как больной не чувствует болей и видимые объективные изменения отсутствуют. Такое состояние мы наблюдали задолго до появления клинически выраженных признаков заболевания или вскоре после перенесенной болезни. По-видимому, мы имеем здесь дело со слабой импульсацией с проприо- и интероцепторов, которая достигнув первичного проекционного центра (ретикулярной формации) переключается на отраженный проекционный пункт — ушную раковину, но в силу своей слабости (подпороговости) не достигает высших отделов ЦНС и таким образом не получает субъективной оценки.

Наши наблюдения подтверждают в основном существование изложенной в схеме Ножье гомолатеральной рефлекторной связи, при которой пораженный орган или часть тела посылает импульсы в одноименное ухо. Мы говорим «в основном», так как в большинстве случаев регистрировались изменения электропроводности в одноименном и в противоположном ухе (то есть билатерально). Пользуясь вышеизложенной методикой, занимающей в среднем 10 мин на обследование одного больного, получаем важнейшие сведения об импульсивной деятельности органов, представляющие известный интерес в диагностике заболеваний. Показатели электрической карты «уха» часто (до 90%) повторяют топические данные клинического диагноза.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза »